sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

クロニンニク 出来た!

2017-08-01 17:21:06 | 食べ物
  早速 仕上げの乾燥だ。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 先月18日から初めて挑戦していたクロニンニク作り。

 今日、炊飯器の電源を落とし取り出した。

 まだ熱々のニンニクを取り出し、網付きのザルに並べ。

 早速1つをばらしてカケラにし、皮を剥くとプリンとした
クロニンニクが出てきた。

  炊飯器を開いたら・・・

  1つばらして試食。

 早速試食してみると、うーん羊羹のような感じの味と触感
もちろん匂いはほとんどなし。

 ネットで見た料理ガイドによると、保温10日では柔らかく
少しベタつく、2週間で固めの仕上がりとあった。

 村長は15日間熟成させたので、固めの仕上がりということか。

 後はザルで3~5日ほど影干ししてから保存だ。

 試食では3ほど食べてしまったが、毎日1カケラづつ食べるつ
もりだ。

 ランニングマシンで走って、トマトジュースとクロニンニク、
こりゃ長生きできますぞ・・・