


台風8号の影響でジトー・・・不快指数は高し嫌ですねー
ただ九州や信州方面で、被害が出ている中で贅沢は言ってられません、中国地方は
四国山脈でブロックされあまり影響出てませんから。
その台風が通過する中、ドライパセリを作ってみた、材料は先般布野ダッシュ村から
摘んで帰ったパセリ。




ドライパセリつまり乾燥パセリ、要は電子レンジで水分飛ばしてカラカラにして手で
揉んで小さくする、まぁ簡単に言えばこうなんでしょうが、一応やり方は次のとおり
①1パセリ 50グラムを水で良く洗い、茎を丁寧に取る。
(今回のは茎を取った状態で50グラム)
②水分をキッチンペーパーで出来るだけ取る。
③キッチンペーパーを3〜4枚重ねて、その上にパセリを置き電子レンジに入れる。
④電子レンジで1分加熱し様子を見る、ガラスが曇るので拭いて水分を取る。
⑤1分か2分づつ加熱しては様子を見てはガラスを拭く、今回5分かかった。
⑥カラカラになったパセリを手で揉み小さくし、乾燥剤とともに小瓶等に入れる。
以上でしたが反省は、雨の降る湿気のある日にはしない方が無難、手で揉んでいる
先から再びしけてきた、仕方無いので1/3位は更に1分レンジにかけた。
食べた感想はパセリの風味と少し塩味?もあり行けた、ナンとかお好みとか各種洋食に
パラッとやるといい感じ。
終わりに、50グラムではほんの少しでした、ただ倍の100グラムやると成れば2回に分け
てレンジにかけるのが正解でしょう・・・
追、写真やっとでました・・・