
つゆ完成。


久しぶり うーんどれくらいか忘れるほど久しぶりの蕎麦つゆづくり、多分・多分ですが去年の
秋以来と思う。
村長自身も忘れるくらい作ってない、理由は明白 体調がアッチコッチわるかったから、最近は
市販の蕎麦つゆ買って食べていた、その蕎麦打ちも体調不良で月1〜2回がせいぜいになってしま
った。
そーゆー意味では、今日の蕎麦つゆづくりは復活宣言と言いたいのですが、現実は復活したいと
いう願望・・・が当てってます、しかし今週水曜日は福山そば打ち同好会の例会、また市販のつゆ
では締まらない。
で、頑張って作った次第それもかなりの量、蕎麦打ちも薪作業も布野ダッシュ村への往復も頑張
りたいという村長の 気迫・・・?
まぁそんな能書きはおいて、蕎麦つゆ作りはいつもどおり、何度もこのブログで解説?しているの
で特にせず写真をアップします。

8時間ほど水に浸して

お鍋でゆっくり煮て、沸騰寸前に昆布を取りだし。

かつおをどっさり入れて・・・

灰汁を取りながら煮て・・・

布巾で軽く絞る

出来た出汁 澄んでます。

返しを加えて温めたら完成。