


2週間ほど前に炊飯器に仕込んだ黒ニンニク。
やっと出来上がった・・・と言うより実は3日ほど
前電源を切って冷やしたまま忘れていたのだ。
今回は今シーズン最後の黒ニンニクづくり、スカスカ
になったりの不良ニンニクを除いて。
少し芽が出たのや、一房の塊でなく1片1片ののパラ
物も含めてやってみた。

早速試食してみると、1片―片のパラものは今までの
味と一緒、芽がでつつあったものは芽の部分の味が
少し違う程度。
今年の反省は、年間通じて作ればいいと思っていた
が、そこまで保存が利かなかった。
で、次の収穫以降は、乾燥後出来るだけ早く黒ニン
ニクにして保存しようと思う。
冷蔵庫に入れとけば持つと思うが・・・