sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

蕎麦の一日

2023-10-12 18:08:51 | 蕎麦打ち
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 そば汁づくり、蕎麦打ち、蕎麦ゆで・・・そして食べる、と
一日中蕎麦やってました。

 ミニログを掃除して、そば粉の試し打ちを今日やりました、そ
のそば打ちの前にザルそば用の汁を作って。

 まずは昨晩から水に浸けていた昆布・干しシイタケを加熱して
昆布を取り出し、花カツオ入れてとろ火にして澄むまで加熱。

 一晩浸けたシイタケ・昆布を加熱。

 沸騰寸前に昆布を取り出し、中火にして花カツオを入れる。

 さらしで絞った出汁に返しを加えて80℃までで過熱し、後冷ましたら出来上がり。

 澄んできたらさらしで漉し出汁に、その出汁に返しを加えて中火
で加熱・攪拌してザルそば用出汁の完成だ

 一休憩したらそば打ち、1.2㌔の小玉を打ってみた、まずまずの感
じで打てたが、やはりそば粉は加水率48.9%と乾燥気味。

 5月31日のデータ見ると加水率47%だったので、乾燥時期とはいえ
やはり風邪をひいている感じ。

 1.2㌔の十二枚畳み。

 包丁。

 茹でて食べる、もちろん美味しいのですが、こごりが出た。

 そして茹て食べてみると、すぐ茹でる分にはほとんど分からないが
、食べ終わると皿にこごりがやはり出た。

 多分、一晩おくとバラバラ切れるだろう。いずれにしても早急に打っ
て使わないと、もう1カ月もすると包丁の最中から切れそうだ。

 やはり4か月半の放置は長かった。

そば打ちの準備

2023-10-09 17:43:21 | 蕎麦打ち
 蕎麦打ちの事前準備やりました。

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 そば打ちの準備・・・と言えば、そば粉の計量とか
を想像されるでしょうが。

 sekiの場合はもっと元から、蕎麦打ち場のミニログの
掃除からなのだ。

 随分長いこと、多分5カ月ほど打っていないので、掃除
は大変だ什器類を洗って、鉢や延し台を拭いて、それから
掃いてモップ掛けだ。

 まぁ、2時間と少しで終わりました。なんで突然そば打ち
なの? 実は従兄弟たちに蕎麦会やろうと言って延び延びに。

 その伸びた関係でそば粉が心配なのだ、乾燥してぱさぱさ
していたり、風味が無くなったりしてないか・・・それを試
すのは打ってみるしかない。

 で、近々1キロの小玉を打ってみるつもり、そのための掃除
でした。

 粉が良ければ、すぐ日程を決めるのですが、不良なら取り寄
せてからの蕎麦会だ。

 掃除が終わったら、女房殿からおはぎの差し入れ、適当な甘さ
で美味しく頂きました。

 これ実はもう一つ「ずんだ」が入っていたそうだ・・・

そば打ちの準備

2023-05-28 17:53:56 | 蕎麦打ち
 そば打ちの準備は出来た・・・

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 年末以来だから半年ぶりに蕎麦を打つことになった。

 今月末、昔の会社の後輩たちが完全卒業したので訪
れる、完全とは60才定年後契約社員で65才まで勤め終
わったことをゆうそうだ。

 まぁ例によって、数時間飲んで昔ばなしに花を咲か
すのだが、その最後の締めに手打ちそばの予定だ。

 しかし今日、掃除や粉の計量等をしながら、半年ぶり
か・・・・と少し心配になってきた。

 まぁ打ち出せば、体が覚えているでしょう・・・

 もう一つ心配は、飲み過ぎて夜中に巧く茹でれるか・
・・

 これもかって知ったる仲間たち、多少の失敗は許して
くれるでしょう。

 庭のサツキ、この絞りが好みだ。

年越しそばを打った

2022-12-31 16:34:09 | 蕎麦打ち
 

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 年越しそばを先ほど打ち終えた。

 娘家族や希望された方にも全て渡して、何か今年も
終わった感じだが後数時間ある。

 丸出し2。

 包丁。

 2~3年前まで年末にはかなりの量の蕎麦を打ってい
たが、体力が無くなり今年はぐーと絞り、1.2㌔を2つ
打っただけだ。

 まだ連続で無ければ打てるが、連続4回とか5回は無理
な年代になってしまったようだ。

 今年は俳句なるものを始めましたが、広ブロ俳句部の
⑦パパさんをはじめとする皆さんに色々教えて頂きました。

 来年もボチボチと頑張りますので、皆さんご指導よろし
くお願いします。

 それでは皆さん良いお年を。

 

そば打ち

2022-10-21 18:01:44 | 蕎麦打ち
 切り上がり1束3人前だ。

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 そば打ち・・・と言っても私ではなく、蕎麦打ち仲間の
Tさんが打つ。

 豊平流4段位資格者のTさんが今日は打った、ちなみに私
sekiは3段位で止まったまま。

 なので、上級者の腕見習おうと一部始終見せてもらい勉強
だ。

 やはり、細かい部分はかなり勉強になるし、長い間に随分
と我流になっていることが分かる。

 水回しが終わって。

 本延しやって。

 畳んで、この畳の綺麗なこと。

 包丁。

 打ち終わって、久しぶりなので飲みたいところなのだが、
今日の処はコーヒーとケーキでおしゃべり。

 もう一人Mさんを交え2時間ほど話題は尽きなかったが、繰
り返し話題になるのは体力低下とボケ防止。

 やはり、我々の年代が集まるとこんな話が主流ですね。

 それでも、土木工事の合間のいい休養になった。

 Tさん有難う。

そば会

2022-09-25 17:21:01 | 蕎麦打ち
 純粋?なそば会でした・・・・

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 久しぶりのミニそば会をやった。

 台風が連続で来て日程がなかなか定まらず今日だ。

 メニューは純粋に蕎麦だ、アルコールは無しで、ザルそば
、ニシン蕎麦、コーヒー&ケーキ。

 二八そば1.5㌔。

 四つ出しが終わったところ、少しいびつ・・・

 包丁、一束目。

 そば会用。

 これで4時間弱皆さんしゃべっていた、久しぶりに集まると
話は尽きないものだ。

 sekiのお腹、もう夕方になったが一向減らず参ってます。

 しかし、朝から蕎麦打ち、蕎麦会準備と疲れました。

ぶっかけそば

2022-08-14 17:38:40 | 蕎麦打ち
 ぶっかけそば、美味しく頂きました。

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 昨日打ったそば、やはり切れる。

 昨夜のザルそばではそれでも何とかなったが。

 1日たった今日の昼は更に切れることを想定し、ぶっかけそばにした。

 で、準備した・・・ではなく冷蔵庫と畑にあったのは、ハム、刻みノ
リ、錦糸卵、花カツオ、トマト、キュウリ、辛味大根、刻みネギだ。

 これらの具材を2人前、テキトーに小皿に入れて、後はそばを茹でる
、こっちは細切りなので25秒と短め。

 まずは具材を準備して、麺を湯掻く。

 後はテキトーに盛り付けだ。

 茹で上がったら蕎麦をお皿に盛りつけ、用意した具材をこれまたテキ
トーに盛りつけて、最後に汁をぶっかける。

 久しぶりも含めて美味しかった、たまにはぶっかけそばもいいようだ。

 ただ、女房殿には少し量が多すぎたようだ。

そば打ち あずった・・・

2022-08-13 18:27:54 | 蕎麦打ち
 この状態では分かりませんが、降ったらパラパラと切れ端が落ちた。

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 1.2㌔の小さなそば打ちにあずった・・・

 加水率を47%でやり、水回しでこれは多いなと▲7ccを
減じたが、時すでに遅し。

 やわらかい玉となり、以降丸出し・・・本延しと苦労
の連続だ、挙句はやはり伸ばしすぎ。

 地延し…この段階でも伸びすぎに・・・

 包丁入れて、束で粉落としに振っていると、ぼろぼろと
麺の切れ端が落ちる。

 うーん、失敗ですね。振るいを丁寧にやって切れ端は皆
落とし、残りを仕上がりの麺とした。

 麺を渡す時、切れるのでソロっと湯にいれて、湯にいれる
と切れることは無いので・・・と注釈付きだ。

 しかし、トンだ失敗だ。気温が高い上に加水率の読み違え
、その上小さい玉なので7CC程度がすぐ影響する。

 やはり今慣れている1.5㌔を打つべきだった・・・と反省。

 昨夜作った、蕎麦つゆ 一晩自然冷却させてペットボトルに
摘めました。
 
 出来た汁、一晩冷まして。

 今朝ペットボトルに詰めた。

 5本と半分、年末まで持つでしょう。

そば打ちの準備

2022-08-12 17:40:30 | 蕎麦打ち
 そば打ちの準備は出来た。

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 ご近所さんから明日の蕎麦打ちを頼まれ、急遽準備だ。

 暑いので入ってなかったミニログの蕎麦打ち場、狭い
から開けるとムッとする。

 まずは掃除機かけてモップをして、蕎麦台・まな板・
包丁・麺棒等と掃除や点検していくと2時間。

 もう汗ビッショリ、まぁモップ掛けの後は我慢できず
エアコン入れました。

 掃除・点検が終わると粉の計量、明日は少し小さい1.2
㌔を打つ予定。

 並行してやったのが、取ってつけたようなそば汁造り
朝、水にシイタケ・昆布を浸して先ほどから加熱を始めた。

 そば汁造り、布野ダッシュ村で作ったシイタケが小さいのしかなく数で勝負・・・

 もう、そば汁造っても寝かす時間は無いが仕方ない・・・

 先ほどそばノートを見たら、6月25日以来の蕎麦打ちだ、
最低月に1回程度は打ちたいと思っているがこの程度。

 さて、どうなりますか?

今日のおまけは大きなシャインマスカット、頂きものだ冷
やして食べたら美味しそう・・・

 頂きもの。

二八そばを打つ

2022-06-26 12:53:40 | 蕎麦打ち
 ザルそば美味しく頂いた。

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 昨日、朝の曇っているうちにキュウリ周辺の草取りを
頑張って。

 午後から、頼まれた蕎麦を打つ準備していたら、汗が
出てフラツキだしおかしい。

 打てなくなってはと大事を取って横になり、頭にアイ
スノンだ、メニエルかと思ったが多分軽い熱中症だった
のだろう。

 午後から起きて二八そば1.5㌔・15人前を打ったが、終
わる頃には汗ビチャそしてフラフラ・・・

この1枚撮っただけ・・・

 お二人に渡して またそのまま横に。夜一人の方から電話
があり美味しかった4人前2人で食べたよ・・・

 こっちはダウンして試食も出来ていなかったので一安心。

 そんなことで、今日に持ち越したザルそば、先ほど昼に
湯掻いて氷水で締めて美味しく食べた。

 水洗いの後、氷水に付けて締める。

 やはり夏場は氷水で締めると、全然食感が変わる必須工
程だ。