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酒粕を使ったお菓子をネットで発見してメモし、作ってみました。
◆材料(プリンカップ6個分)
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
(今回は、豆乳を使用しました)
分量の2倍で作りました。
50gだと少なっと思い、目分量で大量投入
多分、200g位はあったのでは・・・。
プリンカップ、ホイルカップがなくて、ババロアや
ケーキ、プリン作りも出来る容器を使用しました。
レシピでは、黒豆を使用していましたが、一口サイズの
きんつばを切って、乗せてみました。
強火で10分蒸します。
量が多く、中が少し生で、追加で7分蒸しました。
酒粕を入れると、もっちりした食感になるのですね。
酒粕風味が強く・・・ ちょっと入れ過ぎましたー
次回は、酒粕も適量にし、プリンカップで黒豆や
お芋などを入れて作ってみようと思っています
出来立てのぬくぬくを食べると更においしいよね。
福ちゃん何でも作ってしまうところに尊敬
いやぁ~チャレンジしたものの…。
ちゃんと分量通りに
せん所がいかんがよねぇ(汗)
適当にすると、上手くいかんね。。。
分量通りが大切かも。
酒粕入れ過ぎて、ちび太さんやったら
酔うかもよ~。