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今年も、京都の親類より スゴイ~!!
「マツタケ」を送って頂きました(>_<)
マツタケご飯を作ってみました!
◆マツタケご飯 (宮川料理教室レシピ)(米5合)
・マツタケ 適宜
【調味料】 2番だし 5カップ
・酒 大さじ3 ・みりん 小さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ5.5
①マツタケは石つきをとり、薄い塩水で洗って薄切りする。
②といで水切りしておいた米を炊飯器に入れ30分ほどおく。
③マツタケと調味料を入れて炊く。蒸らしてまぜる。
※コツ おいしく作るコツは、マツタケを多く入れる事ではなくて
だし汁で炊くこと。 魚や鶏肉をしもふりして入れるとなお美味。
★量は、米3合にし、調味料も調整して作りました。
マツタケは、金気を嫌うため、なるべく包丁を使わず、手でさきました。
だし汁がよくしみて、マツタケの香りと風味がスゴイ!!
とっても美味しくて、思わずお代わり~♪
ついつい、食べ過ぎてしまいました。
マツタケご飯&清まし汁まで、堪能させて頂けて
感謝! 感謝! です
Oファミリーさま ありがとうございました
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