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又々、おせち料理の中の栗きんとんのレシピです。
(宮川料理教室ver)
(材料)
*さつまいも 500g
*くちなし
*栗甘露煮
*砂糖
①芋はセンイを取るように厚く皮を剥く(350g位になる)
1センチ位の厚さに切り水4カップ、焼きみょうばん小さじ1に
20分ほどひたす。
②水を替えて火にかけ、くちなしを割って入れ、ゆがいて着色する。
火が通ったら水に入れ芋を鍋に入れる。
砂糖少々(栗の煮汁もよい)入れて火にかけシャモジで芋を崩し裏ごしする。
③鍋に入れ、熱湯と砂糖(栗に火が通る位やわらかく)して栗を入れ練っていく。
(10分~15分程練ると味が良い)なお、甘みは自分で決めるとよいが、
砂糖が多いと甘すぎ、少ないと芋臭くなる。
塩少々で調味する。
★熱湯を入れるのは水っぽくしない為です。
★裏ごしをすると口当たりが良くなります。
★栗の煮汁やハチミツを入れて調節してもいいです。
裏ごしは結構、大変ですが頑張って下さい。
ボテッとしてきましたので完成にしました。
おせちつながりで~~
我が家のおせちに入れるかまぼこ!
今までは、老舗の永野蒲鉾さんの大丸でしたが・・・。
今年は、山本かまぼこさんの ”土佐ジロー玉子大丸”
を購入してみました。
”大丸” だったり ”丸大” という表示もみかけます。
高知だけ!? と聞きましたが・・・。
他県では、販売されていないとは~
知りませんでした
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