くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

だて巻きレシピ

2015年01月29日 | レシピ(料理)

                     おせち料理の中に入っている、だて巻きのレシピ

            (宮川料理教室ver) をご紹介します。  

   (材料)

 *卵       5個       *薄口しょうゆ  大さじ0.7
 *すり身    100g      *砂糖       大さじ0.7
                     *塩         小さじ1/3


 ★すり身は、個人的にお気に入りは Sシャインで販売されています

   室戸の山本かまぼこ店さんの、イトヨリのすり身を毎年、購入しています。

      (注意)上記のすり身は1パック200g入りです。

 ①すり身を泡立てでほぐし、ほぐした卵を少しずつ入れながらのばし調味する。
    だし巻き鍋で少し焼いて味をみる。

 ②油をひいて卵地を入れ、ふたをしてごく弱火で焼き、返して焼き、
   巻きすで巻く。

        

        

        

        

        

        

        所々、白身のかたまりや焼きムラもありますが・・・。

        裏ごしを通した方が良かったかも・・・

        天国の宮川先生にも、突っ込まれて

        いるかもしれませんね

        失敗はスルー願います

        

        簡単に出来るので毎年、作っています。

        ハンドミキサーやミキサー等で混ぜると

        簡単に早く出来るかもしれませんね。


きゅうり餅

2014年08月20日 | レシピ(料理)

少し前に家庭菜園のきゅうりがあり

何か珍しいレシピはないものか~~と

探していて発見しました!

参考にさせて頂いたレシピは   こちら 


超特大キュウリでトライ~♪

楊枝と比較してみるとその大きさがわかります。

この大きさだと、約1/2本使用しました。



皮と種を取り除きます。(取り除いたもので160g)



カットし、 豆乳(200cc) の一部と共にミキサーへ。

レシピではフードプロセッサーになっています。

ない場合は、すりおろしてもOKのようです。





キュウリミルク!?

裏ごし器を通すと口当たりがなめらかになるかな~

と思ってやってみましたが、残るものが多くて・・・。

もったいなくて結局、そのまま鍋に入れました。



きび糖(大さじ2) レシピでは(大さじ3)です。

片栗粉(大さじ4)を入れます。

次回は、上新粉、葛粉でもトライしてみたいです。



もったり~  ツヤが出るまで練ります。

最初は弱火と中火の間位の火力で練り始め、

途中から弱火にして仕上げました。



容器に入れて、あら熱をとり冷蔵庫で冷やします。



適当な大きさにカットし

器に盛ります。



きな粉と黒蜜をかけて~

立派なデザートが出来上がりました

一口目に少し、キュウリの香りを感じますが、食べ進めて

行くと違和感なく、さっぱりした風味でオイシイ!


以前、焼酎にキュウリを入れて飲むとメロンの風味になると

友人に教えてもらった事を思い出しました~



簡単にデザートが出来て、嬉しさのあまりその後、2回も

作ってしまい、マイブームに・・・

キュウリと言わずに食べてもらい、驚かせたいなぁ~


カボチャの茎・炒め煮

2013年07月21日 | レシピ(料理)

家庭菜園の畑に、自生えしている カボチャの茎を取り、

炒め煮にしてみました。

植えていないのですが、勝手に生えてくれます



食べられるとは知らなかったのですが、直販所で

販売されているのを見て、食べられるのか~と知りました。





物凄く チクチクして皮剥ぎは大変なのですが・・・。

ナイフを使い、気合で剥ぎました



適当な大きさに切り、少し長めに茹でました。



水に入れてさらします。

その後、ごま油で軽く炒め、だし汁、しょうゆ、みりんで調味し

油抜きした油揚げを入れて炊きました。




芋の茎の炒めも美味しいのですが、シャキシャキした食感は

カボチャの方が美味しいかも

個人的には 芋の茎よりカボチャの茎派です



カボチャの花もキレイ





ちょっと縦長ですが  カボチャも育っています。

毎年、ちゃんと生えてくれる カボチャ

ありがたい事ですね~。


ごぼう茶

2013年02月20日 | レシピ(料理)

少し前に ゴボウ茶を頂いたのがきっかけで

作ってみようと思い、今やマイブームになっています。

青森産  1本100円のごぼうを使用。 お得です~



ピーラーで、皮を剥き水にさらします。

ごぼうの素揚げ(チップス)も美味しくて、ついつい

同じように剥いています。

 2/19(火)朝の情報番組によると。。。

�皮は剥かない。

�水にさらさない。
(アクではなくてポリフェノールだそうです)

�適当な大きさに切ったごぼうを耐熱皿に並べ

ラップし電子レンジ500Wで2分加熱し使用すると

抗酸化力がアップするそうです。

次回からは、この方法でやってみよう!



天日干しで 約5時間位



フライパンで約5分位 乾煎りし、お茶パックに入れます。

これは10g で、やかんで5分位は煮だしています。



なかなか香ばしい香りがして 美味しい~

美白効果もあるようです



だしがらも捨てずに・・・。

味噌汁の具に入れたり、佃煮やきんぴら風に

甘辛く炒め煮にして食べています。



同様に、えのき、しめじも ネットに入れて干しています。



フライパンで乾煎りして、保存袋に入れて冷蔵庫へ。

使いたい時に チャチャっと使えて便利です~


塩麹卵など

2012年11月28日 | レシピ(料理)

お客様から、大量の卵を頂き、卵料理を3種作りました。

まずは、ゆで卵にして塩麹漬け



黄身が、とってもキレイで美味しい



お次は、以前にも作った しょうゆ卵

過去記事レシピは  こちら



火を使わず、冷蔵庫で冷やすだけのプリンを

ネットで発見して、作ってみました。


*カップ(10個分)*

・卵 (Lサイズ)  4個 (全卵使用)   ・ゼラチン  10g   ・水  大さじ4

・牛乳   4カップ (800cc)  ・砂糖  70g (レシピは100gでした)

個人的に、砂糖は少し控えめにしました。

・バニラエッセンス少々   ・カラメルも別途作りました。


①ゼラチンは水でふやかしておきます。

②卵はできるだけ泡をたてないようにほぐします。



③牛乳と砂糖を火にかけ、沸騰直前で火を止め

ゼラチンを加えて溶かします。



②の混ぜた卵のボールに ③を入れて

バニラエッセンス少々を加えてこします。



氷水にボールをあてながら、少しとろみがつくまで混ぜます。



カップに入れてラップをし、冷蔵庫で冷やします。

カラメルソースを作り、仕上げにかけるとできあがり


寄せ集めのカップを使用した為、

ちょっとプリン液多すぎのような・・・


ツルッとした風味のプリンで、蒸したり焼いたりでの

失敗もなく簡単に出来るのがいいですね

Kさん  ありがとうございました