おせち料理の中に入っている、だて巻きのレシピ
(宮川料理教室ver) をご紹介します。
(材料)
*卵 5個 *薄口しょうゆ 大さじ0.7
*すり身 100g *砂糖 大さじ0.7
*塩 小さじ1/3
★すり身は、個人的にお気に入りは Sシャインで販売されています
室戸の山本かまぼこ店さんの、イトヨリのすり身を毎年、購入しています。
(注意)上記のすり身は1パック200g入りです。
①すり身を泡立てでほぐし、ほぐした卵を少しずつ入れながらのばし調味する。
だし巻き鍋で少し焼いて味をみる。
②油をひいて卵地を入れ、ふたをしてごく弱火で焼き、返して焼き、
巻きすで巻く。
所々、白身のかたまりや焼きムラもありますが・・・。
裏ごしを通した方が良かったかも・・・
天国の宮川先生にも、突っ込まれて
いるかもしれませんね
失敗はスルー願います
簡単に出来るので毎年、作っています。
ハンドミキサーやミキサー等で混ぜると
簡単に早く出来るかもしれませんね。