台湾のスーパーで買ってきた 緑豆、フライドオニオン
作り方も書いてくれています。
友人おススメの黒酢
炒め物にも大活躍です。
大好き 新竹ビーフン
作り方の表記の日本語も 惜しくて笑わせてくれます
ビーフソ。 干エベも面白いし、スーヴブプがクスッポイントですね。
お土産にもらった美味しい凍頂烏龍茶
この表記も突っ込みどころ満載で
裏切りません~
台湾友人からのとっても有難い心遣い
台湾でもポピュラーな煮卵の調味料の
お土産を頂きました。 とっても嬉しい~
別のタイプも、入れてくれていました。
これがあれば簡単に、煮卵が出来ます。
パックとお醤油を入れて煮るだけです。
八角等、香辛料の風味がアジア~
この風味が好きです。
卵だけでは、もったいなくて豚肉ブロックも
漬け込んでみました。
少し置くと、味もしみてなかなかGOODでした~
台湾と言えば・・・ パイナップルケーキが定番です。
でも、私が反応したのは~
竹炭入りパイナップルケーキ
風味があって、美味しい
緑豆のらくがん。
これめちゃウマッ~でした
らくがんといっても、日本の物とは違い、とってもしっとり。
甘さも控えめで豆の風味を感じられて美味しい。
タロイモヌガーも外せませんでした。
ヌガーもねっとりではなく、サクッとしていて
軽く、甘さ控えめで自然な芋の風味。
これも美味しい~
次回行った時にも、この3つは間違いなく買うでしょうね
物凄く楽しかった台湾旅行も終わり・・・
日本へ帰国です。 関空向けてフライト~
キャセイパシフィック航空の機内食
定番のパイナップルケーキが付いています。
デザートも、美味しかったです。
今度行く時を楽しみに~
ありがとう台湾 又、必ず行きます
台湾の友人がお土産にと、購入してくれていた
インスタントラーメン
以前、台湾に行った時にもカップ麺やインスタント麺を
がっつり買って帰ったなぁ~
日本ではないような味があったり、おもしろいです。
細麺で軽い感じです。
夏らしく、モロヘイヤ&茎むらさき
ソーセージ&さしみかまぼこをトッピング
スープは辛くなく、あっさりしていて美味しい。
台湾って意外と薄味で日本人にも
馴染みやすい味付けだと思います。