「まあ~なんて暇なんでしょう!」(と某リフォーム番組風に)という過ごしかたをした二日間。
昨日(土曜日)も、今日も酷い有様・・・・・全くウインドという感じではなかった。
なんせ風が無いんだもんね、こればかりは仕方ないけど、 今回は完全に台風にやられた感じです。
東西南北のあちこちから吹く風と、それがシフトする際に湖面が無風になる。
「最悪だ~~~~!」
で、書くことも無いので、 たまには”何食ってんだ?キャンプの時は?”という感じで、それ絡みの記事を書いてみます。
ちなみに土曜日の早朝は移動だったので、適当にコンビニオニギリ(笑)
お昼
インスタントの味噌汁(しじみ)の中に、長ネギと小口ネギ、みょうがを刻んだセット(量が多目)の約半分をぶち込み、そこに熱湯を注ぐ。
麺は普通にスーパーで売っている流水麺を、水張った鍋に入れてほぐしただけ。
アツアツの味噌汁に、流水麺をと漬けて食べるわけですけど、 それだけではまだ芸がないので、ここで一工夫。
シジミのこのインスタント味噌汁は白味噌でして、そばと一緒に食べるには物足りない。
そこで、同じシジミ汁の”赤噌”小分けパックを一つ開けて、混ぜ味噌にして味を濃くするんです。
赤味噌の独特の香り+しじみの風味+ごっそり入ったネギの風味が良く、そこに適度にみょうが風味が混ざるので美味い。
これが昼ごはん。
昼ご飯を食べ終わると、再び風待ちする僕ですけど、その後もま~ったく駄目で、普通なら岸にあげるボードとセイルは、今回漬物石の”流れ止め”に結んで湖で佇ませていた。
風の強さなんかとは無縁の子供達は、そこいら中から楽しそうな声が聞こえて、 その声が大好きな僕は、風待ち椅子?に座り思わずウトウト・・・・気温も適度でお腹いっぱいだし てへへ
日差しが西日になってきた段階で、ランタンを出して日没後の準備しておこうかと思ったら、なんとホヤが割れている・・・・・・・ 買ったばかりなのに・・・・
なんで? と思い返すも、直接的な原因は不明。 多分あの時と思う事は頭に浮かぶも、明確じゃ~ない。
仕方ないので、今回はミニガスランタン 二丁掛で行くことにしました。
だいぶ日も暮れてきたので、 ウインドの道具を上げて片付け。
風よけと西日遮蔽兼ねたサイドタープを張りおわると、近くの温泉までスケボーでお出かけ。
もどってくると、太陽さんは雲で隠れていて、湖一帯に涼しい風が吹いている。
タープのまくりを上げて、夕飯準備。
まずは、西洋野菜の冷凍パックを出し、出汁を加えて煮戻しますが。
パリッと感なくさない、煮過ぎない程度にするのがコツ?
茹で上がったらザルでお湯を切って冷まし、後はプレートに盛ってマヨネーズかな。
次は、フライパンに塩と胡椒で下味つけたステーキを落とし、蓋して弱火で焼く。
ステーキの芯まで適当に熱が通るのをそのまま待って、次に蓋を開けて強火で表面を焼き上げる。
すでにビールを二本ばかり開けているけど、 ウイスキー小瓶の口を切ってステーキの上に、仕上げ的に少しだけかける。
全部じゃないよ! 香りつけ程度ね。
綺麗な焦げ目が付いたら、小分けパック売りしているガーリックステーキソースを半分ほどふりかけて、そのソースが少しコゲた位のところで火を止める。
肉を取り出して全部まな板に置くと、脂身をカットして廃棄。
旨い部分を熱々のままプレートに盛れば、夕飯の出来上がり。
さっきの残りのステーキソースは食べる際に上からかけてもいいし、漬けて食べても良い。
ちなみに、ステーキは適度に食べやすい大きさカットしたほうがいい時もある、肉の硬さと調理方法は火力、その他どう調理するかでかなり違うので・・・・
お湯を沸かし、ウイスキーをお湯割りにしたら、 いただきま~す!
こんな感じの食事が、僕のキャンプ時のメニューなんです。
ステーキだと分厚いのを2~3枚食べてしまうので、いかに安く買ってくるかがコツ?かな? うんうん
酔えば、後は寝るべし! 夜更かしはイカンぜよ!!
ぎゃははは!