歌え!だらリーマン

買った、使った、感想、評価

濃厚ヨーグルト

2006年01月02日 | 調理・料理
ヨーグルト1Lに必要なスキムミルク(脱脂粉乳)は120gだ。でも寒くてヨーグルトの摂取量が減っている。それなら濃厚なヨーグルトを作ればいいだろうと、130~135gのスキムミルクを使うようになった。作っている本人は「濃厚ヨーグルトだ」と思いこんで食べているが、現実に有意な味の差はないのかも知れない。スキムミルクを計量しているカップの関係で最大135gにしているが、一気に200gぐらい投入して発酵させたら本当に濃厚な味になるかな。濃厚とはいえ、乳脂肪分はわずかなのでカロリーは低いはず。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。