久し振りのいい天気、久し振りの散歩です!石垣の今朝の気温は、15度ぐらい、お日様が昇ってきて、昼ごろには、18度ぐらいになっていたのでしょうか。坂道を歩いていると、汗ばんできます。
この写真は、その散歩の途中に撮りました。さて、なんだか分かりますか?
はずかしい話ですが、私がこのススキのようなものが、「サトウキビの花」と、知ったのは、昨年のことなのです。それまで、ずーっとススキの仲間だと、思っていたのです。「何で、畑の中にススキが生えているのだろう」と、思っていました。
1月に入って、サトウキビの刈り取りが始まりました。製糖工場も、もくもく煙を吐いて、操業し始めました。(操業期間は、1月5日から、3月30日までの、85日間だそうです)
名蔵(なぐら)のあたりを通ると、甘い匂いが漂ってきます。今年は台風13号の風のせいと、塩害の影響で、操業が遅れたそうです。しかし、糖度は、いいらしく、今年も品質のいい、砂糖が取れると、新聞に書いてありました。
砂糖の取りすぎは、体によくありませんが、甘くて美味しい砂糖、無くては困ります。お料理や、お菓子作りには、欠かせません。
あっ、そろそろケーキでも作りましょうか・・・食べたくなってきました。(だから、太るのだ!分かっていても、作ってしまう私です。)
この写真は、その散歩の途中に撮りました。さて、なんだか分かりますか?
はずかしい話ですが、私がこのススキのようなものが、「サトウキビの花」と、知ったのは、昨年のことなのです。それまで、ずーっとススキの仲間だと、思っていたのです。「何で、畑の中にススキが生えているのだろう」と、思っていました。
1月に入って、サトウキビの刈り取りが始まりました。製糖工場も、もくもく煙を吐いて、操業し始めました。(操業期間は、1月5日から、3月30日までの、85日間だそうです)
名蔵(なぐら)のあたりを通ると、甘い匂いが漂ってきます。今年は台風13号の風のせいと、塩害の影響で、操業が遅れたそうです。しかし、糖度は、いいらしく、今年も品質のいい、砂糖が取れると、新聞に書いてありました。
砂糖の取りすぎは、体によくありませんが、甘くて美味しい砂糖、無くては困ります。お料理や、お菓子作りには、欠かせません。
あっ、そろそろケーキでも作りましょうか・・・食べたくなってきました。(だから、太るのだ!分かっていても、作ってしまう私です。)