おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

緑たっぷりのランチ

2012年11月09日 17時25分18秒 | 食べ物

今日は昨日に比べて暑い、湿気の多い一日でした。畑の作業も汗を流しました。もちろん、ニンニク植えの続きです。そしてたぶん、明日もおなじ作業でしょう。(いつまで続くのかな?)

午後からは、整体でした。「腰が弱っていますね」といわれました。当然でしょう。畑の作業は中腰ですからねぇ。まあ、無理をしないで、休憩を取りながらやることにします。(休憩取りすぎたら、ますます仕事がはかどらない・・・悪循環かな?)

今日の写真は、本日のお昼ご飯の野菜です。四角豆は湯がくとすぐに茶色に変色します。今日は、湯がいてすぐに沢山の氷を入れた冷水につけてみました。ちょっと緑が落ち着いていい感じにできました。今日はチリソースをつけて頂きました。

下の野菜は、ツルムラサキです。さっと湯がいて、醤油マヨネーズに唐辛子を入れて味付けました。おでんの残りと、焼き鮭と中華スープ、ご馳走です。いや、少々食べすぎだなぁ。

頂き物

2012年10月10日 16時45分02秒 | 食べ物

今日も元気に畑仕事です。今日は久し振りの出荷です。台風のあと、ツルムラサキもずいぶん伸びて収穫できるようになりました。急いで収穫して、出荷の準備をして、買い物へ・・・

忙しいから、今日のランチはお弁当でも、と思っていたら、ご近所さんから一緒にランチ行きませんか・・・ということで、先日、リニューアルオープンした近所のホテルでランチを頂きました。満腹で帰ってきました。

さて、本日の写真、ご近所さんから頂いた小魚、ミジュンです。沢山ありすぎて、うろこを取るのに1時間以上かかってしまいました。三分の一はから揚げに、残りはモモのえさにしようと思っています。

またまた台風の噂です。今週の土曜、日曜に来るらしい・・・ということです。台風は休日が好きですからねぇ~この日曜日は手紡ぎサークルなのに・・・困ったものです。

初めての・・・

2012年09月12日 17時09分39秒 | 食べ物

昨日は、カボチャ農家の会合がありました。本土からバイヤーさん?が来られて、農家の言い分、買い主の言い分、その他、農家同士の害虫対策についてなど、有意義な会合でした。

そのときに、台風も沖縄にはなくては困ると、おっしゃっていました。
台風がもたらす雨で、ミネラルたっぷりの野菜が育つし、適度の雨も必要だ、ただ、最近の異常気象については誰も、予測できないので困るとおっしゃっていました。
台風16号もきています。あと、二つはくるだろう・・・ということです。

さて本日の写真、頂き物です。初めて食べました。麺が少し太いけど、もっちりしていて美味しかったです。

明日は木曜日、来週の木曜日から関西へ出かけます。持っていく衣類に悩んでいます。関西は暑いのか、寒いのか、涼しいのか・・・長袖、半そでどっちを持っていけばいいのか・・・
石垣はまだ夏なのですから・・・

作ってみました

2012年07月21日 16時44分44秒 | 食べ物

昨晩も雨に降られ、夜中に窓を閉めて暑くて寝られず、冷房をつけてしまいました。最近突然の飴が多くて困ります。洗濯物を出したりしまったり・・・今日も日中二三回そんなことがありました。

雨の降らないときは、とても暑いです。昨年より暑いのではないかな?と、宅配便のお兄ちゃんが言っていました。この暑さの中、ちょっぴり食欲のない主人と、全く関係ない私と食べる好みも変わってきて、肉派の主人のために、手抜き豪華な料理を作ってみました。

鶏ハムとロースとビーフです。鶏ハムはご近所さんからレシピを頂いていつか作ろうと思っていたのですが、長女がもっと簡単、手抜きの料理法のレシピを教えてくれました。

お味はいい感じです。
胸肉は安いし、ロースとビーフの牛肉も、外国の安い肉を使っているので、これなら家計に負担をかけずにどんどん作れます。毎日、これというわけにはいきませんが、主人のお気に入り料理になりました。


現在進行形

2012年07月11日 16時56分08秒 | 食べ物

ついにばててしまいました。昨晩からなんとなく調子が悪い、窓を全開で寝たものだから、夜中に風の音で目が覚めました。暑かったので、冷たいものや、水分や果物ばかり食べ過ぎたのでしょうか・・・本日畑仕事はお休みです。主人は一人で大変だったそうです。

冷房をかけなかったら、汗がだらだら流れます。毎日何枚のタオルや衣類を洗濯するでしょうか!ちょっとひと休みが欲しいです。雨が降らないのを、旱魃だ!おっしゃる方、台風を呼んできて雨を降らさないと・・・とおっしゃる方、みんなひと休みしましょう。

本日の写真です。現在進行形で作っています。今流行の塩麹です。ファーマーズで麹を買ってきて石垣の塩で作っています。

先日関西の娘の家で、白身魚のお刺身を一晩塩麹に漬けておいたら、まるで昆布ジメをしたように、美味しかったので、私もやってみようと、チャレンジしています。色んな食材を漬けたり、混ぜたりして食べるのだそうですが、美味しい楽しみが増えました。

カボチャジャム

2012年06月11日 16時18分41秒 | 食べ物

今日もあまりいい天気ではありません。朝から雨が降りました。玄関のセメント部分が雨のせいでぬるぬるなので高速洗浄機で洗ってくれました。

もちろん畑へも行きました。トマトの片付けが残っていますし、毎日の野菜の補給も生ごみの処理も・・・11時ごろまで畑で頑張りました。

さて、昨日は午後からが雨だったので、主人が中心になってこんなものを作ってくれました。
本日の写真、カボチャジャムです。レシピどおりに作ったのですが、ゆるい、柔らかすぎるジャムが出来上がりました。冷蔵庫に入れたらちょっと固まっていい感じになりました。お味はオレンジジュースを入れるのでオレンジの味が濃いです。でも、材料はカボチャと100%のオレンジジュースと砂糖だけです。

鮮やかな黄色のカボチャジャム、白いヨーグルトに入れるととてもきれいです。
自家製ジャムが食べられることに感謝です。

おすそ分け

2012年05月31日 16時56分33秒 | 食べ物

朝は雨が降っていたので、橙色の合羽を着て収穫だけに畑へ行きました、サウナスーツのように汗だくになりました。

午後からは雨もやんで蒸し暑い一日です。湿度は86・・・ヨガのときもクーラーがかかっていました。
  「6月になったら梅雨が明けるね~」
  「そしたらまた日差しがきつくなるよ~」
もうすぐ、夏本番です。

さて、本日の写真です。お友達から頂きました。彼女は北から南まで、転勤が多かったので、色々なところから季節のもが届くそうです。そのおすそ分けです。さっと湯がいてマヨネーズで頂きました。

明日はもう6月です。長期海外旅行中のご近所さんも、6月初旬に帰ってこられます。家の周りの雰囲気がずいぶん変わったことに驚かれるでしょう。いい雰囲気に変わるといいのですが・・・

はまってます

2012年05月27日 17時26分04秒 | 食べ物

久し振りの梅雨らしい雨です。午前中はあまり雨が降らなかったので、収穫は出来ました。相変わらずきゅうりは豊作です。

買い物も適当に済ませ、午後からは主人も私ものんびり本を読んだり、織物をしたり、家の裏の雑草をちょちょと抜いたり・・・て感じです。洗濯物が乾かないのはいやだけど、雨の日もいいものです。

さて、最近はっまっているお料理、というか、食材です。豆腐みたいですが、普通の豆腐ではありません。以前お友達に教えてもらった島豆腐の本物の凍り豆腐です。

そうです。島豆腐をそのまま冷凍庫で凍らせて、それを解凍して水分を絞って椎茸やお昆布などと炊くのです。市販の高野豆腐より、ぱさぱさしないし、湯葉っぽい感じもあって気に入っています。精進料理のようなおかずですが主人もこれなら食べてくれます。
まあ、お互い歳をとったのでこんな料理のほうが体にはいいのでしょう。

食べ過ぎだね

2012年05月21日 17時17分25秒 | 食べ物

今日はパインの周りの雑草を抜きました。パインの葉っぱは痛くて大変でした。でも、来年美味しいパインを収穫するために頑張りました。

パインは実ができるまでに三年ぐらいかかります。実ができたとしても、カラスや孔雀、雉などの動物から守らねばなりません。比較的手間のかからない果物ですが、それでもやっぱりそれなりの仕事はあります。今まで果物屋さんに並んだ果物しか食べたことがありませんでしたが、作って初めて実感することなのでしょう。

本日のランチです。ちょっと、食べ過ぎました。ダイジョのとろろ汁、ダイジョのチーズのせおやき、島ラッキョウの塩もみ、冷奴のニンニク葉っぱのせ、ツルムラサキの胡麻和え、とまと、そして焼き魚・・・

いつもこんな沢山ではありませんが、きゅうりが取れたときは、きゅうりがどっさり、トマトが沢山取れたときはトマトがどっさり・・・
今日はダイジョの芽が出てきたので、早く食べねば・・・ということで、こんなメニューになりました。

トマトジャム

2012年04月20日 17時27分38秒 | 食べ物

昨日の本格的な雨のせいで、今日もトマトは亀裂が一杯入っています。入っていないものはファーマーズに出荷しました。

出荷できないトマト・・・お昼ご飯や晩ご飯のおかずとして食べます。(トマトダイエットというのがあるそうですね)それでも食べきれないので、本日の午後は二人で料理です。

本日の写真、トマトジャムを作っています。ゆむきして、種を取って、ざっくり切って約1時間、とろとろ煮込みます。

明日から、ヨーグルトに入れたり、パンに塗って、トマトジャムを楽しむことにします。