久し振りの梅雨らしい雨です。午前中はあまり雨が降らなかったので、収穫は出来ました。相変わらずきゅうりは豊作です。
買い物も適当に済ませ、午後からは主人も私ものんびり本を読んだり、織物をしたり、家の裏の雑草をちょちょと抜いたり・・・て感じです。洗濯物が乾かないのはいやだけど、雨の日もいいものです。
さて、最近はっまっているお料理、というか、食材です。豆腐みたいですが、普通の豆腐ではありません。以前お友達に教えてもらった島豆腐の本物の凍り豆腐です。
そうです。島豆腐をそのまま冷凍庫で凍らせて、それを解凍して水分を絞って椎茸やお昆布などと炊くのです。市販の高野豆腐より、ぱさぱさしないし、湯葉っぽい感じもあって気に入っています。精進料理のようなおかずですが主人もこれなら食べてくれます。
まあ、お互い歳をとったのでこんな料理のほうが体にはいいのでしょう。
島豆腐をね~。
こっちでは手に入らない~、残念。
凍りコンニャクもいけますよ。
スポンジみたいになるんで、好き嫌いはあるかな~?
味がよくしゅみます。
で、この方法で食べたら、保存は効くし、味はいいしということで、我が家にも凍った豆腐を持ってきてくださいました。
はじめは不思議でしたが、食べなれると美味しい!大好物になりました。
石垣は暑いので、物が腐りやすく、冷凍庫が必需品です。うまく活用しています。