長野名物の「おやき」
あの野沢菜なんかが入った、平たい感じの小麦粉のお饅頭のようなものです。
しかし、
あのタイプの「おやき」は長野でも一定地域のもので、
その他の地域には、他のタイプの「おやき」が存在するのです。
ってことを私も何かで知ったのですが、
本物を見たのは初めて。
今日、太鼓連の練習のときYさんが作ってこられたこの「おやき」を頂いたのです。
白くてまん丸なその姿は、一瞬大福かと思いましたが、
回りは「米の粉」、そして中身は小豆あんでした。
翌朝、もう一個を食べるときは、写真のようにオーブンでちょっと焼いてみると最高です!
あの野沢菜なんかが入った、平たい感じの小麦粉のお饅頭のようなものです。
しかし、
あのタイプの「おやき」は長野でも一定地域のもので、
その他の地域には、他のタイプの「おやき」が存在するのです。
ってことを私も何かで知ったのですが、
本物を見たのは初めて。
今日、太鼓連の練習のときYさんが作ってこられたこの「おやき」を頂いたのです。
白くてまん丸なその姿は、一瞬大福かと思いましたが、
回りは「米の粉」、そして中身は小豆あんでした。
翌朝、もう一個を食べるときは、写真のようにオーブンでちょっと焼いてみると最高です!