(新)爺砲弾(時事放談)goo版

大陸浪人毛沢山が写真で中国文化を紹介してますw。

夕飯を作らされる男 の巻(Alan's Psychedelic Breakfast_Pink Floyd)

2013年07月14日 | グルメ

毎日暑い日が続いております。

こう暑いと食欲はありません。

暑くなる前はモツ煮なんか作ったりしてました。

 

こんな夕飯w。

でも最近は

毎日こんな感じの食事であります。(笑)

 

中国に住んでる日本人が一番困るのが調味料や食材の調達。

なんたって私の住んでる無錫はポンコツ様が住んでる上海とは雲泥の差。

日系デパ-トも大きな日本食材の販売店もありません。

でも捜せばなんとか代用品があるのです。

 

これはキュ-ピ-のマヨネ-ズ。

普通のス-パ-でも売ってます。

お味は酢があまり効いてませんが、使えます。

 

 

豆腐。

中国ス-パ-で売ってます。

 

中国の豆腐は硬いのですが、このパック入りのは日本の豆腐とかわりません。

これは冷や奴に使えます。

 

中国人は絶対に食わない納豆です。

これは日本食品を売ってる店でしか手に入りません。

日本から輸入した冷凍された納豆なんかも売ってますが、とても食えた代物ではありません。

この中国産の納豆はあまり美味しいとは言えませんが、手に入るだけ良しとしなければなりません。

 

中国の卵は新鮮なのか、古いのかわかりません。

よって危険です。(笑)

卵は日本企業が中国で生産している物を買います。

当然、一般の卵よりはかなり高いですがやはり安心には代えられません。

 

ちゃんと管理されてパッケ-ジに入っているので割れたりしてるのはありません。

一応生で食べられるようですが、私は用心深いので生では食べません。

 

最近は中国製の生うどん玉が出回ってますが、みんな腰がなくて柔らかいのであります。

日本食品の店で売ってる、この冷凍うどんは讃岐うどんと言うだけあって腰が強い。

3玉で15元なんで値段も安いです。

 

夏は素面ばっかり食ってる私のご愛用品。

これも日本食品の店で手に入ります。

日本から輸入した素麺は一袋50元以上しますが、これは一袋9元なので安いです。

味はそこそこ。

 

調味料は日本製を使います。

 

輸入品はこんなラベルが貼ってあります。

 

調味料は輸入品だけあって高価です。

日本で売ってる値段の三倍はしますね。

 

 

素麺ばっかり食ってるわけにはいかないので、先週日曜日にはカレ-を作りました。(カレ-なら食欲が出る)

カレ-は日曜に作って、次の日の月曜日に食べるのが最適です。

で、やはりやってきやがりました、爆睡嬢とバイ林嬢。

こいつらは私がカレ-を作ると臭いをかぎつけてやってきます。

余ったカレ-もバイ林にパックに入れて持ち去られました。(笑)

で、次の日(火曜日)に日本料理屋で夕飯食べてたら会社帰りの爆睡とバイ林も偶然やってきやがったのです。

爆睡「明日は何か作るんですか?」

私「明日は素麺かな? 外食もあきたし、食欲あまりないし、作るの面倒臭いし。」

爆睡「私、素麺大好きなんです。じゃ、明日行きますね。旦那も連れて行きますので宜しく」

相変わらず人の心が読めない奴なのである。(笑)

で、次の日は四人分(爆睡、爆睡旦那、バイ林、私)の素麺と煮物をつくったので有ります。(泣)

明日(月曜日)も夕飯食べにくるそうで、現在(日曜夜)ビ-フシチュ-製作中・・・・

 

俺はお前らのお母さんじゃねえんだよ! 夕飯くらい自分で作りやがれ!(笑)

 

 

 

 

 と思われる方は

↓こちらをプチッとな。


にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
にほんブログ村




 

 

 


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (客桟老板)
2013-07-15 02:36:43
納豆は、結構簡単に自作できるみたいですよ。帰国時に種菌用の納豆を調達したらいかがですか?
ついでに、伝書鳩と空き韓を中国に連れて帰って、闇レンガ工場にでも売り飛ばしてやってください。
返信する
Unknown (ポンコツ)
2013-07-15 03:07:01
うちも同じ旭洋の豆腐使っています。
冷奴で食べられるからいいですよねー。
ローカルスーパーでも手に入るので重宝しているのですが、賞味期限をチェックしないととんでもないものを掴まされるときがあります(笑)
返信する
Unknown (のりた)
2013-07-15 07:22:26
爆睡嬢とバイ林嬢は、
貴殿は食シイーですね。(笑)

納豆の美味しい食べ方です。昔の納豆は菌の状態が悪くて、賞味期限が過ぎるとアンモニア臭がしてきましたが、最近は菌の状態が良いです。

冷蔵庫での保管で賞味期限が2ヶ月過ぎると、
納豆の豆も心持ち崩れてきていますが、
味に深みが出てきます。
時々、うまみ成分が結晶化してシャリシャリします。
まったく、味の素なんて必要ないですね。
とても美味しいです。お試しあれ。
返信する
Unknown (ヌーチャン)
2013-07-15 08:31:34
爆睡嬢、バイ林嬢はお土産もってくるんですか。
返信する
Unknown (hanahana)
2013-07-15 15:37:42
日本でも猛暑が続いていますが
 
日本食を買うのも大変ですね。 
そんな中でもお嬢さまがたに
頼られ食事つくりも楽しいでしょう
 
ビーフシチューなんて本格的
きっとガッツリと食べられてしまうでしょう

返信する
Unknown (ケロおっさん)
2013-07-15 20:15:28
私も、今、他人が作ったモノが食べたかったのよ!ちょうどいいから、お邪魔しますね。

マヨネーズ、日本から持って行かないのですか?キユーピーの、あの容器は特殊だから、長持しますよ。

カレーに福神漬けは?ヤバそうだから、パスですか?
あっ、そーだ!むせるほど、酸っぱいラッキョウならあります。私が作ったんですけど、砂糖が少なすぎました。日本産だから!安心してくださいね!(^-^)
返信する
Unknown (ごーさん)
2013-07-16 00:25:57
私の住んでいるところはジャスコがあるので納豆や醤油など比較的日本の物が揃います。
それでも日本に帰った時はポン酢、味噌、うどん出しの元などボストンバックに目いっぱい買って詰め込んできます。
だけど悲しい事に料理の素質が無くて毛沢山さんのような料理は食卓に並ぶことはありません(涙)
格好つけだけの私が情けないです。
返信する
暑中お見舞い申し上げます (maru)
2013-07-16 00:46:20
いつもシスターズに喰われてと言う割には、素直に明日の食事を話してしまうあたりが何とも微笑ましいです。

私なら、相手が苦手そうな食材の話にしちゃうわ。
「あー面倒だから納豆くらいしか思いつかない」とかね。
返信する
気分爽快 ♪ 森高千里 (あQ)
2013-07-16 00:56:35
今夜は焼肉を食べに行って来ました。
3日ぶりの生ビールでご機嫌です。
4人で2万円チョット。
そんなに飲まないし、大した肉でもないのに、何であんなに高いんですかね。
中国では牛肉は不味いが、豚肉と何より羊肉が安くて美味しい。

(毛沢山)様の外食は日本食中心なので、無錫と云えど結構なお値段に成りますな。
日本料理屋で奢らされるのと、自宅で食事を作らされるのとでは、どちらとも云い難いですな。

まあ、それきしの事でガタガタ文句を言う(毛沢山)様ではないでしょうし~。
よぉ! 太っ腹。

決してデブと云う意味では、ございませんので悪しからず。(笑)
返信する
大丈夫? (makandat)
2013-07-16 07:54:44
> 中国人は絶対に食わない納豆です。
中国産の納豆なんて怖くないですか?(笑)
返信する

コメントを投稿