先日平松洋子さんの「ひとりひとりの味」を読みました。
その中で、平松さんが中国で食べた家庭料理ー「牛肉とトマトの水ギョウザ」を
おすすめしていたので、さっそく作ってみましたよ。
▲材料は牛肉ミンチ・湯むきトマトのざく切り(種をとる) ▲「いつもギョウザ」も作る
塩・酒・砂糖・ごま油・(好みでしょうが)を加えて、市販のギョウザの皮で巻きます。
熱湯で茹でて浮かんできたらできあがり
▲ワンタンの皮でカンタンに包みました ▲あつあつ水ギョウザ
ワンタンの皮が足りなくなったので、ギョウザの皮でいくつか包みました。
「いつもギョウザ」(豚ミンチ・キャベツ・しょうが)は次の日の晩ごはん用。
タネのかくし味として今回は塩こうじも入れてみました
えみりおギョウザスペシャル2デイズ、です(笑)
中国では餃子といえば水ギョウザらしいですが、焼きギョウザもおいしいですよね
その中で、平松さんが中国で食べた家庭料理ー「牛肉とトマトの水ギョウザ」を
おすすめしていたので、さっそく作ってみましたよ。
▲材料は牛肉ミンチ・湯むきトマトのざく切り(種をとる) ▲「いつもギョウザ」も作る
塩・酒・砂糖・ごま油・(好みでしょうが)を加えて、市販のギョウザの皮で巻きます。
熱湯で茹でて浮かんできたらできあがり
▲ワンタンの皮でカンタンに包みました ▲あつあつ水ギョウザ
ワンタンの皮が足りなくなったので、ギョウザの皮でいくつか包みました。
「いつもギョウザ」(豚ミンチ・キャベツ・しょうが)は次の日の晩ごはん用。
タネのかくし味として今回は塩こうじも入れてみました
えみりおギョウザスペシャル2デイズ、です(笑)
中国では餃子といえば水ギョウザらしいですが、焼きギョウザもおいしいですよね