EMIRIO☆REPORT~雑貨ちょび読書たま~

☆日常生活を不定期レポするホニャララブログ☆

えみりおギョウザ☆スペシャル

2012-07-02 | report
先日平松洋子さんの「ひとりひとりの味」を読みました。
その中で、平松さんが中国で食べた家庭料理ー「牛肉とトマトの水ギョウザ」を
おすすめしていたので、さっそく作ってみましたよ。


▲材料は牛肉ミンチ・湯むきトマトのざく切り(種をとる) ▲「いつもギョウザ」も作る

塩・酒・砂糖・ごま油・(好みでしょうが)を加えて、市販のギョウザの皮で巻きます。
熱湯で茹でて浮かんできたらできあがり


▲ワンタンの皮でカンタンに包みました   ▲あつあつ水ギョウザ


ワンタンの皮が足りなくなったので、ギョウザの皮でいくつか包みました。
「いつもギョウザ」(豚ミンチ・キャベツ・しょうが)は次の日の晩ごはん用。
タネのかくし味として今回は塩こうじも入れてみました
えみりおギョウザスペシャル2デイズ、です(笑)
中国では餃子といえば水ギョウザらしいですが、焼きギョウザもおいしいですよね