晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

ラム肉のしゃぶしゃぶと、〆は絶品ラーメン

2012-09-26 05:44:30 | おうち居酒屋



 おはようございます


 9月26日 水曜日


 今日から1週間、北海道へ行って来ます

 毎年、一年に一回は、ひ孫の顔を見せに、おじいちゃんの所へ遊びに行っています

 去年は、岩手のお母さんのうちで、北海道の親戚メンバーも集まったので、北海道には行きませんでした

 小さい頃から、夏休みや冬休み、春休み、何度も何度も遊びに行ったおじいちゃんのおうち

 短大の時は、2年間下宿させてもらってお世話になったおじいちゃんのおうち

 リオンが産まれても、毎年遊びに行き、4年前におばあちゃんが亡くなった年は、

 その2ヶ月前に旦那さんも一緒に行ったのを思い出します

 レイアが産まれて、2年前は、美瑛や旭山動物園に観光しにも行きました

 久しぶりの、おじいちゃんのおうち

 みんな楽しみにしてくれている様です

 
 懐かしい北海道を、100%満喫してこようと思います


 

 最近のランチタイムには、パスタ率高しです

 前日に作った、ラタトゥイユの残りをアレンジして、ラタトゥイユスパゲティにしました

 にんにくをたっぷり使って作りましたが、さらににんにくたっぷりで、ペペロンチーノに近い仕上がり

 オリーブ油でにんにくを炒め、冷凍のチキンハンバーグと、ラタトゥイユをいため合わせて、茹でたパスタとからめて出来上がり

 半熟卵をのせて、黒こしょうをふっていただきます

 パスタには、半塾卵は必須ですね

 めちゃめちゃ美味しかった~



 昨日は、行く前の冷蔵庫整理

 旦那さんは行きませんが、仕事で毎晩帰るのは遅く、お料理する時間はないので、野菜など全部使い切ってしまいました

 冷蔵庫整理に一番いいメニューは、「鍋」!

 ってことで、旦那さんもお休みだったので、みんなでしゃぶしゃぶパーティー♪

 
 

 ラムしゃぶ

 ラム肉が半額になっていたので、迷わずゲット

 普通ににんにくと塩コショウで焼いて食べるのが好きなので、焼肉にしようかなと思いましたが

 鍋にしたかったので、ラムしゃぶにしてみました

 しゃぶしゃぶということで、色々なお野菜もしゃぶしゃぶできるように、大きめにカット

 お野菜たっぷりです

 たれは、大根おろしのぽん酢醤油

 そして、私は・・・


 

 ジャーン!

 「激辛道場 ぽん酢柚子こしょう味」


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 激辛道場

 激辛道場 

 注意)体調にご不安を感じられている方、お子様、辛味の苦手な方はお勧めできません。

 激辛道場シリーズに、鍋にぴったりなタレも出ていたのですね~

 この前は、焼肉のタレをお試しして、私用のタレは激辛にして食べましたが、鍋の時でも、辛いのを食べれるなんて思ってなかった~

 これは、期待しちゃいます

 さっそくラム肉をしゃぶしゃぶして、から~いタレにつけて・・・

 今回は、鍋のタレにして食べたので、鍋つゆと薄まったのか、いつもの刺激的な辛さはありませんでした

 でも、辛いのは確か

 辛いけど、柚子コショウの風味も効いていて、とっても食べやすいです

 珍しく、うちの旦那さんも、食べれていました

 鍋によく合う!

 お野菜の甘みが引き立ちます

 お店の一押しの食べ方は、餃子のタレだそうです

 これも美味しそう~

 今度食べてみよう

 鍋つゆだけではもったいないので、他のお料理にも使ってみました

 

 揚げ茄子のとろろかけ

 油で揚げ焼きした茄子に、すった長芋をかけ、だし醤油をかけていただきます

 私用は、もちろん、激辛道場のぽん酢柚子コショウ味をかけていただきました

 辛旨です

 このシリーズは、色々とお試しさせていただいていますが、このぽん酢柚子コショウ味が一番好きかも

 なんといっても、お野菜との相性がいいのが気にいりました

 ぽん酢って、色々なお料理に使えて、うちではかなりの頻度で活躍してくれています

 そんなぽん酢も、自分用に辛くできて、これからの鍋シーズンにはかなり重宝しそうです


 鍋の箸休めに

 

 ごぼうとさつま芋のきんぴら

 胡麻油で、ごぼうとさつま芋を炒め、醤油、だし汁、酒、砂糖で味付け

 さつま芋が甘くて美味しいです

 

 ポテサラ

 キャベツ、ゆで卵、きゅうり入りです

 いっぱい作ったので、朝はポテサラサンドイッチです

 

 ラムしゃぶの汁は、かつおと昆布だしに、酒、ネギ、大根を煮立てて作りました

 ネギの甘みが出ている優しい味の汁です

 そこに、お肉や野菜をしゃぶしゃぶして

 〆は、ラーメンです

 

 お肉のつけだれではなくて、パックに入っていたラーメン用の味噌だれに、しゃぶしゃぶした後の汁を入れて味を調節して

 茹でたラーメンをしゃぶしゃぶしてつけ麺風にいただきました

 このラーメンも絶品で♪

 みんなでつっつきあって食べました

 ラムしゃぶは、お肉がちょっとくせのある肉なので、みんなの好みが分かれるかなとちょっと心配でしたが

 みんな美味しい美味しいと食べてくれました

 特に、リオンの箸が進む進む~!

 焼肉にするよりも、ラム肉の脂が程よく落ちて、食べやすかったのかも

 レイアも、お肉を催促していたので、子供には、ラム肉のときはしゃぶしゃぶがオススメです

 食べるのと、おしゃべりに夢中で、途中の美味しそうなお肉の写真を撮り忘れちゃったよぉ~^^; 



 家族揃って晩ご飯

 旦那さんとは、しばしのお別れ

 子供たちとしばらく会えないので、とっても寂しそうでした


 ごちそうさまでした


 帰ってきて、色々たまった仕事をやってしまわなくてはならないので、次にブログをアップできるのは、

 10月4日かな?

 北海道の旅行記も載せて行きたいと思うので、また遊びに来てくださいネ☆

 それでは、いってきま~す♪


 
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牛蒡の柳川丼風と、すかすかたこ焼き

2012-09-25 08:36:05 | おうち居酒屋



 おはようございます


 9月25日 火曜日

 どんより曇り空

 朝は起きると、すぐに窓を開けて空気の入れ替えをするのですが、今日は窓を開けた瞬間にひゅーんと冷たい風が

 ひんやりした空気が一気に部屋に入ってきて、秋を通り越して、冬を思わせる寒さでした

 なんとも、季節が過ぎるのは早いですね

 夏の面影はもうありませんね

 昨日の日中も、爽やかな秋風が吹いていて、めちゃめちゃ気持ちがよかったです

 お外で遊ぶのに、最高の季節です

 お出かけも気持ちよさそう

 でも、お天気は変わりやすいですね

 今日も雨マークがついていたし


 明日からは、北海道です

 北海道も、今はとっても気持ちのいいシーズンだろうな~

 楽しみ~♪


 ひんやりひんやりの朝は、まず、靴下をはいて家事に取り掛かります

 ここ数日で、すっかり涼しくなったので、足元を温めると、体もほっとします

 

 「くるぶしウォーマー」

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 新登場!くるぶしウォーマー


 くるぶしまわりは、意外にも体型や血液、女性ホルモンに影響しているというのを知ってますか?

 リンパや女性ホルモン、冷えに関するツボが集中しているくるぶし周り

 さらには、バランスや姿勢を保ちながら体を支え、血行にも影響する大切な部位なのです

 体にいいツボがたくさん集まっている場所なのです


 そんなくるぶしを程よいフィット感で包んでくれます

 冬の寒い時期の3枚履き以外は、年中素足で、靴下があまり好きではなかったのですが、こちらは指先が開いていて

 窮屈感がなくて、気持ちよく履けるのがお気に入りです

 素材は、内側シルク&綿のパイルで保湿性と吸湿発散性に優れていて、汗ムレを解消してくれます

 柔らかい素材で、とっても気持ちがいいです

 これからの寒くなるシーズンにぴったりですね

 冷えは女性の大敵です

 足元を温めて、健康に元気に快適に過ごしたいですね


 涼しくなってくると、キッチンに立つのも億劫ではなくなって、あったかいお料理が食べたくなります

 

 土鍋大活躍

 牛蒡と油揚げの柳川風

 だし汁と醤油、酒、砂糖で、牛蒡、ネギ、しいたけ、油揚げをコトコト煮ます

 味がしみたら、溶き卵でとじて出来上がり

 しみじみの美味しさです

 大人は、七味たっぷり

 

 ご飯にのせて、丼でいただきます

 半熟で火を止めて、いい感じの固まり具合になりました

 とろんとした卵が美味しいですね~

 あったまります

 

 ラタトゥイユのチーズ焼き

 茄子、トマト、玉ねぎ、にんにくラタトゥイユを作り、チーズをのせてグリルで焼きました

 

 海苔チーズポテト

 じゃが芋を茹でて潰し、塩、青海苔、チーズ、片栗粉を混ぜて、油で揚げ焼きしました

 チーズを中に入れて丸めればよかったのですが、そのまま混ぜ込んでしまったので、チーズが流れて外に出てしまいました

 でも、流れでた所がカリカリして、それはそれで美味しかったです

 ポテチの、海苔塩味をイメージして

 子供うけ間違いない美味しさです

 

 グリル焼き長いものタタキ納豆和え

 グリルで焼いた長芋に、細かく叩いた納豆、ぽん酢をかけていただきます

 ネバネバコンビです

 

 たこ焼き

 半額だった時に買って冷凍しておきました

 見た目は大きいですが、なかはすかすか^^;

 悲しいくらいに小さな小さなタコさんが1個だけ入っています

 久しぶりに、おうちたこ焼きがしたくなりました

 

 白菜のにんにく蒸し

 オリーブ油でにんにくを炒め、白菜を炒め、塩を降ったら水を少し入れて蒸し焼きしました

 仕上に、黒こしょうをがりがりしていただきます

 シンプルですが、なかなか美味しいです

 

 枝豆が50円でした

 季節外れになってきたのか、やっぱり夏以外はあまり食べたいと思わなくなるんでしょうね

 それでもやっぱりビールには枝豆が合いますね

 
 美味しくいただきました

 ごちそうさまでした

 

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今季初~♪あったか鍋焼きうどん

2012-09-24 07:16:30 | おうち居酒屋



 おはようございます



 9月24日 月曜日

 今週も始まりました~

 9月も最後の週になりました

 夏休みが終わり、学校が始まったと思ったら、あっという間にもう10月です

 こんな調子で、1年の終わりも早そう

 
 昨日は、一日中ザンザンの雨降りデーでした

 ホント、よく降りましたね

 そして、寒かった~

 季節の変わり目、うっかり風邪なんぞひいてられません

 あさってには、北海道旅行!

 体調万全で望みたい☆

 あったかいもの食べて、今週も元気にスタートです♪


 そんな寒~い日、作ったのは、鍋焼きうどん

 

 もっと違うものを考えていましたが、あまりにも寒いので、あったかメニューになりました

 具沢山の鍋焼きうどん

 熱々で、一気にあったまります

 

 鍋焼きには、天ぷらものがよく合いますね

 天ぷらの衣がつゆにひたひたして、つゆにもコクがでます

 海老天もいいですが、このちくわ天がなかなかオススメ

 美味しいな~

 あったまるな~

 お野菜もたっぷり

 

 ごぼう揚げ

 だしで煮たごぼうに、塩コショウ、カレー粉をふって、片栗粉をまぶして揚げました

 さっくさくのごぼう、手が止まりません

 リオンが大好きで、リクエストされました

 案の定、リオンにほとんど食べられちゃった~

 

 揚げないやっこ

 豆腐に、天かすやかつお節、ネギなどのせて、だし醤油でいただきます

 サクサクの天かすが美味しいですね

 

 ハムチーズかつと、白身フライ

 お惣菜コーナーの半額品

 グリルで温めなおして、チーズがとろけて美味しい~
 
 油ギッシュな物が食べたかった~

 

 こちらは、30%オフ

 サーモンがとろけて美味しい~

 マグロよりも好き

 

 「モラタメ」でタメしたトライアングル ジンジャーハイボール ストロング

 生姜が効いていて、炭酸が強いパンチのある味です

 すっきり飲みやすくて、どんなお料理にも合います

 脂っこいお料理にも、お寿司にも

 今回2回目の「タメ」ですが、とってもお気に入りです

 


 美味しくいただきました

 ごちそうさまでした



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 定番メニューでもオリジナルメニューでも! 生パスタフェットチーネ5食

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秋分の日は、おはぎ作り

2012-09-23 09:05:49 | おうち居酒屋



 おはようございます


 9月23日 日曜日

 雨の日曜日

 今日は一日雨の様です

 残暑も終わり、秋の長雨のシーズンです

 こんなしっとりしっとり降る雨を見るのは、久しぶりのような気がします

 一日雨と分かれば、覚悟も早い

 「今日はゆっくりおうちデー!」

 こんな日もあっていいかな~


 ここ数日、一気に暑さが和らぎ、朝晩はちょっと寒いくらいに感じます

 あ~、夏は終わった・・・

 こうすると、冬のさむ~い時期まですぐです

 寒さ対策は、今のうちに

 

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 綿の1,8倍とも言われる羊毛の吸収力は、冷えの原因となる汗を繊維の内側に吸収するため繊維の表面は塗れずに汗冷えを防ぎます

 
 

 さっそく履いてみると

 やわからい生地が、とっても気持ちがいいです

 本当に、履いていないような感じ

 縫い目がない無縫製仕上げなので、足首に負担がかからず、サラっと履けます

 寝るときや、靴下の重ね履きに最適です

 冬はいつも、3枚重ねは当たり前

 寝るときも、靴下は必須アイテムです

 こんな重ね履きできる靴下が欲しかった!

 頭寒足熱で、この冬は、冷え知らずになりそう

 寒くなった頃の効果が楽しみです

 ここ数日は、暑さが納まり、朝晩は靴下を履いてちょうどよい気温です

 久しぶりに履いた靴下、ぬくぬくと気持ちがよくて、足湯に入っている様でした

  

 そんな暑さが納まった、秋分の日

 春秋恒例の、おはぎ作り

 家族みんな大好きなの

 前日からコトコト煮ていたあんこは、美味しく炊けました


 もち米3,5合 白米1,5合

 お米が炊けたら、すりこぎで、半潰しします

 塩をふった水を手水にして、ふんわり握り、あんこをつけて

 

 半分は、きなことすりゴマ

 リオンは、あんこよりもすりゴマ派

 

 お砂糖たっぷり入れて、今年も美味しいおはぎの完成

 

 お砂糖控えめで、もちもちで、めちゃめちゃ美味しい~

 やっぱり手作りはいいですね

 お昼ごはんに間に合い、みんなで美味しくいただきました


 夜は、美味しそうな秋鮭を使って・・・

 

 ホイル焼き

 旬ですね~

 美味しいですね~

 どこをどう見ても美味しそう!

 

 うすーくスライスしたじゃが芋と玉ねぎをホイルにおき、その上に生秋鮭

 塩コショウを軽くして、シーザードレッシングをかけて、チーズをのせて蒸し焼き

 鮭に火が通ったら、グリルに移してチーズをこんがり焼きます

 もうめちゃめちゃ美味しいったら~

 とろけたチーズとほわほわした鮭が最高!

 これ見てたら、もう一度食べたくなっちゃった~

 

 トマトと茄子のナポリタン

 にんにくと玉ねぎをオリーブ油で炒め、茄子とトマトを炒め、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、塩コショウ

 固めに茹でたパスタを合わせ、仕上にオリーブ油と粉チーズ

 久しぶりに食べたナポリタンですが、素朴な味で美味しいですね~

 

 ひらひらごぼうのにんにく炒め

 ピーラーでヒラヒラにしたごぼうを、オリーブ油でじっくり炒めたにんにくと一緒に炒め、塩コショウで味付け

 ひらひらのごぼうが食べやすい

 にんにく味によく合いますね~

 おつまみにぴったり

 

 ニラともやしの酢のもの

 茹でたニラともやし、甘い味付けの炒り卵、お酢、塩、中華だし、こしょう、醤油少々、胡麻油

 定番ですが、ニラが食べやすくてもりもりいけます

 

 キュウリとカニカマの酢の物

 酢の物第2弾

 叩いたきゅうり、かにかま、お酢、砂糖、醤油、おろし生姜

 おろし生姜は、チューブ入りよりも、生のものが美味しいです

 さっぱりと、いくらでも食べれそう

 

 つるむらさきの納豆和え

 つるむらさき、納豆、梅かつおだれ、塩昆布

 ネバネバコンビ

 
 

 たくさん作ったおはぎも

 もちもち~

 幸せ~


 美味しくいただきました

 ごちそうさまでした


 
 
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絶品ハンバーグとオニオングラタンスープ

2012-09-22 08:59:36 | おうち居酒屋



 おはようございます


 9月22日 土曜日

 すっかりいい陽気になってきましたね

 暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったものです

 本当に、ここ数日で暑さが和らぎました

 一気に「秋」という感じです

 この暑くもなく寒くもない、一番いい陽気を、存分に楽しみたいです

 いい時期は、あっという間に過ぎてしまうから・・・


 お彼岸という事で、年に2回のお楽しみ

 おはぎ作り

 昨日から、あんこをコトコト煮ておきました

 さっそく、お昼に間に合うように作りたいと思います

 美味しくできるかな~

 楽しい週末にしましょう♪


 昨日は、旦那さんがお休みで、いつものごとく、お昼まで寝てました

 お昼は、最近はまっている納豆を使ったスパゲティ

 

 にんにくをたっぷり使って、挽き肉と茄子、玉ねぎと刻んだ納豆を具にしました

 1,4ミリのパスタがお気に入りで、細目がめちゃめちゃ美味しい!

 めんつゆを使って味付けして、和風のスパゲティです

 これもガッツリ!あっという間に完食です

 旦那さんも、「あと5杯食べたい」だって^^

 旦那さんにはこの量は、お子ちゃまサイズの様で、この後、インスタントラーメン2袋食べてました

 
 晩ご飯は、みんな大好き、ハンバーグです

 ちょうど、ハンバーグにしようと朝から決めていたら、素敵なものが届きました

 

 「オニソテ」


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 飴色になるまで玉ねぎを炒めるのは、けっこう大変

 カレーを作るときに、飴色まで炒めると美味しくなると聞いたことがありますが、なかなか時間もなくそこまでしたことがありません

 時間と根気が必要な作業です

 それが、この1パックにギューっと詰まっているのです

 1パックに、2個分の玉ねぎが入っています

 まずは、開けてちょっと舐めてみると、めちゃめちゃ甘い!

 本当に玉ねぎだけ!?と思って、袋の原材料を見てみると、玉ねぎと油しかのっていません

 お砂糖が入っているかのように甘いのです

 
 そんな貴重な、オニソテを使って、お料理してみました

 グットタイミングで、ハンバーグ♪

 オニソテを、挽き肉と一緒に混ぜて使いました

 パン粉や牛乳、卵、調味料などは、いつもと一緒

 いつものように作りました

 いつものように作りましたが、いつもと愕然と違う!

 

 お肉の厚さや膨らみ具合、焼き具合、すべてに満点のハンバーグが出来ました

 肉汁が、ハンバーグを切ると溢れてきます

 肝心の味のほうも、めちゃめちゃ美味しいの!

 ふわっと、肉汁ジューシー

 今までで、一番上手にできたハンバーグです

 旦那さんもリオンも、大絶賛!

 オニソテ効果抜群です

 炒めた玉ねぎの甘みとコクが、お肉に移って、本当に美味しいハンバーグになります

 付け合せは、半熟卵に、マッシュポテト、ブロッコリーと蒸かし芋

 ソースは、醤油味ベースの和風にしました

 ご馳走だ~♪

 
 

 オニオングラタンスープ

 玉ねぎを、飴色になるまで炒めて作ると美味しいものに、このスープもありますね

 いつも、飴色を目指しますが、そこまで炒めきれずでしたが、今回は念願の飴色のオニグラスープです

 コンソメと塩コショウで味付け

 あっという間に、美味しいスープが完成

 食パンに、おろしにんにくとチーズをつけて、グリルで焼いたのをのせていただきます

 (オーブンが壊れているので、このやり方ですが、オーブンがあれば、普通にグラタンモードで)

 美味しいスープを吸ったパンが美味しくて美味しくて

 幸せ~♪


 

 残りの「オニソテ」は、ドレッシングに

 醤油とお酢を混ぜました

 甘くてコクのあるオニソテなので、色々な調味料は必要ありません

 醤油とお酢で、あっという間に美味しいドレッシングができちゃいます

 

 茹でたキャベツとゆで卵、クルトンをのせたサラダにかけていただきます

 どんなお野菜でも合うと思うので、もっと色々な組み合わせでもできそうです

 このソース、ハンバーグにもちょっとかけていただいたのですが、これもまた美味しくてビックリ!

 お肉やお魚のソースとしても使えます

 ドレッシングにも、ソースにも、スープにも・・・

 色々なお料理に使えて、お料理が格別に美味しくなるオニソテ

 めちゃめちゃオススメ!

 美味しかった~


 

 ハンバーグの付け合せに

 スパサラ

 いつ食べても美味しいわ
 

 

 さつま芋の小豆煮

 おはぎ用にあんこを炊いたので、さつま芋と一緒に煮てみました

 かぼちゃと煮た、いとこ煮は、うちの実家のお母さんがよく作ってくれました

 
 

 もやしと青梗菜のお好みソース

 茹でたもやしと青梗菜に、ソースと揚げ玉、青海苔、かつおぶしをかけて、お好み焼きの味付け

 
 

 ピザ

 タバスコがもとからかかっているようで、けっこう辛いピザでした

 
 家族揃っての晩ご飯

 美味しくいただきました

 みんなの「美味しい」の一言が、私の活力です

 ごちそうさまでした



 
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 本格韓国調味料★チョンジョンウォン ファンサイト参加中

 大象(デサン)ジャパン株式会社

風味の豊かなつゆで、美味しい和風ロールキャベツ

2012-09-21 07:57:27 | おうち居酒屋



 おはようございます


 9月21日 金曜日


 週末です

 今日は、旦那さんがお休みなのと、リオンが4時間で早帰りなので、すでにお休みモード^^;

 お天気がいまいちですが、楽しく過ごしましょう♪


 

 お昼に、美味しいパスタを食べました

 

 
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 チョーコー醤油株式会社


 本醸造醤油をベースに、チキン・野菜・かつおの風味が程良くコラボした、温冷麺つけめんつゆです

 だしの風味がとっても豊かで、まろやかな味です

 子供から大人まで、みんなに親しまれるような味に仕上がっています

 色々なお料理に使えそうなので、冷蔵庫に1本あると、とっても便利です

 ささっと済ませたい時のお昼ご飯に、素麺やうどんを茹でて、めんつゆがあると、めちゃめちゃ助かります

 つけつゆ以外にも、煮物やおでん、茶碗蒸しなどに使えそうです

 とっても美味しいだしなので、だしの風味を活かせるお料理がオススメです


 

 温たまおろしの納豆スパゲティ

 スパゲティを茹でて、上から、大根おろし、納豆、温玉、刻み海苔

 そして、温冷麺つけめんつゆをバーっとかけていただきました

 全部ガーっと混ぜ混ぜしていただきます

 卵は、絶対半熟卵がおすすめ!(これは、ちょっと失敗しちゃった温玉ですが^^;)

 全部からまると、卵ソースのような感じになって、麺がからむからむ!

 めちゃめちゃ美味しかった!

 味付けは、間違いない味のたれなので、本ト、美味しかったの

 レイアも、たっくさん食べてくれて、最後まで「美味しい~!」を連発してくれました

 
 晩ご飯でも、大活躍!

 

 かぼちゃすいとん

 かぼちゃを茹でて潰して、小麦粉と混ぜてお団子を作ります

 大根や白菜、こんにゃく、油揚げ、などお好みの野菜たっぷりを煮て、かぼちゃ団子を落としいれて

 温冷麺つけめんつゆで味付け

 かぼちゃが甘くて美味しい~

 もっちもちです

 味付けは、温冷麺つけめんつゆに、少しの醤油のみ

 優しい味わいで、なごみますよ~

 ホッとする味です

 

 和風ロールキャベツ

 いつものロールキャベツを、和風味にしました

 挽き肉に、お豆腐も混ぜて、ふわっふわ感100%

 つゆに、おろし生姜も効かせて、仕上にフリーズドライの柚子をかけました

 つゆは、もちろん温冷麺つけめんつゆ

 水溶き片栗粉でとろみをつけて、さらに和風な感じ

 キャベツの甘みとつゆの甘みを、生姜でひきしめています

 めちゃめちゃ美味しい~!!

 傑作です

 

 茄子の生姜焼き

 胡麻油で茄子を焼いて、温冷麺つけめんつゆで味付け

 仕上におろし生姜

 焼き物にも使える万能つゆです

 他にも、けんちんつけ蕎麦というのを作ったのですが、デジカメの画像をうっかり消しちゃって

 けんちん汁を、温冷麺つけめんつゆで味付けして作り、お蕎麦をつけ麺風にしていただきました

 これもとっても美味しかったです


 色々なお料理に使えて、和食がとっても美味しくいただけます

 シンプルに、うどんやお蕎麦のつけつゆやかけつゆも美味しいし、色々アレンジしても美味しくいただけます


 

 2人も和食が大好き

 もりもり食べました


 

 青梗菜と蒸し鶏の胡麻酢和え

 茹でた青梗菜と蒸し鶏を、すりゴマ、お酢、砂糖、醤油、胡麻油で味付け

 蒸し鶏と野菜の和え物が大好きです

 冷やし中華のような味です

 

 ビーフン

 前日の、サンラータンに茹でたビーフンを入れました

 ビーフンって、めちゃめちゃ美味しいです

 汁をたっぷり吸ったビーフンは絶品です



 美味しくいただきました

 ごちそうさまでした


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 【ごはんが進む味】マルトモ新商品『ぶっかけいか明太』モニター24名様

 
 マルトモ株式会社

豆腐のふんわりバーグと、落とし卵のサンラータン

2012-09-20 08:51:16 | おうち居酒屋



 おはようございます


 9月20日 木曜日

 週も後半です

 本当に一週間が早くて早くて・・・

 毎日、こうやってブログを書いているので、余計時間の早さを感じます

 毎日暑いので、まだ9月も最初の方のような気分ですが、もうすぐ10月

 10月も、色々と行事があったりイベントがあったりで、みんな楽しみにしている月です

 今月と来月は、出費が多くて赤字覚悟!!って思っていたのですが、車検は来年だったことを知り・・・

 去年車検をしているので、2年に1度でいいんですよね?

 なので、車検代が浮いたと思って、ちょっと安心した所でした



 

 豆腐のふんわりバーグ

 
 【レシピブログの「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中】

 
 和風スパイスの料理レシピ和風スパイスの料理レシピ

 4人分

 ・鶏胸肉 1枚
 ・豆腐 2分の1丁
 ・片栗粉 大さじ1
 ・塩コショウ 適宜
 ・玉ねぎみじん切り 2分の1
 ・酒 小さじ1
 ・胡麻油 小さじ1

  A・大根おろし 1カップ
   ・片栗粉 大さじ1
   ・水 大さじ1
   ・めんつゆ 大さじ1

  ・もみじおろし お好み

 ① 鶏胸肉を、細かくみじん切りするか、フードプロセッサーでみじん切り

 ② 豆腐から下の材料を全部合わせてよーく混ぜる

 ③ お好みの大きさに丸めて、油をひいたフライパンで焼く

 ④ Aの材料を鍋に入れて火をつけ、大根おろしにとろみがついたら、火から下ろす

 ⑤ 焼けたハンバーグにかけて、もみじおろしをお好みでのせていただく

 
 豆腐がたっぷり入って、ふんわりです

 とろみのついた大根おろしによく合います

 もみじおろしがアクセントになって、とっても美味しいです


 

 揚げ出し大根

 おでんを作った時に、大根を取り分けておきました

 片栗粉をまぶして、油で揚げて、もみじおろしをかけていただきます

 じゅわ~っと大根に味がしみているので、とっても美味しい~

 
 

 蒸し鶏と茄子の中華和え

 蒸した鶏をさいて、茄子は油で揚げて、ネギと醤油、砂糖、胡麻油、塩コショウを混ぜたタレに漬けます

 お酢を入れても美味しいです

 こういう中華風の和え物って、めちゃめちゃ好きです

 ビールのおつまみに最高

 

 落とし卵のサンラータン

 中華だしと醤油、塩コショウで味付けしたスープに、色々な野菜たっぷりです

 メニューに困った時のお助けスープです

 いつもは、溶き卵を入れていますが、昨日は半熟の卵にしてみました

 鶏の茹で汁を使っているので、鶏のいいだしも出てます

 お好みで、ラー油やお酢をいれても美味しいの

 おつまみスープです

 

 ピーマンとこんにゃく煮

 だし汁、醤油、砂糖、酒で煮ました

 リオンもレイアも、こういう煮物系にすると、ピーマンをパクパク食べてくれます

 苦味のあるお野菜なども、食べやすい味付けにして、子供たちの口に慣らせてあげたいと思います

 

 はらこ飯

 半額だったので、迷わずゲットです

 中が、茶飯のような味付けご飯になっていて、めちゃめちゃ美味しいの

 大盛りで食べたかった~

 本当は、いつものお寿司を食べたくて、スーパーに行ったのですが、お寿司よりもこっちに惹かれて買っちゃいました

 ご飯が美味しくて困っちゃうな~

 食欲の秋だわ・・・


 この前、運転免許試験場で献血をして、その結果で、コレステロール値が少し高めでした

 脂肪の多い食事を摂ってるつもりはないんだけど、おつまみ食べ過ぎかな?

 ちょっと気をつけなくちゃって思いました


 
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 【大丸東京 クラシック コロンバン限定】ライブラリーガレット 20名様

 原宿スイーツや伝統フランス菓子のコロンバン

 ライブラリーガレット

揚げ出し大根に、もみじおろし

2012-09-20 08:46:17 | おうち居酒屋



 和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ


 【レシピブログの「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中】


 もみじおろしを使って


 

 揚げ出し大根


 2人分

 ・大根 5センチ
 ・だし汁 200CC
 ・醤油 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・みりん 大さじ1

 片栗粉 大さじ3

 揚げ油

 もみじおろし お好み

 
 ① 大根をお好みの厚さに切って、だし汁で柔らかくなるまで煮て、調味する

 ② 味が染みた大根に、片栗粉をまぶして、油で揚げる

 ③ もみじおろしをお好みでかけていただく


 味の染みた大根がじゅわ~っとして美味しいです

 もみじおろしの辛味が、とってもよく合います

 
 おつまみにおすすめ♪
 


 
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ジュレおでんに挑戦!柚子コショウでいただく

2012-09-19 08:27:06 | おうち居酒屋



 おはようございます


 9月19日 水曜日

 雨のスタートです

 昨日の夜中は、すごい雷雨でした

 うっかり窓を開けて寝てしまったら、部屋が水浸しになっちゃいました

  
 来週の水曜日からは、北海道です♪

 週末は忙しそうなので、今日辺りに荷造りしちゃおうかな~

 お天気も気になる所

 今日も元気にいきましょう~♪


 先週辺りに、レトルトのおでんを食べて、それが冷やしおでんでスープがジュレになっていました

 来年の夏に絶対作ろう~って思っていましたが、まだまだ暑い日が続くので、来年といわず、今年のうちに作ってみることにしました

 

 昼間のうちから仕込んでおいて、冷たくしていただくので、しっかり目に味付けしました

 ゼラチンを使って、熱い内にゼラチンを溶かしいれ、冷めるとジュレになっています

 

 ちょっとジュレ具合がゆるかったですが、今日の朝ごはんには、しっかりジュレってました

 

 あったかいおでんもめちゃめちゃ美味しいですが、夏にはこんなジュレおでんも美味しいですね

 おでん好きの我が家は、あっという間に残らず完食です

 このジュレおでんには、辛子ではなくて、柚子こしょうが合います


 和風スパイスの料理レシピ和風スパイスの料理レシピ

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 4人分

 ・ご家庭のおでん(おでんつゆは、500CC) 4人分
 ・粉ゼラチン 5グラム

 ・柚子コショウ お好み

 
 ①いつも通りにおでんを作って、味を染み込ませるようによく煮込む

 ②粉ゼラチンを振り入れて、よく混ぜ、冷ます

 ③冷めたら、冷蔵庫で1~2時間ほど休ませる

 ④おでんつゆがジュレになったら、柚子コショウと一緒にいただく


 柚子コショウの辛味が、ジュレととってもよく合います

 ジュレに、柚子コショウを混ぜて作っても美味しいと思います

 うちは、子供がいるので、後辛で


 おでんには、茶飯がセット

 写真撮り忘れましたが、おでんを煮込んだスープでご飯を炊きました

 この茶飯が大好きで

 小学校の給食では、おでんの時は必ず茶飯がセットだったと思います

 大好きな給食メニューでした

 なので、我が家もおでんの時は茶飯率が高いです

 新米で炊いた茶飯ご飯

 めちゃめちゃ美味しくて♪

 食欲の秋全開です

 

 しいたけ納豆チーズ焼き

 しいたけの傘に、納豆とチーズをのせてグリルで焼きました

 仕上に、柚子コショウを

 大きな傘のしいたけを見つけると、これを作りたくなります

 

 温やっこの柚子こしょうニラ味噌だれ

 昼間は暑い日が続きますが、夜は涼しい日が多くなってきました

 お豆腐も、久しぶりにあったかくいただきます

 

 ニラの入った柚子コショウ味噌をのせて

 あったか~

 

 塩からあげ

 鶏の胸肉に、塩、酒、練りからしを揉みこんで、胡麻油を揉みこんで、卵を溶いたものをからめて、片栗粉をまぶして揚げました

 一緒に、さつま芋も

 胸肉がしっとり柔らかくて美味しいです

 あっさりしていて、いくらでも食べれそう

 

 野菜の梅かつおだれ

 もやし、青梗菜、えのき、きゅうり、桜海老を、梅かつおだれで味付け

 さっぱりして美味しいです

 

 煮豆とさつま芋

 市販の煮豆がずーっと冷凍庫に残されていました

 茹でたさつま芋と一緒にすれば、少ない量でもおかずになりました

 

 

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温やっこの柚子コショウ味噌ニラダレ

2012-09-19 08:26:17 | おうち居酒屋



 

 
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 和風スパイスの料理レシピ
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 柚子コショウを使って・・・


 

 柚子コショウ味噌ニラダレ

 4人分

 ・ニラ 4分の1
 ・味噌 大さじ1
 ・柚子コショウ 小さじ1
 ・すり胡麻 大さじ2
 ・だし汁 小さじ1

 ① ニラをみじん切りにする

 ② 味噌、すりゴマ、柚子コショウ、だし汁を混ぜて、みじん切りしたニラと混ぜる


 


 温やっこ

 4人分

 ・豆腐1丁
 ・だし汁 2カップ
 ・醤油 少々
 ・酒 少々

 鍋に豆腐とだし汁を入れて温め、醤油と酒で調味

 温まったお豆腐に、ニラダレをかけていただきます


 ニラは生のまま使いましたが、辛味を抑えたければ軽く茹でるのがオススメです

 柚子コショウは、少し入れるだけで味が引き締まります


 

しいたけ納豆チーズ焼きに、柚子コショウ

2012-09-19 08:17:22 | おうち居酒屋



 


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 2人分

 ・しいたけ 6枚
 ・納豆 1パック
 ・とろけるチーズ 1枚

 ・柚子コショウ お好み

 しいたけの軸を取り、納豆をかさにのせて、チーズをのせてグリルで焼きます

 お好みで、柚子コショウをのせていただきます

 柚子コショウのスパイシー味がアクセントで、とっても美味しいおつまみです
 


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激辛!焼肉パーティー!

2012-09-18 08:34:13 | おうち居酒屋



 おはようございます


 9月18日 火曜日

 今日は火曜日ですか~

 月曜日休みだと、一日得した気分ですね

 今週末は、お彼岸ですね

 おはぎ作ろう~っと♪

 今週も元気にスタートでーす!


 それにしても、昨日も暑かったですね~

 ムシムシして湿気が多くて

 夜は、激しい雨が降ってきて涼しくなりましたが、いつになったら汗をダラダラかかないで、お料理が作れるのやら

 まだまだ冷たいものが美味しいです


 ですが・・・
 
 暑い日は、お料理も熱く!

 昨日は旦那さんがお休みでした

 本当は、お庭でBBQの予定でしたが、夕方からすごい雨が降ってきちゃって・・・

 BBQ用に、お肉を買って冷凍しておいたのに、残念

 なので、おうちで焼肉パーティー♪

 

 外の焼肉屋さんに食べに行きたがる旦那さんですが、外で食べるとけっこうなお値段

 おうち焼肉だったら、めちゃめちゃお安く~♪

 でも、炭火で焼くお肉が食べたかった~

 BBQやぁ~

 ホットプレートで焼くのもいいですが、炭をおこして焼いて食べるお肉は、格別!

 全然味が違います

 

 色々なお肉が入ったセット

 豚と牛と

 肉~♪肉~♪

 

 野菜

 BBQでは、野菜は厚切りが美味しいので、厚切りにしちゃいました

 でも、ホットプレートで焼いたので、火が通るのに時間がかかりました

 

 旬のきのこも

 

 〆ようは、焼きうどん

 
 

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 激辛道場

 辛党のあなたに。

 激辛道場シリーズの「焼肉のたれ」です

 大好きな激辛道場シリーズです

 うちは、小さい子供がいるので、なかなか辛口のたれは買いません

 旦那さんもですが、甘口がみんな好きなのです

 私は、甘口はどうも苦手

 いつも、塩やレモン汁、柚子コショウやわさびなどの、調味料でお肉を食べていました

 

 自分用の取り皿には、激辛の焼肉のたれ

 家族と使い分けられるのが、一番気に入っている所

 一人で、激辛を楽しみました~♪

 一番最初に焼けたお肉に、内緒で激辛のたれをテーブルに置いて旦那さんに食べさせちゃった~^^;

 めちゃめちゃ辛がってたぁ~~~

 ヒーヒー言ってました^^

 これは、シリーズの中でもレベルは「2」だそうです

 ちょっと舐めてみたのですが、確かに辛い!

 最初にちょっと甘みを感じるのですが、喉の置くから辛さがじわ~~~っと

 後は辛さだけが口に広がります

 でも、お肉につけて、お野菜と一緒にレタスやサンチュで巻いて食べれば、めちゃめちゃ美味しいです

 これこれ~この辛さ!

 進みますね~

 

 合間には、チョレギサラダでお口直し

 大根とキュウリのシンプルなサラダですが、焼肉にはかかせないです

 まずは、火の通りに時間がかかるお野菜から焼いていきます

 

 

 野菜の甘みが美味しいですね~

 玉ねぎも、ピーマンも、茄子も~全部美味しい♪

 

 お肉も間違いない!

 うっま~い!

 幸せ~!

 

 土鍋ビビンバ

 焼肉とセットは、ビビンバです

 鉄板で焼いたお肉をタレにつけて、このビビンバにのせて一緒に食べれば、カルビビビンバ完成です

 なんとも贅沢~

 うちのビビンバは、いつも土鍋で作りますが、ご飯を土鍋に入れて、その上から焼肉のタレをかけて、色々な具をのせています

 その焼肉のたれを、激辛道場の焼肉のたれで作ってみました

 もちろん、私専用

 家族は、いつもの甘口のたれをかけて、具をのせて、チリチリと火にかけておこげを作って出来上がり~

 おこげができたご飯が最高なの

 野菜はナムルにして、卵はお砂糖多めに甘く

 キムチとコチュジャンはお好みで

 

 お好みのナムルとご飯をまずは一緒に・・・

 それぞれの味を楽しんだら、グチャーっと底から混ぜ混ぜ

 色々な具が混ざって、めちゃめちゃ美味しい!

 そして、私のは辛い!

 辛いけど、お野菜がたっぷりだし、甘めの入り卵が入っているので、かなり食べやすい辛さです

 (多分これでも、旦那さんだったらヒーヒー言うと思うけど・・・)

 本当に美味しいです

 

 げその天ぷら

 珍しく、こんな天ぷらが売っていたので、おつまみに

 衣が相変わらず厚いったらー

 衣が半分以上です

 でも、衣に味がついている様で、げそも意外と大きくて、なかなか美味しかったです

 ホットプレートで温めなおしていただきました

 

 鯛焼きもホットプレートで焼き焼き

 甘いのも忘れずに~

 

 そして、最後は、焼きうどん

 

 〆にはいつも、焼きそばか焼きうどんを用意しますが、だいたいそこまでたどり着かないの

 昨日もやっぱりお腹いっぱいパターンでした

 なので、朝ご飯にまわります

 

 うちの焼きうどんは、焼肉のたれで醤油味バージョンか、ソース味バージョンか2種類の選択がありますが、昨日は焼肉のたれバージョン

 焼きうどんも、激辛道場の焼肉のたれで!

 なんて、冗談

 みんな食べれなくなっちゃいます

 そこで、私用に、焼けたうどんと野菜を取り分けて、激辛の焼肉のたれで調味しました

 辛いけど、美味しい!

 うどんにも合いますね~

 進むな~

 辛口バンザイです

  
 昨日も、私だけヒーヒー言いながら、汗をかきながら、ビールぐびぐび

 幸せな焼肉パーティーでした~!
  
 美味しかった~

 大満足!
 
 ごちそうさまでした

 

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 テレビ東京『男子ごはん』で話題!自宅で簡単『楽しい無添加マッコリ造り』300名様

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華味鳥の生ハムで、彩り晩ご飯

2012-09-17 09:18:58 | おうち居酒屋



 おはようございます


 9月17日 敬老の日


 昨日の激しい雨が嘘のように、すっきり晴れています

 9月も半分過ぎて、暑さも落ち着いてくれるのを願います

 いい一日を過ごしましょう


 

 
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 博多華味鳥オンラインショップ(トリゼンフーズ株式会社)

 博多の水炊きで有名な、「博多 華味鳥」

 水たき" は博多では季節を問わず食べられている代表的な博多の郷土料理です。

(博多の"水たき"は鶏ガラを炊き出したスープでいただきます。
 鶏好きの博多もんが鶏の旨みを味わい尽くすための調理法です)

 華味鳥のむね肉をしっとり柔らかく燻製にした「生ハム」を使って、食卓が華やぐお料理です

 鶏のむね肉が、生ハム!!?

 どんな食感なのか、どんな味なのか、とっても気になっていました

 ちょこっと端切れを味見♪

 胸肉とは思えないしっとり感が驚き!

 スモークのいい香り

 とろける食感です

 普段私が買う生ハムとは、食感が全然違います

 すーっと歯で噛み切れて、鶏の旨味がたっぷりです


 

 生ハムロールサラダ

 やっぱりサラダでいただくのが美味しいかな

 細切りにしたレタス、ピーラーで薄くスライスしたきゅうりと人参、スライスチーズと一緒に、クルクルと丸めました

 生ハムにしっかり塩味がついていて、チーズの塩気も合わさり、そのままパクっといただけます

 食べやすい一口サイズで、おつまみにぴったりです

 

 マッシュポテトロール

 じゃが芋を茹でて潰して、牛乳、バター、塩コショウ、ナツメグで味付けしたマッシュポテトを生ハムで巻きました

 マッシュしたポテトとの相性もバッチリ

 サラダ感覚でいただけます

 お好みで、バルサミコ酢をかけていただきます

 一気に、大人風のおつまみです

 ヒラヒラキュウリが、いいアクセントです

 こちらも、食べやすい一口サイズで、おつまみに最高ですね

 

 サラダ寿司

 炊いたご飯に、お酢、レモン汁、塩コショウ、パセリ、刻んだきゅうり、オリーブ油を混ぜたドレッシングを入れて混ぜます

 サラダ菜やトマト、アボカドをしいたお皿にのせて、

 ヒラヒラキュウリとクルクル巻いた生ハム、モッツァレラチーズ、ゆで卵、黒こしょうをふっていただきます

 さっぱりしたご飯と、お野菜たっぷり

 相性のいい、チーズやアボカドも美味しいです

 お野菜もたっぷりとれて、生ハムもとっても美味しくて、彩りもキレイ

 おもてなしや、パーティー料理にぴったり!

 見た目がキレイだと、食も進みますね

 生ハムをたっぷり、美味しくいただきました

 白ワインがめちゃめちゃ美味しくいただけたのが感激です

 赤ワインでも絶対美味しかっただろうな~

 次は、赤ワインを用意していただきたいです


 

 かぼちゃのマカロニグラタン

 鍋に、かぼちゃ、マカロニ、玉ねぎ、ベーコン、水、塩、コンソメ、バター、牛乳を入れて、火をつけて

 マカロニとかぼちゃが柔らかくなるまでコトコト煮ます

 柔らかくなったら、耐熱容器に移して、チーズをのせてグリルで焼きます

 一鍋できる、超簡単グラタン

 マカロニを茹でないで、そのまま煮込んじゃうのがポイントです

 クリーミーで甘くて、めちゃめちゃ美味しく出来ました

 

 チーズがとろける~

 リオンがこういうの大好きなの~

 

 大根ペペロンチーノ

 にんにくをオリーブ油で炒め、ベーコンとヒラヒラにした大根を炒めて、塩で味付け

 ヒラヒラの大根が食べやすくて、いつもよりも売れ行きがよかったです

 にんにくたっぷりでめちゃめちゃ美味しい~

 

 人参とピーマンの柚子味噌

 簡単に副菜完成


 昨日も、お野菜たっぷり、美味しくいただきました

 ごちそうさまでした






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 栗入り自家製餡を使った「大雪 栗どら焼」モニター募集!

 壺屋総本店

 壺屋総本店オンラインショップ

手軽に柚子の味を楽しむ

2012-09-17 08:36:02 | おうち居酒屋





 和風スパイスの料理レシピ和風スパイスの料理レシピ


 【レシピブログの
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 レシピブログでいただいた、フリーズドライタイプの柚子です

 
 

  2人分

 ・ピーマン 2個
 ・人参 2分の1本
 ・味噌 大さじ2分の1
 ・おろしにんにく 小さじ1

 ・ハウスのゆず お好み


 ①ピーマンと人参を千切りにして茹でる

 ②味噌とおろしにんにくで和える

 ③ハウスのゆずをお好みでふる


 ピーマンと人参は、レンチンでも簡単です

 味噌と柚子の相性はバッチリ

 おろしにんにくがいい仕事してます



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柚子香る、絶品明太子スパゲティ

2012-09-17 08:26:58 | おうち居酒屋


 おはようございます


 
 和風スパイスの料理レシピ和風スパイスの料理レシピ


 【レシピブログの
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 レシピブログでいただいたスパイスを使って

 

 フリーズドライタイプで、手軽に柚子を楽しめるのがいいですね


 

 明太子スパゲティー

  2人分


 ・スパゲティ 150g
 ・明太子 大さじ3
 ・マヨネーズ 大さじ2
 ・おろしにんにく 大さじ1
 ・牛乳 大さじ3
 ・パルメザンチーズ 大さじ1

 ・ゆず お好み

 ・刻み海苔 お好み

 ・塩 適宜


 ①スパゲティを表示どおり茹でる 

 ②明太子と他の材料を混ぜて、明太子ソースを作っておく

 ③茹で上がったスパゲティをソースでからめて、塩で味を調節

 ④ハウスのゆずと刻み海苔をお好みでふる


 生クリームを使わないけど、めちゃめちゃクリーミーで美味しいです

 チーズが好きな方は、パルメザンチーズをたっくさん入れると美味しいです

 今回は、細めのスパゲティを使いました

 ソースが絡んでめちゃめちゃ美味しいです


 パッパっと降るだけで、柚子の味を楽しめて、好みも調整できるのがいいですね

 
 


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