晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

チャーシュウ作って、ラーメンだぁ~

2009-08-31 15:20:34 | おうち居酒屋
 こんにちわ~




 台風が上陸するとかしないとか・・・




 今のところ、うちらへんは、雨は小降りです




 今日は、台風が近づいて、雨がザーザー降りだというのに、意外とお客さんが来ました




 でも、ランチタイムが過ぎると、客足が落ち着いてしまい、早上がりになりました~




 昨日は、朝から、チャーシュウを作って、夜においしいラーメンを食べました




 




 チャーシュウを作った豚のかたまり肉、チャーシュウ用と思っていたけど、なんか違う




 下茹でした時間が長すぎたのか?




 下茹でして、ジップロックに、醤油と黒砂糖を入れたものに半日漬けて置きました




 切ろうと思って、タコ糸をほどいて見ると、ホロホロ、お肉が崩れていきます




 豚のかたまり肉でしたが、どこの部位だったのかしら?




 でもでも、味はバッチリ




 一緒に漬けた、半熟卵もいい感じでした




 久々の、おうち本格ラーメン




 やっぱおいしいですね~




 

 チャーハン




 豚肉を茹でた、茹で汁で、玉ねぎと一緒に炊きました




 卵は、別に、フライパンでいり卵にして、ホロホロ崩れたチャーシュウを後から混ぜ込み




 フライパンで作るチャーハンって、お店みたく、パラパラならないけど、この作り方は、パラパラです



 豚のだしの効いた、おいしいチャーハン




 


 鶏皮でナムル




 前日の、シチューで使った、鶏肉の皮を取っておき、茹でて

 きゅうり・えのき・ごま油・醤油・お酢・塩コショウで味付け




 冷やし中華みたい




 


 秋刀魚とグリル野菜のマリネ




 前日の残りです




 秋刀魚も、野菜も、お酢パワーで、しっとり




 さっぱりとして、冷えていておいしいです




 キンキンの白ワインがいいですね~




 マリネ料理なんかは、やっぱり、一日置いた方が、断然おいしいですね




 昨日も、炭水化物、がっつり行かせて頂きました~




 冷蔵庫が、スッカラカンです




 野菜室なんて、玉ねぎとトマト、少量のキャベツともやし、1本のキュウリしかありません




 明日も買い物に行きたくないし、あと、2,3日頑張って、買い物に行かずにお料理したい




 はたして、何が作れるか・・・




 ランキングに参加しています

 ポチっとお願いします

 
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村

  
 

またまた、秋が満載!

2009-08-30 10:18:50 | おうち居酒屋
 



 おはようございます




 台風が来ているそうですが、雨が降らない内に、選挙行っちゃお~っと




 選挙に行くなんて、何年ぶり??(苦笑)




 昨日は、前日に買って、頑張って剥いた栗を使って、シチューにしました




 

 
 栗と鶏肉のクリームシチュー




 あまりおいしくない栗は、こういう煮込み系にすると、おいしいかも~




 ほっこりして、おいしいシチューです




 


 秋刀魚ソテーのマリネ野菜添え




 脂のたっぷりのった秋刀魚を開いて、塩コショウして、小麦粉をはたき

 オリーブ油でじっくり炒めたニンニクとソテーします

 野菜は、茄子・かぼちゃ・玉ねぎ・トマトです

 茄子とかぼちゃは、オリーブ油で炒めます

 お酢・オリーブ油・塩コショウ・ミックスハーブを混ぜて、ドレッシング

 ドレッシングの中に、玉ねぎとトマト・炒めた茄子とかぼちゃを、マリネ




 秋刀魚が、さっぱりといただけます




 秋刀魚も、一緒にマリネしてもおいしいかも~




 


 栗ごはん




 前日、いっぱい作っておいたので、今日も楽しめます




 


 茄子とゴーヤのゴマ味噌大葉炒め




 次の日も、冷蔵庫で冷やして、味が馴染んでおいし~




 


 大豆の昆布煮




 久しぶりに、お豆さんを炊きました




 前の晩から、大豆を水に浸しておきます




 あれよあれよ、大量の大豆!




 半分は、水煮




 半分は、昆布で煮豆




 ビールを飲まないと、あっという間に、晩ご飯が終わっちゃう




 どうしたら、あんなに時間かけて、毎日毎日ダラダラ飲めるんでしょ・・・



 
 飲み助じゃないと、分からない時間の進み方




 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 

先週の、秋が近づくおいしい晩ご飯メニュー

2009-08-30 09:52:04 | おうち居酒屋



 おはようございます~




 な~んにもしなくていい、日曜日




 ブログもゆっくりできて、幸せ~




 たまってしまった、晩ご飯一気にいっちゃいます




 本トは、前みたく、毎日アップしたいのですが・・・




 パートから帰ると、もうグッタリで




 ソファから、離れられないのです




 いつかな?




 3日前のかな?




 大好きな、ゴーヤチャンプル


 




 毎日でも食べたいくらいです。ほんと、本当!




 もうすぐ、おいしいゴーヤもおしまいかぁ~




 家族は、私ほど好きではないと思うけど、私は、ゴーヤが大好き~




 セロリと生えのきのツナ和え


 



 ツナと、塩コショウのみ




 生のえのきがいい感じ




 セロリもまた大好きなのよ~




 トマトサラダ


 




 玉ねぎに、お酢・塩コショウ・多めのお砂糖をまぶして、トマトにのせ、よ~く冷やして




 キャンプカレー


 




 キャンプで作って、余ったカレーを冷凍してありました




 ちょこっと、炭くさいカレーです




 続いて、2日前




 スーパーに行ったら、おいしそうな栗が!!




 秋刀魚が!!




 秋色の晩ご飯です




 栗ごはん


 




 本当は、もち米も白米と混ぜて炊きたかったのですが、切れていたので、白米のみ




 今年お初の栗ごはん




 それにしても、栗剥きって、本当大変!




 リオンにお手伝いしてもらって、一緒に剥きましたが、1時間強かかりました




 おいしい栗ごはんのために~・・・と唱えながら




 昆布・酒・醤油と一緒に炊きました




 頑張った割りに、ちょっとハズレナ栗でした




 ゴーヤと茄子の紫蘇ゴマ味噌炒め


 




 ごま油で、茄子とゴーヤと大葉を炒め

 味噌・すりゴマ・みりんで味付け




 この時期の定番ですね~




 冷やしてもぐ~




 これまた、ゴーヤがうま~い!!




 ゴーヤばっかりひろって食べちゃいそう




 きのこスパゲティ


 




 見切り品で、しいたけとえのきを安~くゲットしました




 痛まない内に、きのこソテーを作って冷蔵庫で保存しておきました




 にんにくをオリーブ油でじっくり炒め、きのこを炒め、白ワインで蒸す

 塩コショウで味付け

 少し、塩はきつめに




 この、きのこソテーを使って、和風パスタを作りました




 フライパンにバターと、きのこソテーを入れて温め

 茹でたパスタと茹で汁、醤油を入れて、絡めるだけ





 たっぷりの大葉が、食欲をそそりますよ




 秋刀魚


 




 メインメイン!




 たっぷり脂ののった、丸々太った秋刀魚ちゃん♪




 大根おろしと、すだちがないのが残念




 身がふっくらしていて、とってもおいしかったです




 食卓が、秋っぽくなってきましたね~




 飲めないのは悲しいですが、炭水化物を気にせず食べれるのは、幸せです




 なので、最近の晩ご飯は、炭水化物が多いです




 食べすぎ注意です!




 すぐ太っちゃうから、気をつけないと~




 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村



 

花火大会、屋台メニューで「かんぱ~い!」

2009-08-25 10:04:00 | おでかけ
 おはようございます




 お盆を過ぎると、秋がぐっと近づきますね




 鈴虫がリンリン鳴って、夜は窓を開けて寝ると寒いくらい




 季節の変わりめ、体の調子には気をつけましょう~




 先週の土曜日、私の住む市で、花火大会が開かれました




 雨が少し心配でしたが、なんとか降らずに、見にいけました




 




 小規模ながらも、やっぱり夏の風物詩




 一度は、近くで見に行きたいものです




 リオンと、浴衣を着ていきました




 




 お祭りの定番の、屋台メニューを作って、お弁当に包んで持っていきました




 私は、ノンアルコールビールで「かんぱ~い!!」




 




 この、ノンアルコールビール、売れているだけあって、なかなかのお味




 鮭おにぎり




 




 外で食べるおにぎり、ど~してあんなにおいしいのでしょお




 モダン焼き




 




 屋台と言ったら、これでしょ~




 フランクフルト



 




 ソーセージを焼いて、串にさしました~




 枝豆




 




 枝つきは、やっぱりおいしいな~




 箸やすめ




 




 きゅうりと茄子の浅漬けとえのきのザーサイ炒め




 花火大会は、クライマックスが一番キレイですよね~




 




 今年も、キレイな花火を見れて、よかったです




 来年は、ちびっ子が一人増えているのだなぁ・・・




 そして、本物ビールで乾杯して、花火が見れますように・・・




 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします



 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 
 

旦那様の、遅ればせながらお誕生日パーティー♪

2009-08-24 20:19:43 | おうちパーティー
 こんばんわ~




 今日も、調子がいいです~




 調子がいいと、家の中のお掃除や片づけができるみたい・・・




 調子の悪いときの我が家は、とっても散らかっていて、ほこりが舞っています




 昨日の日曜日、遅ればせながら、旦那さんの誕生日パーティーをしました




 8月16日が、本当のお誕生日でしたが、お盆休みでキャンプに行っていたので、家でお祝いできませんでした




 「33才のお誕生日おめでと~」




 




 大好きなお赤飯




 




 まずは、前菜から




 生ハムは、アボカドとクリチー入り




 サラミハムは、マッシュポテト入り




 




 軽くトーストした、フランスパンにのせていただきます




 




 今が旬な、秋刀魚のお刺身入り盛り合わせ




 




 アトランティックサーモンの、夏野菜ソテー




 この鮭、20センチくらいありました!




 1切れ98円!




 グリルで普通に焼き




 上のソースは、トマト・なす・セロリ・キュウリを、ニンニクとオリーブ油で炒め、塩コショウで味付け




 ちょっと、レストラン風でしょ




 




 チキンのチーズ焼き




 鶏からにしようと思ったのですが、チーズ焼きが食べたくなって




 塩コショウして、じっくり油を出して焼きます




 皮をパリパリすると、とってもおいしいです




 




 桃のケーキ




 桃が出た頃から、ずっと作りたくて食べたくてしょうがなかった、桃のケーキ




 や~っと作れました~




 上にのった桃が、ちょっと色が悪いですが、私の大好きなケーキです




 あと少し遅れてたら、桃は姿を消しちゃうので、季節限定ケーキです




 おいしいディナーをご馳走様でした~




 改めて、お誕生日おめでとう~!!!



 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村



 




お誕生日、念願の「リストランテシミズ」へ!

2009-08-22 10:12:36 | 外ごはん
 おはようございます




 ひゃ~~~!!!




 ご無沙汰しちゃった~




 約1ヶ月半ぶりの、更新です




 つわりも、やっとこさ治まり、何とかブログも再開させていこうかな~と思っています




 それにしても、つわりはもうイヤじゃあ~~~~




 本当辛かった~




 けど、旦那さんとリオンの優しい協力のおかげで、なんとかここまでやってこれました




 まだ、調子の良くないときもありますが、ブログを再開したり、ウォーキングも再開したりしていきたいです




 ビールの再開は、もうちょっと先になりそうですが・・・




 8月14日




 私の、31回目の誕生日です




 かねてから、行きたいと思っていた所で、ディナーをする事ができました




 みきりんこさんオススメの「リストランテシミズ」




 




 みきりんこさんに相談したところ、快く連絡をしてくださり、予約まで取っていただきました




 お店は、開放感のあるキッチンや、間取りで、気取らない感じが、とっても良かったです




 まずは、乾杯から




 




 初めて、初めて飲みました!




 ノンアルコールビール




 久しぶりのビールの味




 意外とおいしかったです




 旦那さんは、スパークリングワイン




 お魚料理とお肉料理のコースを、2つ頼みました




 まずは、前菜




 ミネストローネスープ




 




 お野菜がたっぷり




 とってもヘルシーですが、まったりと濃厚な味がします




 こんなおいしいミネストローネは、はじめてです




 サラダ




 




 こちらも、彩のよいお野菜が盛りだくさん




 アンチョビの風味が効いていて、冷えた白ワインとだったら最高だろうな~




 なんて、思いながら・・・




 しらふなので、かなり味わって食べられました




 お酒といつも合わせて、お料理を食べていますが、飲めないと、本当にお料理の味を楽しむ事が出来ます




 お次は、パスタ




 これです、これです




 これが食べたかったんです~




 みきりんこさんオススメの、生パスタです




 夜しか生パスタは出ていないそうですよ




 悩みに悩んで・・・




 サーモンとグリンピースのクリームソースフェットチーネ




 




 パスタに、濃厚なクリームソースが、絡んで絡んで絡んで




 最高においしかったです




 ゴルゴンゾーラのトマトソース




 




 もう、これは、超私好み




 ワインと一緒だったら~~~




 ソースは、全部、パンにつけてぺロリ




 ゴルゴンゾーラって、病み付きになる味です




 また食べたい~




 他にも、食べてみたいパスタがたくさんで、本当に迷っちゃいます




 今度、ランチでパスタ食べに行こう~




 メインは、子羊です




 




 とっても柔らか~いお肉




 これまた、ソースが絶品




 魚料理は、あま鯛




 




 この味は、忘れられません




 こういうお店に来ないと、おいしいお魚料理って、食べられません




 お魚の皮がパリっとしていて、身は、ホワっと柔らかい




 ソースは、パンにたっぷりつけて、残したらもったいない




 メインが終わったところで、こんな素敵なものが・・・




 




 みきりんこさんからです




 すご~くすご~く嬉しかった~




 そして、とってもおいしい




 




 みきりんこさん、本当にありがとうございます




 超幸せでした




 デザートは、まだ来ますよ~




 




 手前のアイスは、バジリコです




 さっぱりして、おいしい




 パンナコッタ、今まで食べた中で、一番おいしかった~




 一口一口、じっくりおいしさを堪能しました




 誕生日に、こんなおいしいレストランで、ディナーができて、本当に幸せです




 みきりんこさん、ありがとうございました




 大満足な、ディナーでした




 お酒抜きで、美味しいものをいっぱい食べられるのは、きっと今のうちだけ!




 酔っ払って、どんな味か分からなくなったりしないので、本当に、食事だけを楽しむ事ができます




 美味しいものいっぱい食べ過ぎて、太り過ぎないようにしないと~




 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村