晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

絶品ハンバーグとオニオングラタンスープ

2012-09-22 08:59:36 | おうち居酒屋



 おはようございます


 9月22日 土曜日

 すっかりいい陽気になってきましたね

 暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったものです

 本当に、ここ数日で暑さが和らぎました

 一気に「秋」という感じです

 この暑くもなく寒くもない、一番いい陽気を、存分に楽しみたいです

 いい時期は、あっという間に過ぎてしまうから・・・


 お彼岸という事で、年に2回のお楽しみ

 おはぎ作り

 昨日から、あんこをコトコト煮ておきました

 さっそく、お昼に間に合うように作りたいと思います

 美味しくできるかな~

 楽しい週末にしましょう♪


 昨日は、旦那さんがお休みで、いつものごとく、お昼まで寝てました

 お昼は、最近はまっている納豆を使ったスパゲティ

 

 にんにくをたっぷり使って、挽き肉と茄子、玉ねぎと刻んだ納豆を具にしました

 1,4ミリのパスタがお気に入りで、細目がめちゃめちゃ美味しい!

 めんつゆを使って味付けして、和風のスパゲティです

 これもガッツリ!あっという間に完食です

 旦那さんも、「あと5杯食べたい」だって^^

 旦那さんにはこの量は、お子ちゃまサイズの様で、この後、インスタントラーメン2袋食べてました

 
 晩ご飯は、みんな大好き、ハンバーグです

 ちょうど、ハンバーグにしようと朝から決めていたら、素敵なものが届きました

 

 「オニソテ」


 ショップcorcorファンサイト参加中

 オニソテってなあに?淡路島産の玉ねぎを黄金ソテーにしてお届けします!【40名】

 幸せ黄金ソテー オニソテ 商品詳細はこちら!

 
 「淡路島の契約農家で栽培された玉ねぎを最高の刃物で瞬時にカット!

 そして独自に設計された直火釜で、じっくり炒めあげます。

 まるで熟練のシェフが念入りに炒め上げたような黄金玉ねぎソテーは絶品です!

 ハンバーグ作りや、スープパスタ和食の隠し味にもGOOD玉ねぎを炒めたときのあのあま~い風味を損なわないように
レトルトパックでお届けします!」


 飴色になるまで玉ねぎを炒めるのは、けっこう大変

 カレーを作るときに、飴色まで炒めると美味しくなると聞いたことがありますが、なかなか時間もなくそこまでしたことがありません

 時間と根気が必要な作業です

 それが、この1パックにギューっと詰まっているのです

 1パックに、2個分の玉ねぎが入っています

 まずは、開けてちょっと舐めてみると、めちゃめちゃ甘い!

 本当に玉ねぎだけ!?と思って、袋の原材料を見てみると、玉ねぎと油しかのっていません

 お砂糖が入っているかのように甘いのです

 
 そんな貴重な、オニソテを使って、お料理してみました

 グットタイミングで、ハンバーグ♪

 オニソテを、挽き肉と一緒に混ぜて使いました

 パン粉や牛乳、卵、調味料などは、いつもと一緒

 いつものように作りました

 いつものように作りましたが、いつもと愕然と違う!

 

 お肉の厚さや膨らみ具合、焼き具合、すべてに満点のハンバーグが出来ました

 肉汁が、ハンバーグを切ると溢れてきます

 肝心の味のほうも、めちゃめちゃ美味しいの!

 ふわっと、肉汁ジューシー

 今までで、一番上手にできたハンバーグです

 旦那さんもリオンも、大絶賛!

 オニソテ効果抜群です

 炒めた玉ねぎの甘みとコクが、お肉に移って、本当に美味しいハンバーグになります

 付け合せは、半熟卵に、マッシュポテト、ブロッコリーと蒸かし芋

 ソースは、醤油味ベースの和風にしました

 ご馳走だ~♪

 
 

 オニオングラタンスープ

 玉ねぎを、飴色になるまで炒めて作ると美味しいものに、このスープもありますね

 いつも、飴色を目指しますが、そこまで炒めきれずでしたが、今回は念願の飴色のオニグラスープです

 コンソメと塩コショウで味付け

 あっという間に、美味しいスープが完成

 食パンに、おろしにんにくとチーズをつけて、グリルで焼いたのをのせていただきます

 (オーブンが壊れているので、このやり方ですが、オーブンがあれば、普通にグラタンモードで)

 美味しいスープを吸ったパンが美味しくて美味しくて

 幸せ~♪


 

 残りの「オニソテ」は、ドレッシングに

 醤油とお酢を混ぜました

 甘くてコクのあるオニソテなので、色々な調味料は必要ありません

 醤油とお酢で、あっという間に美味しいドレッシングができちゃいます

 

 茹でたキャベツとゆで卵、クルトンをのせたサラダにかけていただきます

 どんなお野菜でも合うと思うので、もっと色々な組み合わせでもできそうです

 このソース、ハンバーグにもちょっとかけていただいたのですが、これもまた美味しくてビックリ!

 お肉やお魚のソースとしても使えます

 ドレッシングにも、ソースにも、スープにも・・・

 色々なお料理に使えて、お料理が格別に美味しくなるオニソテ

 めちゃめちゃオススメ!

 美味しかった~


 

 ハンバーグの付け合せに

 スパサラ

 いつ食べても美味しいわ
 

 

 さつま芋の小豆煮

 おはぎ用にあんこを炊いたので、さつま芋と一緒に煮てみました

 かぼちゃと煮た、いとこ煮は、うちの実家のお母さんがよく作ってくれました

 
 

 もやしと青梗菜のお好みソース

 茹でたもやしと青梗菜に、ソースと揚げ玉、青海苔、かつおぶしをかけて、お好み焼きの味付け

 
 

 ピザ

 タバスコがもとからかかっているようで、けっこう辛いピザでした

 
 家族揃っての晩ご飯

 美味しくいただきました

 みんなの「美味しい」の一言が、私の活力です

 ごちそうさまでした



 
 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


 
人気ブログランキングへ



 本格韓国調味料★チョンジョンウォン ファンサイト参加中

 大象(デサン)ジャパン株式会社