おはようございます
9月26日 水曜日
今日から1週間、北海道へ行って来ます
毎年、一年に一回は、ひ孫の顔を見せに、おじいちゃんの所へ遊びに行っています
去年は、岩手のお母さんのうちで、北海道の親戚メンバーも集まったので、北海道には行きませんでした
小さい頃から、夏休みや冬休み、春休み、何度も何度も遊びに行ったおじいちゃんのおうち
短大の時は、2年間下宿させてもらってお世話になったおじいちゃんのおうち
リオンが産まれても、毎年遊びに行き、4年前におばあちゃんが亡くなった年は、
その2ヶ月前に旦那さんも一緒に行ったのを思い出します
レイアが産まれて、2年前は、美瑛や旭山動物園に観光しにも行きました
久しぶりの、おじいちゃんのおうち
みんな楽しみにしてくれている様です
懐かしい北海道を、100%満喫してこようと思います
最近のランチタイムには、パスタ率高しです
前日に作った、ラタトゥイユの残りをアレンジして、ラタトゥイユスパゲティにしました
にんにくをたっぷり使って作りましたが、さらににんにくたっぷりで、ペペロンチーノに近い仕上がり
オリーブ油でにんにくを炒め、冷凍のチキンハンバーグと、ラタトゥイユをいため合わせて、茹でたパスタとからめて出来上がり
半熟卵をのせて、黒こしょうをふっていただきます
パスタには、半塾卵は必須ですね
めちゃめちゃ美味しかった~
昨日は、行く前の冷蔵庫整理
旦那さんは行きませんが、仕事で毎晩帰るのは遅く、お料理する時間はないので、野菜など全部使い切ってしまいました
冷蔵庫整理に一番いいメニューは、「鍋」!
ってことで、旦那さんもお休みだったので、みんなでしゃぶしゃぶパーティー♪
ラムしゃぶ
ラム肉が半額になっていたので、迷わずゲット
普通ににんにくと塩コショウで焼いて食べるのが好きなので、焼肉にしようかなと思いましたが
鍋にしたかったので、ラムしゃぶにしてみました
しゃぶしゃぶということで、色々なお野菜もしゃぶしゃぶできるように、大きめにカット
お野菜たっぷりです
たれは、大根おろしのぽん酢醤油
そして、私は・・・
ジャーン!
「激辛道場 ぽん酢柚子こしょう味」
激辛ファンサイトファンサイト参加中
注意)体調にご不安を感じられている方、お子様、辛味の苦手な方はお勧めできません。
激辛道場シリーズに、鍋にぴったりなタレも出ていたのですね~
この前は、焼肉のタレをお試しして、私用のタレは激辛にして食べましたが、鍋の時でも、辛いのを食べれるなんて思ってなかった~
これは、期待しちゃいます
さっそくラム肉をしゃぶしゃぶして、から~いタレにつけて・・・
今回は、鍋のタレにして食べたので、鍋つゆと薄まったのか、いつもの刺激的な辛さはありませんでした
でも、辛いのは確か
辛いけど、柚子コショウの風味も効いていて、とっても食べやすいです
珍しく、うちの旦那さんも、食べれていました
鍋によく合う!
お野菜の甘みが引き立ちます
お店の一押しの食べ方は、餃子のタレだそうです
これも美味しそう~
今度食べてみよう
鍋つゆだけではもったいないので、他のお料理にも使ってみました
揚げ茄子のとろろかけ
油で揚げ焼きした茄子に、すった長芋をかけ、だし醤油をかけていただきます
私用は、もちろん、激辛道場のぽん酢柚子コショウ味をかけていただきました
辛旨です
このシリーズは、色々とお試しさせていただいていますが、このぽん酢柚子コショウ味が一番好きかも
なんといっても、お野菜との相性がいいのが気にいりました
ぽん酢って、色々なお料理に使えて、うちではかなりの頻度で活躍してくれています
そんなぽん酢も、自分用に辛くできて、これからの鍋シーズンにはかなり重宝しそうです
鍋の箸休めに
ごぼうとさつま芋のきんぴら
胡麻油で、ごぼうとさつま芋を炒め、醤油、だし汁、酒、砂糖で味付け
さつま芋が甘くて美味しいです
ポテサラ
キャベツ、ゆで卵、きゅうり入りです
いっぱい作ったので、朝はポテサラサンドイッチです
ラムしゃぶの汁は、かつおと昆布だしに、酒、ネギ、大根を煮立てて作りました
ネギの甘みが出ている優しい味の汁です
そこに、お肉や野菜をしゃぶしゃぶして
〆は、ラーメンです
お肉のつけだれではなくて、パックに入っていたラーメン用の味噌だれに、しゃぶしゃぶした後の汁を入れて味を調節して
茹でたラーメンをしゃぶしゃぶしてつけ麺風にいただきました
このラーメンも絶品で♪
みんなでつっつきあって食べました
ラムしゃぶは、お肉がちょっとくせのある肉なので、みんなの好みが分かれるかなとちょっと心配でしたが
みんな美味しい美味しいと食べてくれました
特に、リオンの箸が進む進む~!
焼肉にするよりも、ラム肉の脂が程よく落ちて、食べやすかったのかも
レイアも、お肉を催促していたので、子供には、ラム肉のときはしゃぶしゃぶがオススメです
食べるのと、おしゃべりに夢中で、途中の美味しそうなお肉の写真を撮り忘れちゃったよぉ~^^;
家族揃って晩ご飯
旦那さんとは、しばしのお別れ
子供たちとしばらく会えないので、とっても寂しそうでした
ごちそうさまでした
帰ってきて、色々たまった仕事をやってしまわなくてはならないので、次にブログをアップできるのは、
10月4日かな?
北海道の旅行記も載せて行きたいと思うので、また遊びに来てくださいネ☆
それでは、いってきま~す♪
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村
味は魚沼コシヒカリに匹敵!粘りはそれ以上!北海道美唄「雪蔵工房」新米おぼろづき
「はりま製麺」自慢の中華麺『職人気質』ラーメンとんこつ味☆モニター大募集
はりま製麺株式会社
はりま製麺株式会社 職人気質/選べるスープ4種類
はりま製麺株式会社 職人気質/ラーメンスープ
はりま製麺株式会社 職人気質/5食入