晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

ラム肉のしゃぶしゃぶと、〆は絶品ラーメン

2012-09-26 05:44:30 | おうち居酒屋



 おはようございます


 9月26日 水曜日


 今日から1週間、北海道へ行って来ます

 毎年、一年に一回は、ひ孫の顔を見せに、おじいちゃんの所へ遊びに行っています

 去年は、岩手のお母さんのうちで、北海道の親戚メンバーも集まったので、北海道には行きませんでした

 小さい頃から、夏休みや冬休み、春休み、何度も何度も遊びに行ったおじいちゃんのおうち

 短大の時は、2年間下宿させてもらってお世話になったおじいちゃんのおうち

 リオンが産まれても、毎年遊びに行き、4年前におばあちゃんが亡くなった年は、

 その2ヶ月前に旦那さんも一緒に行ったのを思い出します

 レイアが産まれて、2年前は、美瑛や旭山動物園に観光しにも行きました

 久しぶりの、おじいちゃんのおうち

 みんな楽しみにしてくれている様です

 
 懐かしい北海道を、100%満喫してこようと思います


 

 最近のランチタイムには、パスタ率高しです

 前日に作った、ラタトゥイユの残りをアレンジして、ラタトゥイユスパゲティにしました

 にんにくをたっぷり使って作りましたが、さらににんにくたっぷりで、ペペロンチーノに近い仕上がり

 オリーブ油でにんにくを炒め、冷凍のチキンハンバーグと、ラタトゥイユをいため合わせて、茹でたパスタとからめて出来上がり

 半熟卵をのせて、黒こしょうをふっていただきます

 パスタには、半塾卵は必須ですね

 めちゃめちゃ美味しかった~



 昨日は、行く前の冷蔵庫整理

 旦那さんは行きませんが、仕事で毎晩帰るのは遅く、お料理する時間はないので、野菜など全部使い切ってしまいました

 冷蔵庫整理に一番いいメニューは、「鍋」!

 ってことで、旦那さんもお休みだったので、みんなでしゃぶしゃぶパーティー♪

 
 

 ラムしゃぶ

 ラム肉が半額になっていたので、迷わずゲット

 普通ににんにくと塩コショウで焼いて食べるのが好きなので、焼肉にしようかなと思いましたが

 鍋にしたかったので、ラムしゃぶにしてみました

 しゃぶしゃぶということで、色々なお野菜もしゃぶしゃぶできるように、大きめにカット

 お野菜たっぷりです

 たれは、大根おろしのぽん酢醤油

 そして、私は・・・


 

 ジャーン!

 「激辛道場 ぽん酢柚子こしょう味」


 激辛ファンサイトファンサイト参加中

 激辛道場

 激辛道場 

 注意)体調にご不安を感じられている方、お子様、辛味の苦手な方はお勧めできません。

 激辛道場シリーズに、鍋にぴったりなタレも出ていたのですね~

 この前は、焼肉のタレをお試しして、私用のタレは激辛にして食べましたが、鍋の時でも、辛いのを食べれるなんて思ってなかった~

 これは、期待しちゃいます

 さっそくラム肉をしゃぶしゃぶして、から~いタレにつけて・・・

 今回は、鍋のタレにして食べたので、鍋つゆと薄まったのか、いつもの刺激的な辛さはありませんでした

 でも、辛いのは確か

 辛いけど、柚子コショウの風味も効いていて、とっても食べやすいです

 珍しく、うちの旦那さんも、食べれていました

 鍋によく合う!

 お野菜の甘みが引き立ちます

 お店の一押しの食べ方は、餃子のタレだそうです

 これも美味しそう~

 今度食べてみよう

 鍋つゆだけではもったいないので、他のお料理にも使ってみました

 

 揚げ茄子のとろろかけ

 油で揚げ焼きした茄子に、すった長芋をかけ、だし醤油をかけていただきます

 私用は、もちろん、激辛道場のぽん酢柚子コショウ味をかけていただきました

 辛旨です

 このシリーズは、色々とお試しさせていただいていますが、このぽん酢柚子コショウ味が一番好きかも

 なんといっても、お野菜との相性がいいのが気にいりました

 ぽん酢って、色々なお料理に使えて、うちではかなりの頻度で活躍してくれています

 そんなぽん酢も、自分用に辛くできて、これからの鍋シーズンにはかなり重宝しそうです


 鍋の箸休めに

 

 ごぼうとさつま芋のきんぴら

 胡麻油で、ごぼうとさつま芋を炒め、醤油、だし汁、酒、砂糖で味付け

 さつま芋が甘くて美味しいです

 

 ポテサラ

 キャベツ、ゆで卵、きゅうり入りです

 いっぱい作ったので、朝はポテサラサンドイッチです

 

 ラムしゃぶの汁は、かつおと昆布だしに、酒、ネギ、大根を煮立てて作りました

 ネギの甘みが出ている優しい味の汁です

 そこに、お肉や野菜をしゃぶしゃぶして

 〆は、ラーメンです

 

 お肉のつけだれではなくて、パックに入っていたラーメン用の味噌だれに、しゃぶしゃぶした後の汁を入れて味を調節して

 茹でたラーメンをしゃぶしゃぶしてつけ麺風にいただきました

 このラーメンも絶品で♪

 みんなでつっつきあって食べました

 ラムしゃぶは、お肉がちょっとくせのある肉なので、みんなの好みが分かれるかなとちょっと心配でしたが

 みんな美味しい美味しいと食べてくれました

 特に、リオンの箸が進む進む~!

 焼肉にするよりも、ラム肉の脂が程よく落ちて、食べやすかったのかも

 レイアも、お肉を催促していたので、子供には、ラム肉のときはしゃぶしゃぶがオススメです

 食べるのと、おしゃべりに夢中で、途中の美味しそうなお肉の写真を撮り忘れちゃったよぉ~^^; 



 家族揃って晩ご飯

 旦那さんとは、しばしのお別れ

 子供たちとしばらく会えないので、とっても寂しそうでした


 ごちそうさまでした


 帰ってきて、色々たまった仕事をやってしまわなくてはならないので、次にブログをアップできるのは、

 10月4日かな?

 北海道の旅行記も載せて行きたいと思うので、また遊びに来てくださいネ☆

 それでは、いってきま~す♪


 
 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


 
人気ブログランキングへ


 味は魚沼コシヒカリに匹敵!粘りはそれ以上!北海道美唄「雪蔵工房」新米おぼろづき

 カネキタ北釧水産株式会社


 「はりま製麺」自慢の中華麺『職人気質』ラーメンとんこつ味☆モニター大募集

 はりま製麺株式会社

 はりま製麺株式会社 職人気質/選べるスープ4種類

 はりま製麺株式会社 職人気質/ラーメンスープ

 はりま製麺株式会社 職人気質/5食入