おはようございます
9月20日 木曜日
週も後半です
本当に一週間が早くて早くて・・・
毎日、こうやってブログを書いているので、余計時間の早さを感じます
毎日暑いので、まだ9月も最初の方のような気分ですが、もうすぐ10月
10月も、色々と行事があったりイベントがあったりで、みんな楽しみにしている月です
今月と来月は、出費が多くて赤字覚悟!!って思っていたのですが、車検は来年だったことを知り・・・
去年車検をしているので、2年に1度でいいんですよね?
なので、車検代が浮いたと思って、ちょっと安心した所でした
豆腐のふんわりバーグ
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和風スパイスの料理レシピ
4人分
・鶏胸肉 1枚
・豆腐 2分の1丁
・片栗粉 大さじ1
・塩コショウ 適宜
・玉ねぎみじん切り 2分の1
・酒 小さじ1
・胡麻油 小さじ1
A・大根おろし 1カップ
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・もみじおろし お好み
① 鶏胸肉を、細かくみじん切りするか、フードプロセッサーでみじん切り
② 豆腐から下の材料を全部合わせてよーく混ぜる
③ お好みの大きさに丸めて、油をひいたフライパンで焼く
④ Aの材料を鍋に入れて火をつけ、大根おろしにとろみがついたら、火から下ろす
⑤ 焼けたハンバーグにかけて、もみじおろしをお好みでのせていただく
豆腐がたっぷり入って、ふんわりです
とろみのついた大根おろしによく合います
もみじおろしがアクセントになって、とっても美味しいです
揚げ出し大根
おでんを作った時に、大根を取り分けておきました
片栗粉をまぶして、油で揚げて、もみじおろしをかけていただきます
じゅわ~っと大根に味がしみているので、とっても美味しい~
蒸し鶏と茄子の中華和え
蒸した鶏をさいて、茄子は油で揚げて、ネギと醤油、砂糖、胡麻油、塩コショウを混ぜたタレに漬けます
お酢を入れても美味しいです
こういう中華風の和え物って、めちゃめちゃ好きです
ビールのおつまみに最高
落とし卵のサンラータン
中華だしと醤油、塩コショウで味付けしたスープに、色々な野菜たっぷりです
メニューに困った時のお助けスープです
いつもは、溶き卵を入れていますが、昨日は半熟の卵にしてみました
鶏の茹で汁を使っているので、鶏のいいだしも出てます
お好みで、ラー油やお酢をいれても美味しいの
おつまみスープです
ピーマンとこんにゃく煮
だし汁、醤油、砂糖、酒で煮ました
リオンもレイアも、こういう煮物系にすると、ピーマンをパクパク食べてくれます
苦味のあるお野菜なども、食べやすい味付けにして、子供たちの口に慣らせてあげたいと思います
はらこ飯
半額だったので、迷わずゲットです
中が、茶飯のような味付けご飯になっていて、めちゃめちゃ美味しいの
大盛りで食べたかった~
本当は、いつものお寿司を食べたくて、スーパーに行ったのですが、お寿司よりもこっちに惹かれて買っちゃいました
ご飯が美味しくて困っちゃうな~
食欲の秋だわ・・・
この前、運転免許試験場で献血をして、その結果で、コレステロール値が少し高めでした
脂肪の多い食事を摂ってるつもりはないんだけど、おつまみ食べ過ぎかな?
ちょっと気をつけなくちゃって思いました
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