晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

豆腐のふんわりバーグと、落とし卵のサンラータン

2012-09-20 08:51:16 | おうち居酒屋



 おはようございます


 9月20日 木曜日

 週も後半です

 本当に一週間が早くて早くて・・・

 毎日、こうやってブログを書いているので、余計時間の早さを感じます

 毎日暑いので、まだ9月も最初の方のような気分ですが、もうすぐ10月

 10月も、色々と行事があったりイベントがあったりで、みんな楽しみにしている月です

 今月と来月は、出費が多くて赤字覚悟!!って思っていたのですが、車検は来年だったことを知り・・・

 去年車検をしているので、2年に1度でいいんですよね?

 なので、車検代が浮いたと思って、ちょっと安心した所でした



 

 豆腐のふんわりバーグ

 
 【レシピブログの「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中】

 
 和風スパイスの料理レシピ和風スパイスの料理レシピ

 4人分

 ・鶏胸肉 1枚
 ・豆腐 2分の1丁
 ・片栗粉 大さじ1
 ・塩コショウ 適宜
 ・玉ねぎみじん切り 2分の1
 ・酒 小さじ1
 ・胡麻油 小さじ1

  A・大根おろし 1カップ
   ・片栗粉 大さじ1
   ・水 大さじ1
   ・めんつゆ 大さじ1

  ・もみじおろし お好み

 ① 鶏胸肉を、細かくみじん切りするか、フードプロセッサーでみじん切り

 ② 豆腐から下の材料を全部合わせてよーく混ぜる

 ③ お好みの大きさに丸めて、油をひいたフライパンで焼く

 ④ Aの材料を鍋に入れて火をつけ、大根おろしにとろみがついたら、火から下ろす

 ⑤ 焼けたハンバーグにかけて、もみじおろしをお好みでのせていただく

 
 豆腐がたっぷり入って、ふんわりです

 とろみのついた大根おろしによく合います

 もみじおろしがアクセントになって、とっても美味しいです


 

 揚げ出し大根

 おでんを作った時に、大根を取り分けておきました

 片栗粉をまぶして、油で揚げて、もみじおろしをかけていただきます

 じゅわ~っと大根に味がしみているので、とっても美味しい~

 
 

 蒸し鶏と茄子の中華和え

 蒸した鶏をさいて、茄子は油で揚げて、ネギと醤油、砂糖、胡麻油、塩コショウを混ぜたタレに漬けます

 お酢を入れても美味しいです

 こういう中華風の和え物って、めちゃめちゃ好きです

 ビールのおつまみに最高

 

 落とし卵のサンラータン

 中華だしと醤油、塩コショウで味付けしたスープに、色々な野菜たっぷりです

 メニューに困った時のお助けスープです

 いつもは、溶き卵を入れていますが、昨日は半熟の卵にしてみました

 鶏の茹で汁を使っているので、鶏のいいだしも出てます

 お好みで、ラー油やお酢をいれても美味しいの

 おつまみスープです

 

 ピーマンとこんにゃく煮

 だし汁、醤油、砂糖、酒で煮ました

 リオンもレイアも、こういう煮物系にすると、ピーマンをパクパク食べてくれます

 苦味のあるお野菜なども、食べやすい味付けにして、子供たちの口に慣らせてあげたいと思います

 

 はらこ飯

 半額だったので、迷わずゲットです

 中が、茶飯のような味付けご飯になっていて、めちゃめちゃ美味しいの

 大盛りで食べたかった~

 本当は、いつものお寿司を食べたくて、スーパーに行ったのですが、お寿司よりもこっちに惹かれて買っちゃいました

 ご飯が美味しくて困っちゃうな~

 食欲の秋だわ・・・


 この前、運転免許試験場で献血をして、その結果で、コレステロール値が少し高めでした

 脂肪の多い食事を摂ってるつもりはないんだけど、おつまみ食べ過ぎかな?

 ちょっと気をつけなくちゃって思いました


 
 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


 
人気ブログランキングへ



 【大丸東京 クラシック コロンバン限定】ライブラリーガレット 20名様

 原宿スイーツや伝統フランス菓子のコロンバン

 ライブラリーガレット

揚げ出し大根に、もみじおろし

2012-09-20 08:46:17 | おうち居酒屋



 和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ


 【レシピブログの「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中】


 もみじおろしを使って


 

 揚げ出し大根


 2人分

 ・大根 5センチ
 ・だし汁 200CC
 ・醤油 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・みりん 大さじ1

 片栗粉 大さじ3

 揚げ油

 もみじおろし お好み

 
 ① 大根をお好みの厚さに切って、だし汁で柔らかくなるまで煮て、調味する

 ② 味が染みた大根に、片栗粉をまぶして、油で揚げる

 ③ もみじおろしをお好みでかけていただく


 味の染みた大根がじゅわ~っとして美味しいです

 もみじおろしの辛味が、とってもよく合います

 
 おつまみにおすすめ♪
 


 
 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


 
人気ブログランキングへ