こんにちわ
10月27日 土曜日
今日は、一日曇り空でした
土曜日は、ゆっくりお寝坊OKな日なので、た~っぷり寝かせてもらいました
た~っぷり寝るのは気持ちがいいですが、後でちょっぴり後悔^^;
お昼までがあっという間~~~
あ~時間がぁ~
今日は、一週間のたまった雑務をちょこちょことやってしまいました
先延ばしすると面倒になることを片付けてしまい、気持ちもすっきりです
数々の賞を受賞している、大庄屋の讃岐うどん
受賞商品のお試しセットです
讃岐うどんの大庄屋ファンサイト参加中
讃岐うどんの大庄屋 -本格さぬきうどんの通販・お取り寄せ-
モンドセレクション「最高金賞」を受賞した唯一の讃岐うどん『幽玄プレミアム』も入っています
昔ながらの製法で作られた、本場の讃岐うどんを、おうちで再現
近頃の讃岐うどんには、小麦粉のほかに何割かのでんぷんを添加することが多くなったそうです
でんぷんを使用すると、弾力が簡単に出せ、ゆで時間が早くなるというメリットがありますが、
グミのような食感と麺が透明がかり、香りがしないという、本来のうどんの味わいを壊していることがあるのです
大庄屋さんの讃岐うどんは、小麦粉だけのうどんにこだわり、何度も繰り返し熟成を重ね、弾力と粘弾を持たせる伝統製法で作られています
上質で美味しいうどんを作るという姿勢が、大切にしてきたこだわりです
世界が認めた品質をいただけるなんて、とっても楽しみです
世界が認めた、唯一の讃岐うどんは、6年連続で金賞を受賞しているのです
それには、厳選した素材と、こだわりの製法、開発に8年もかけて作られた、努力の末のうどんなのです
さっそく、「素材に贅を尽くした讃岐うどん」をいただきました
釜玉うどんでいただきました
アレンジするのが好きなので、色々と考えましたが、やっぱりそのままシンプルに、うどんの味を味わいたくて、この食べ方が一番かなと思いました
茹で方も、説明書通り忠実に
お店の味を再現すべく
麺のゆで時間は、13分
いつものうどんの倍以上の時間がかかりますが、本物のうどんならでは
お楽しみは、ゆっくり待ちましょう
温泉卵と大根おろし、刻みネギでいただきました
麺は、つるつるしこしこ
艶があって、絹のようです
噛むほどに味わいが出てきて、麺の旨さが広がります
そして、とっても滑らかな麺で、つやつやして喉ごしが最高です
コシの強い麺は、噛めば噛むほどにうどんの美味しさが口に広がります
最高賞を受賞するうどんっていうのは、こういううどんのことだったのですね
こだわり抜かれたうどんは、飲み込むのがなんだかもったいないくらいの美味しさでした
讃岐うどん職人がつくる、讃岐手打ち式パスタ
讃岐うどんの製法で作られた、モチモチの生パスタをいただきました
一緒に入っていたレシピを再現してみました
麺を表示どおり茹でて、生卵をのせ、パセリと黒胡椒をふって、熱々のうちにいただきます
バターをのせるのがポイント
生ハムがあったので、一緒にのせて、粉チーズもふっていただきました
うどんに近い食感で、生パスタのもちもち感がたまりませんね
そして、卵とからんだ麺がめちゃめちゃ美味しいの
バターのこくと、ピリっとした黒胡椒がアクセントで、粉チーズもまた合うのです
最高のいただき方でした
もっちりした麺は、和風にも合うし、色々な食べ方でいただけそう
カルボナーラや、トマトソースにも絶対合うでしょう
ソースのからみが最高です
リオンも私も、もっちもちした食感が大好きなので、本当に美味しくいただきました
この食感は、病み付きになりそうです
釜玉パスタでいただきましたが、大好きなにんにくを使ったオイル系でも食べてみたかった~
病み付きです
うどんとともに、幸せな美味しさを味わった一日でした
本当、贅沢な食事でした
まだうどんがあるので、あったかいおつゆとともにとろろうどんや、天ぷらうどんなどでも楽しんでみようと思います
一緒についている、ぶっかけつゆと、つけつゆの味も忘れてはならない!
このつゆもまた美味しいのです
わたし的には、初めての味わいと風味のおつゆでした
どんな材料で作られているのかわかりませんが、とっても風味がよくて、いいだしが効いていて、うどんの味を邪魔しない
うどんの味を引き立てるおつゆでした
美味しいものは、やっぱり、シンプルにいただくのが一番だな~と改めて思いました
超超超おすすめ!
贈り物にも最適です
美味しくいただきました
ごちそうさまでした
から揚げサラダ
レモンバジルのジュレドレッシングでいただきます
ジュレドレッシングって、こんなお料理の時に役立ちますね
から揚げがさっぱりいただけて、お野菜もバッチリ
じゃが芋ともやしの梅おかかナムル
すごい色のじゃが芋は、シャドークイーンという種類のじゃが芋です
北海道のおじいちゃんが送ってくれました
皮をむくと、ちょっとびっくりする色ですね
味は、メークインのような感じで、しゃきしゃきしているので、炒め物なんかに向いてるのかな
これで、ポテサラ作ったら、すごい色のができそうですね
ハロウィンの時に作ってみようかな
さつま芋チーズ
スライサーで薄く切ったさつま芋をバターで炒め、塩コショウ、チーズを入れて蒸し焼きしました
甘いさつま芋としょっぱいチーズの組み合わせは最高です
かぼちゃもち
茹でたかぼちゃを潰して、小麦粉と混ぜて焼きました
お好みで、ソースやマヨ、ケチャップなどつけていただきます
焼きたてはもっちもちですが、冷めると固くなるので、熱々をいただきます
中にチーズを入れても美味しそう
もっちもち食感大好き~
美味しいものを食べると、本当に幸せな気持ちになります
あ~今日もいい一日だった~って。
生きてるって素晴らしい~~~
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