晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

風味の豊かなつゆで、美味しい和風ロールキャベツ

2012-09-21 07:57:27 | おうち居酒屋



 おはようございます


 9月21日 金曜日


 週末です

 今日は、旦那さんがお休みなのと、リオンが4時間で早帰りなので、すでにお休みモード^^;

 お天気がいまいちですが、楽しく過ごしましょう♪


 

 お昼に、美味しいパスタを食べました

 

 
 お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト参加中

 チョーコー醤油株式会社


 本醸造醤油をベースに、チキン・野菜・かつおの風味が程良くコラボした、温冷麺つけめんつゆです

 だしの風味がとっても豊かで、まろやかな味です

 子供から大人まで、みんなに親しまれるような味に仕上がっています

 色々なお料理に使えそうなので、冷蔵庫に1本あると、とっても便利です

 ささっと済ませたい時のお昼ご飯に、素麺やうどんを茹でて、めんつゆがあると、めちゃめちゃ助かります

 つけつゆ以外にも、煮物やおでん、茶碗蒸しなどに使えそうです

 とっても美味しいだしなので、だしの風味を活かせるお料理がオススメです


 

 温たまおろしの納豆スパゲティ

 スパゲティを茹でて、上から、大根おろし、納豆、温玉、刻み海苔

 そして、温冷麺つけめんつゆをバーっとかけていただきました

 全部ガーっと混ぜ混ぜしていただきます

 卵は、絶対半熟卵がおすすめ!(これは、ちょっと失敗しちゃった温玉ですが^^;)

 全部からまると、卵ソースのような感じになって、麺がからむからむ!

 めちゃめちゃ美味しかった!

 味付けは、間違いない味のたれなので、本ト、美味しかったの

 レイアも、たっくさん食べてくれて、最後まで「美味しい~!」を連発してくれました

 
 晩ご飯でも、大活躍!

 

 かぼちゃすいとん

 かぼちゃを茹でて潰して、小麦粉と混ぜてお団子を作ります

 大根や白菜、こんにゃく、油揚げ、などお好みの野菜たっぷりを煮て、かぼちゃ団子を落としいれて

 温冷麺つけめんつゆで味付け

 かぼちゃが甘くて美味しい~

 もっちもちです

 味付けは、温冷麺つけめんつゆに、少しの醤油のみ

 優しい味わいで、なごみますよ~

 ホッとする味です

 

 和風ロールキャベツ

 いつものロールキャベツを、和風味にしました

 挽き肉に、お豆腐も混ぜて、ふわっふわ感100%

 つゆに、おろし生姜も効かせて、仕上にフリーズドライの柚子をかけました

 つゆは、もちろん温冷麺つけめんつゆ

 水溶き片栗粉でとろみをつけて、さらに和風な感じ

 キャベツの甘みとつゆの甘みを、生姜でひきしめています

 めちゃめちゃ美味しい~!!

 傑作です

 

 茄子の生姜焼き

 胡麻油で茄子を焼いて、温冷麺つけめんつゆで味付け

 仕上におろし生姜

 焼き物にも使える万能つゆです

 他にも、けんちんつけ蕎麦というのを作ったのですが、デジカメの画像をうっかり消しちゃって

 けんちん汁を、温冷麺つけめんつゆで味付けして作り、お蕎麦をつけ麺風にしていただきました

 これもとっても美味しかったです


 色々なお料理に使えて、和食がとっても美味しくいただけます

 シンプルに、うどんやお蕎麦のつけつゆやかけつゆも美味しいし、色々アレンジしても美味しくいただけます


 

 2人も和食が大好き

 もりもり食べました


 

 青梗菜と蒸し鶏の胡麻酢和え

 茹でた青梗菜と蒸し鶏を、すりゴマ、お酢、砂糖、醤油、胡麻油で味付け

 蒸し鶏と野菜の和え物が大好きです

 冷やし中華のような味です

 

 ビーフン

 前日の、サンラータンに茹でたビーフンを入れました

 ビーフンって、めちゃめちゃ美味しいです

 汁をたっぷり吸ったビーフンは絶品です



 美味しくいただきました

 ごちそうさまでした


 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


 
人気ブログランキングへ



 【ごはんが進む味】マルトモ新商品『ぶっかけいか明太』モニター24名様

 
 マルトモ株式会社