晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

ダッカルビと、わかめの雑炊

2012-09-05 08:07:31 | おうち居酒屋



 おはようございます


 9月5日 水曜日


 最近は、夜はとっても涼しくなったので、エアコンいらずで快適です

 ただ、夏の疲れが出ているのか、起きるのがちょっとつらいー

 体が重いです

 こんな時は、何を食べたらいいのかな 
 
 やっぱり豚肉とか?

 お肉が元気が出そうですね

 美味しいもの食べて、夏の疲れを吹き飛ばそう!

 今日も、まだまだ残暑がきつそうです

 元気に頑張りましょう!



 旦那さんが、サーフィンに行って、帰りに千葉の直売所でいっぱいお野菜を買ってきてくれました

 昔懐かしいような、素朴な味のトマトが山盛り~

 しばらく、トマト祭りだな、こりゃ

 

 トマトサラダ

 塩をふって、マヨネーズと胡麻油をかけました

 皮がしっかりしていて、甘すぎず、トマトー!って味でした

 

 ダッカルビ

 鶏手羽とさつま芋のコチュジャンで煮込みです

 本当なら、キャベツや玉ねぎが入るのですが、白菜を使ってしまいたかったので、白菜で代用

 白菜は、鍋系にお料理すると、かさが減ってかなりの量をたべれますね

 しかも、くったくたになった白菜って、めちゃめちゃ美味しい~

 旬のさつま芋も甘くて美味しい~

 

 つるむらさきと納豆クリチー塩昆布和え

 つるむらさき、納豆、クリームチーズ、かつおぶし、醤油、塩昆布

 ネバネバコンビです

 

 ハムチーズカツサンド

 ハムチーズのかつが一枚だけあったので、サンドイッチにしました

 

 ゴーヤと卵のとろみ炒め

 胡麻油で、生姜を炒め、ゴーヤや人参などの野菜を炒め、卵を流し入れ

 鶏がらスープ、お酢、醤油、オイスターソース、砂糖、酒、片栗粉、水を混ぜた調味料を入れて、とろみがついたら出来上がり

 ゴーヤを、中華風の炒め物にしてみました

 

 かぼちゃサラダ

 かぼちゃとパスタ、クリームチーズ、塩コショウ、牛乳

 あったかいパスタにしようか迷いましたが、サラダ風にしました

 かぼちゃが甘くて美味しいです

 かぼちゃのチーズケーキが食べたくなりました

 

 茄子とピーマンの胡麻味噌煮

 胡麻油で炒めた、茄子とピーマンに、だし汁、味噌、酒、砂糖、生姜でコトコト煮、仕上にすりゴマを混ぜました

 こっくりと煮えた茄子が絶品!

 冷やしていただくと、なお美味しいです

 

 わかめの雑炊

 前日の、アサリの鍋のスープが残っていたので、そこに、中華だしの素と塩コショウを足して

 半端野菜も足して、雑炊にしました

 さらさら~っと、旨味たっぷりで、めちゃめちゃ美味しかったです



 お野菜たっぷり!

 美味しくいただきました

 ごちそうさまでした



 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


 
人気ブログランキングへ



 プックリ身から滴る脂!お刺身も楽しめる『北海道道東産トロサンマ』~最北の海鮮市場

 楽しめる『北海道道東産トロサンマ』~最北の海鮮市場

 道東産のプックリとしたトロサンマを食べるなら「最北の海鮮市場」

 トロけるお刺身をご自宅でも楽しめる≪新鮮トロサンマ≫なら「最北の海鮮市場」