おはようございます
9月5日 水曜日
最近は、夜はとっても涼しくなったので、エアコンいらずで快適です
ただ、夏の疲れが出ているのか、起きるのがちょっとつらいー
体が重いです
こんな時は、何を食べたらいいのかな
やっぱり豚肉とか?
お肉が元気が出そうですね
美味しいもの食べて、夏の疲れを吹き飛ばそう!
今日も、まだまだ残暑がきつそうです
元気に頑張りましょう!
旦那さんが、サーフィンに行って、帰りに千葉の直売所でいっぱいお野菜を買ってきてくれました
昔懐かしいような、素朴な味のトマトが山盛り~
しばらく、トマト祭りだな、こりゃ
トマトサラダ
塩をふって、マヨネーズと胡麻油をかけました
皮がしっかりしていて、甘すぎず、トマトー!って味でした
ダッカルビ
鶏手羽とさつま芋のコチュジャンで煮込みです
本当なら、キャベツや玉ねぎが入るのですが、白菜を使ってしまいたかったので、白菜で代用
白菜は、鍋系にお料理すると、かさが減ってかなりの量をたべれますね
しかも、くったくたになった白菜って、めちゃめちゃ美味しい~
旬のさつま芋も甘くて美味しい~
つるむらさきと納豆クリチー塩昆布和え
つるむらさき、納豆、クリームチーズ、かつおぶし、醤油、塩昆布
ネバネバコンビです
ハムチーズカツサンド
ハムチーズのかつが一枚だけあったので、サンドイッチにしました
ゴーヤと卵のとろみ炒め
胡麻油で、生姜を炒め、ゴーヤや人参などの野菜を炒め、卵を流し入れ
鶏がらスープ、お酢、醤油、オイスターソース、砂糖、酒、片栗粉、水を混ぜた調味料を入れて、とろみがついたら出来上がり
ゴーヤを、中華風の炒め物にしてみました
かぼちゃサラダ
かぼちゃとパスタ、クリームチーズ、塩コショウ、牛乳
あったかいパスタにしようか迷いましたが、サラダ風にしました
かぼちゃが甘くて美味しいです
かぼちゃのチーズケーキが食べたくなりました
茄子とピーマンの胡麻味噌煮
胡麻油で炒めた、茄子とピーマンに、だし汁、味噌、酒、砂糖、生姜でコトコト煮、仕上にすりゴマを混ぜました
こっくりと煮えた茄子が絶品!
冷やしていただくと、なお美味しいです
わかめの雑炊
前日の、アサリの鍋のスープが残っていたので、そこに、中華だしの素と塩コショウを足して
半端野菜も足して、雑炊にしました
さらさら~っと、旨味たっぷりで、めちゃめちゃ美味しかったです
お野菜たっぷり!
美味しくいただきました
ごちそうさまでした
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村
プックリ身から滴る脂!お刺身も楽しめる『北海道道東産トロサンマ』~最北の海鮮市場
トロけるお刺身をご自宅でも楽しめる≪新鮮トロサンマ≫なら「最北の海鮮市場」