おはようございます
2011年、最後の日 大晦日です
本当に、あっという間の12月
あっという間の1年でした
毎日の晩ご飯や、お出かけなどの日記を、こうやって綴っていける幸せな日々に感謝します
なによりも、2人の可愛い子供が、元気に笑っていてくれる事に感謝感謝です
来年も、家族が元気に笑顔でいられますように・・・
そして、全ての人が、幸せな一年を送れますように☆
よいお年をお過ごし下さい
12月30日 金曜日
小学校のお友達の、わかちゃんがお泊りしていました
私は、朝からせっせとお節作り
ほとんどキッチンにいました
日持ちしそうなもの、ほとんど作り終えたので、今日は、ささっと残りを作っちゃいます
わかちゃんと楽しそうに遊ぶリオン
それを見て、仲間に入ってみるレイア
キッチン漬けの一日だったので、子供同士遊んでくれて助かりました
晩ご飯は、もう何か作る意欲も力も残っていなかったので、困った時の救世主、「お鍋」です^^;
楽チンだし、冷蔵庫の整理にもうってつけ
すりゴマと味噌ベースの鍋です
丸々の大きな白菜を買ったので、たっぷり白菜を入れて作りました
それでも、煮ちゃうとペロリと食べちゃうんですよね
実家でついたお餅も入れて、美味しくいただきました
私は、後辛で、コチュジャンたっぷり♪
長芋のはちみつ梅かつお
短冊切りした長いも、梅干、はちみつ、かつお節
アボカドとトマトの塩昆布
塩昆布とアボカドの相性がいいです
絹揚げのチーズ焼き
絹揚げを切り、焼肉のたれをかけ、チーズをのせて焼きました
焼き枝豆
甘みがあって、あったかくて、冬はこの食べ方がおすすめ
お節から頂戴
黒豆
ふっくら、つやつやに炊けました♪
自分でお砂糖の量を調節できるのが手作りのよさですね
けっこうお砂糖を入れましたが、ちょっと物足りない甘さでした
それでも、ずいぶんな量を入れたつもり
売っているのって、どんだけ砂糖使ってるんでしょう
後で味見をしてみて、微調整しよう
2日目だから、味が馴染んでるかもしれないし
モラタメで、いただきました
まっこい梅酒
熱々のお鍋と、冷えた梅酒ソーダ
とってもいい組み合わせです
香りまっこいというだけあって、梅の香りがとってもいいですね
梅酒のロックがお節に合いそう
お正月、おせち料理と一緒に、いただくことにします
ごちそうさまでした
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