晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

ラーメンしゃぶしゃぶ、鶏の美味しいスープ

2015-08-31 08:02:54 | おうち居酒屋





 おはようございます



 8月31日 月曜日

 今週も始まりました~

 8月がとうとう、終わってしまいますね

 最近ずっと、お天気がよくないし、気温も低くて、夏は終わってしまったようです

 セミの声も、最近聞こえてきません

 去年もこんな感じで、あっという間に夏が過ぎ去ってしまった記憶がありますが

 今年の夏も、残暑もなく、さーっといなくなっちゃいそうですね


 最近、夏の疲れのせいなのか、早起きができません

 たっぷり睡眠時間は取れているはずなんだけどなぁ・・・

 早起きできないと、ジョギングに行けないのがお悩み

 お天気が悪いせいもありますが、ここ数日走りに行けてません

 リオンの学校も始まったし、そろそろ早起き生活に戻さないとなぁ


 さて、今週も頑張ろう!



 

 昨日は、斎場のお仕事で、3時間ほど出勤しました

 そのあと、近くのモールで時間を潰して

 早めの帰宅

 週末、だいたい忙しくて、バタバタした夜が多く、たまにはゆっくり晩ご飯作りをしたいな~

 
 コンロを使っても、全然暑くな~い

 ラーメンしゃぶしゃぶの晩ごはん

 

 鶏手羽を入れて、ネギと生姜、にんにくと醤油、塩コショウ、酒で味付け

 すっごくすっごく美味しいスープになりました

 

 細麺の中華麺

 食べやすくて、すっごく美味しい~!

 あとは、野菜と豆腐を鍋に入れていただきます

 レタスが特に美味しかったです


 

 ラーメン食べ過ぎ!

 美味しくて、麺ばっかり食べすぎちゃいます


 

 美味しいモルツと一緒に

 日曜日の夜、こんなにゆっくり出来るのは久しぶりのような感じがします

 

 冷蔵庫にある、ところてん

 早めに食べちゃわないと、夏が終わると、途端に食べたいって思えなくなっちゃいます


 

 ゴーヤと人参のツナサラダ

 レンチンしたゴーヤと人参、ツナ、ごま油、塩コショウ、醤油少々

 
 

 モロヘイヤと切干大根の納豆和え

 茹でたモロヘイヤと、切干大根、納豆、だし醤油、辛子


 

 茄子とおふの卵炒め

 茄子を炒めて、戻したおふ、とき卵、味噌、みりん、酒で味付け

 茄子と卵、とっても美味しいです


 

 お腹がいっぱいで、食べ切れなかったパン

 私が仕事中、子供達を店主のお家の子供たちと一緒に遊ばせてもらいました

 お昼ごはんに持たせました

 焼きそばパンと、ミートボールパン


 美味しいものいっぱい、お腹いっぱい

 ごちそうさまでした






 ランキングに参加しています




 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 








 
あなたが食べたいのはどれ? 創作新和風シリーズ総選挙!!!

 株式会社アサムラサキ

スパークリング清酒「澪」でいただく、揚げ出し豆腐の夏あん

2015-08-31 07:46:16 | おうち居酒屋





 おはようございます




 

 新感覚のスパークリング清酒「澪」

 お米生まれのほのかな甘みと、ほどよい酸味

 日本酒とは思えないくらい、フルーティーで、マスカット思わせる味わい

 爽やかな泡が心地よい、スパークリング清酒です


 女子会の時なんかにもぴったりのお酒です


 

 揚げ出し豆腐の夏あんかけ


 2人分


 ・木綿豆腐 2分の1丁
 ・片栗粉 大さじ2

 ・揚げ油 適宜

 ・トマト 4分の1個
 ・茄子 2分の1本
 ・枝豆 大さじ1
 ・コーン 大さじ1
 ・ズッキーニ 4分の1本

 ・片栗粉 大さじ1
 ・水 大さじ2

 ・醤油 大さじ2
 ・酒 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・だし汁 100CC


 豆腐は水切りして、片栗粉をまぶして油で揚げる

 野菜をすべて、1センチ角に切り、煮立てただし汁に入れて火を通す

 調味料で味付けして、仕上に水溶き片栗粉でとろみをつけます


 


 色々な食感の夏野菜をたっぷり

 栄養バランスもよくて、彩りもキレイ

 女子がすきそうなおつまみにしました


 よーく冷えた「澪」にぴったりのおつまみです 




 【レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中】


 パーティー料理レシピパーティー料理レシピ


 ランキングに参加しています




 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 






スパークリング清酒「澪」でいただく、とっろとろおつまみ

2015-08-31 07:45:27 | おうち居酒屋





 おはようございます



 8月31日 月曜日




 

 スパークリング清酒「澪」

 新感覚の、新しい日本酒

 ほんのり甘くてフルーティー、しゅわしゅわしたのが好きな女子にとっても飲みやすい味わいです

 アルコールも5%と、日本酒初心者にも心地のいいお酒です

 パーティーシーンにもぴったりです

 ここちいい泡が、美味しい和のおつまみによく合います



 

 焼き茄子納豆のとろろあん


 2人分

 ・茄子 2本
 ・納豆 1パック
 ・長芋 2分の1本

 ・大葉 2枚
 
 ・味噌 少々


 茄子はグリルで焼き、皮をむいて、食べやすい大きさに切る

 納豆と茄子を和え

 すった長芋に、味噌少々で味付けして、茄子納豆にかけていただきます


 


 ネバネバ系が好きな女子に♪

 納豆ととろろ、美味しい組み合わせ

 焼いた茄子も、とろっとして、納豆ととろろによく合います

 ほんのり甘い「澪」との相性もいいです

 ヘルシーなおつまみです


 




 【レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中】


 パーティー料理レシピパーティー料理レシピ


 ランキングに参加しています




 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 






おうちで手作りスイーツ♪

2015-08-30 10:33:38 | おうち居酒屋





 おはようございます




 8月30日 日曜日

 8月最後の日曜日

 雨かぁ~

 お天気一つで、気分の上げ下げが随分違ってきます

 
 今日は、斎場のお仕事が入ってしまったので、朝からバタバタ

 子供たちは、店主のお家へ

 

 夏の終わり、よい休日を過ごしましょう☆



 

 Vitantonio  ワッフル&ホットサンドベーカー

-親子で作ろう、一緒に食べよう-
【ビタントニオ ワッフルベーカー】 

 バラエティサンドベーカー+お好きなオプションプレート

 バラエティサンドベーカーに付属の
  ・ワッフルプレート
  ・ホットサンドプレート
  ・ポワソン(ミニ鯛焼き)プレートに加え、お好きなオプションプレート1種


 ■ビタントニオ「バラエティサンドベーカー」とは?
 1台あれば大活躍。

 取り替えて使えるプレートは全10種類。

 長年本格的な味と焼き上がりを追求してきたビタントニオのワッフルベーカー。

 焼き時間の短縮、コードの収納など、
 「よりおいしく、より使いやすく、より楽しく」へのこだわりがつまっています。


 mhエンタープライズファンサイト参加中

 Vitantonio

 Vitantonio



 

 今回は、鯛焼きに挑戦♪

 

 お家で手作り鯛焼き

 簡単も簡単♪

 

 生地を流し入れて、あんこを入れて焼くだけ

 

 あんこ以外にも、チョコクリーム、ブルベーリージャムを用意

 どれも美味しいです

 子供たちは、チョコがお気に入り

 

 私は、あとから気づいたけど、チーズを入れればよかった~って。

 絶対美味しいはず!

 

 いっぱいできました~!!!

 手作り!

 

 お友達が遊びに来た時に、おやつにいいな~

 今日は、さっそく、店主のおうちにお土産に焼いて持っていきます



 

 オプションの「タルトレットプレート」

 

 こちらも、簡単♪

 

 タルト生地を作って、型に流して、焼くだけ

 

 砂糖を入れなければ、甘くないおつまみタルトもできます

 

 作ったのは、ブルーベリーチーズタルト

 クリームチーズや生クリームなどを混ぜて、チーズケーキを作って

 焼いたタルトに流し入れて、冷蔵庫で冷やしました

 ブルーベリーは、岩手の母親のお友達のおうちで、ブルーベリー摘みをしたもの

 ラズベリーとブルーベリーも一緒にチーズケーキに入れました

 酸味と甘み

 タルトのサクサクした生地

 

 もう少し、タルトが上手に焼ければよかったけど

 美味しくできました


 子供でも簡単に作れて、手作り感があって、とっても楽しいプレート

 スイーツ作りがますます楽しくなります


 ごちそうさまでした 





 


 ランキングに参加しています




 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 




夏のディナーを楽しむパンセット

2015-08-29 09:06:51 | おうち居酒屋





 おはようございます




 8月29日 土曜日


 あ~、とうとう8月も終わって行く~

 そして、この涼しさ

 肌寒いくらい

 本当に、このまま夏は終わってしまうのかな

 もうちょっと、頑張って欲しい気持ちもまだあります

 あまりにも、あっけのない夏の終わり


 今日は、立川のグランデュオというデパートで、フラを踊りに行きます

 日曜日に続き、今年の夏は、フラを躍らせてもらう機会がたくさんあり、それも一つの思い出となりました

 いい加減、緊張しないで踊ってみたいってもんです

 ガンバロ!


 みなさまも、夏の終わりの週末を、素敵な一日でお過ごしください☆


 

 美味しいパンを味わうディナー♪

 パンが大好きなので、こういうの、テンション上がります~

 飲むつもりじゃなかったけど、ワインのおつまみがいっぱいで、ワイン開けちゃいました


 

 大きな段ボール箱いっぱい☆

 超嬉しい~♪

 

 美味しそうなパンがたくさんです

 冷凍で届き、すぐに冷凍庫へ

 食べたい時に冷凍庫から出して、美味しいパンがすぐに食べれちゃいます

 

 お家の近くに、美味しいパン屋さんがないので、こういうのって、すっごく嬉しいですね

 

 今回解凍していただいたのは、

 ・カマンベール&オリーブ  

 メープルシロップをしみ込ませた全粒粉を混ぜ込んだ生地に、オリーブと松の実を混ぜ込みました。
 上にはカマンベールチーズをトッピングし、石窯でこんがりと焼き上げています。
 軽く温めて、ワインのおともにもおすすめです。
 
 ・スイートコーンロール

 とうもろこしをたっぷり加えてしっとりと焼き上げた、自然な甘みのロールパン。

 ・サンフラワーロール  
 
 全粒粉を配合した歯切れのよい生地に、ひまわりの種、カレンズを混ぜ込み、ひまわりに見立てて焼き上げました。
 夏の香りがいっぱい詰まったパンです。



 夏のディナーを楽しむパンセット

【暑い夏に、しっかり食べたいディナーのパンセット】

 8月のパンセットは夏のディナーにお楽しみいただきたいパンを詰め合わせました。
 暑い夏に食欲をそそる「ガーリックフランス」やカマンベールチーズのコクとオリーブの香りがワインにピッタリな「カマンベール&オリーブ」、その他にも、パプリカの酸味と風味がディナーの食卓に良く合う「パプリカ&オリーブ」や穀物がたっぷり入って歯ごたえが楽しい「サンフラワーロール」などを詰め合わせてお届けします。
 よく冷えた白ワインにお気に入りのデリカテッセンをご用意いただければ、おしゃれで美味しいデニッシュディナーの完成!


 アンデルセン クラブファンサイト参加中

 アンデルセンのパン通販サイト/アンデルセンネット

 

 どれも、どれも、どれも美味しそう~!

 

 ワインにも合うパンばっかり

 これは、飲むっきゃないでしょ

 


 パンに合いそうなおつまみも用意

 

 夏野菜とハンバーグ煮込み

 茄子やズッキーニ、トマト、かぼちゃ、玉ねぎなど、夏野菜とハンバーグを一緒にトマト味で煮込みました

 

 パンと一緒♪


 

 かぼちゃサラダ

 カマンベール&オリーブというパンに合わせて、カマンベールチーズも入れました


 

 じゃが芋のポタージュ

 茹でてブレンダーでポタージュに

 コンソメと塩コショウ、牛乳で味付け

 パンにちょんちょんして食べると、すっごく美味しい~


 

 大葉と茄子のパスタ

 にんにくたっぷり&大葉たっぷり

 ジェノバソース風にイメージ

 パンと一緒に♪


 

 ワインも進みますね~

 お酒の合うパンって、素敵~☆


 

 ワンプレートにしてみても、ちょこちょこ食べれていいですね

 

 子供達がすっごく気に入って、あっという間に食べちゃった、コーンのパン

 

 軽くトーストしていただきましたが、コーンの甘みがすっごく美味しかったです

 ふわふわして、甘くて、これは、子供たち大好き!


 

 私は、やっぱり、このカマンベール&オリーブ

 カマンベールチーズとワインと一緒にいただきました

 最高☆


 

 こういうの大好き

 

 ワインが進むね


 

 どれも、パンと相性バッチリです


 

 サンフラワーロールは、かぼちゃサラダと一緒が美味しいです

 ひまわりの種が入っていて、かぼちゃによく合います




 

 夏野菜、まだまだ食べたい!

 直売所で、最後の一袋だった、とうもろこし

 もう売ってないだろうな~って思っていたから、すっごく嬉しい♪

 

 ゴーヤチャンプルー

 もっと食べよう~

 

 モロヘイヤとトマトの梅かつお和え

 直売所のお姉さんに薦められて

 新鮮で、美味しかったです


 

 ディナーだけではもったいない

 朝食にもどうぞ

 

 たくさん入っているので、数日に分けて食べられます

 朝から、美味しいパンを焼いて、幸せな時間

 

 パンって、本当に美味しい!

 美味しいパン、最高です!



 まだ、美味しいパンが冷凍庫で待っています

 お料理に合わせて、色々な味を楽しめるって、すっごく楽しいです

 第二回も、楽しみです



 美味しかった~!

 ごちそうさまでした











 ランキングに参加しています




 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 






  
 

スパークリング清酒「澪」でいただく、夏おつまみ

2015-08-29 08:30:27 | おうち居酒屋





 おはようございます



 8月29日 土曜日

 8月最後の週末

 

 夏のお疲れの体に、ゆっくり今宵はスパークリング清酒で、一杯いかがですか?



 

 新感覚のスパークリング清酒「澪」

 ほのかな甘みとほどよい酸味がとってもフルーティー♪

 食前酒や食中酒にぴったりです


 

 冷やしおでん

 夏にぴったり

 さっぱりといただけて、和食パーティーの1品に


 

 夏野菜とチーズの山葵醤油トマトカップ


 2人分

 ・トマト 2個
 ・角チーズ 2個
 ・枝豆 大さじ1
 ・長芋 3センチ
 ・コーン 大さじ1

 ・山葵 お好み
 ・醤油 小さじ1
 ・お酢 少々
 
 トマトのおしり部分を切って、中身をくり貫く

 くり貫いたトマトは、角切りにする

 長芋とチーズを1センチ角にきり、トマト、枝豆と一緒に混ぜ、山葵と醤油、お酢少々で味付け

 味付けしたものを、トマトのくり貫いた所へ入れてできあがり


 


 色々な食感と、山葵のピリっとした味付けが、澪にぴったり♪

 チーズと山葵の相性もよく、日本酒の味にもよく馴染むおつまみです





 【レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中】


 パーティー料理レシピパーティー料理レシピ


 ランキングに参加しています




 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 






スパークリング清酒「澪」でいただく、夏おでん

2015-08-29 08:25:34 | おうち居酒屋




 おはようございます




 8月29日 土曜日

 週末です♪

 楽しい予定がたくさんあるといいですね♪

 美味しいお酒で、楽しいパーティーはいかがでしょう♪



 


 スパークリング清酒「澪」

 とっても涼しげなボトルで、オシャレです♪


 「澪」はお米うまれのほのかな甘みとほどよい酸味が楽しめる、爽やかな泡が心地よいスパークリング清酒です。

 アルコール分は5%。マスカットを思わせる風味で、食事との相性も良く、立ちのぼる泡がパーティーシーンを盛り上げます。

 新感覚のスパークリングタイプの日本酒です


 

 普段、ビールやワインばかりで、なかなか日本酒を飲む機会って少ないですが

 このスパークリング清酒なら、おしゃれで女性にもとっても飲みやすいです


 

 夏に嬉しい、冷やしおでん

 

 冷やした「澪」との相性も◎


 2人分

 ・トマト 2個
 ・冬瓜 6分の1
 ・卵 2個
 ・おふ 6個

 ・昆布 10センチ

 ・だし汁 500CC
 ・塩 少々
 ・醤油 大さじ2
 ・酒 大さじ1 

 だし汁の中に、昆布を適当な大きさに切っていれ、火をつける

 お好みの大きさに切った冬瓜と、トマト、ゆで卵を入れて煮る

 調味料で味つけして、最後におふを入れる


 夏野菜、お好みで入れて、夏おでんを作ってみましょう♪

 冷たくしても美味しいし、出来立ても美味しいです

 トマトがだし汁をすって、じゅわっと美味しい


 スパークリングとは言え、日本酒は和なので、和食によく合いますね



 

 揚げ出し豆腐の夏野菜あんかけ

 

 焼き茄子納豆のとろろソース

 

 夏野菜とチーズのトマトカップ





 【レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中】


 パーティー料理レシピパーティー料理レシピ


 ランキングに参加しています




 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 









 
【ブログ投稿なし】★先着500名★天然素材「極みだし」(賞味期限2015年9月)

 ピヴォーヌ・インターナショナル株式会社

岩手がもわんこ鴨そば

2015-08-28 09:41:19 | おうち居酒屋




 おはようございます



 8月28日 金曜日


 8月最後の週末

 昨日から学校が始まり、通常通りの日常に戻りました

 やっぱり、夏の終わりって寂しいな~

 ちょっと前の、地獄みたいな猛暑はどこへ行っちゃったんだろう

 あっという間に終わった~

 でも、今年の夏も、大大大満喫しました!

 楽しかった~!



 

 夏の思い出を、ランキングで思い出し

 何が一番楽しかったか~なんて、子供たちと話ながら

 楽しい晩ご飯の時間です


 私的には、やっぱり岩手

 岩手の空気と景色と、楽しかった時間

 美味しい物もいっぱい食べたし

 よかったなぁ~、岩手・・・

 そんな岩手旅行でしたが、何度も行った事のある岩手ですが、

 わんこそばを、一度も食べたことがないので、旅の中で食べに行けたらと思っていましたが

 そんなに量を食べれそうにないのと、ちょっと金額が高いので、今回は断念していました

 それが、この時期に合わせて、お試しできることになって

 すっごく嬉しいです♪

 

 岩手がも

 鴨肉のわんこそば

 美味しそう~☆

 アマタケ自社ブランド「岩手がも」

 国内シェアが40%くらいあります。

 イギリス種のあいがもを岩手県の田野畑村という自然豊かな環境で育てたオリジナルの鴨です

 栄養面的に優れている面もあり、健康にもいいのです!

 (ビタミンB1.B2が鶏肉に比べて約5倍含有しています。)


 「南部どり」ファンサイト ファンサイト参加中

 株式会社アマタケ

 南部どりオンラインショップ


 

 岩手がもは、岩手の大自然に恵まれたのびのびとした環境で、海の風を受けながら、元気に育っています

 とうもろこしやマイロなど、自然の素材を使ったエサで育てられています

 この環境が、鴨独特の臭みを抑えた食べやすい鴨になりました


 

 まずは、鴨肉をフライパンで焼き

 長ネギを一緒に焼きます

 そばつゆにお水を入れて一煮立ちさせて、鴨肉とネギに注ぎ、つけつゆとしていただきます

 

 この鴨肉とネギ、すっごく美味しい!

 鴨の焼いた脂が、おつゆに染み出して、このおつゆも絶品☆

 

 鴨肉のわんこそば美味しいー!!

 

 わんこそばなので、するするーっと、すすれる長さ

 とっても食べやすいですね

 美味しくて、食べすぎちゃいました

 子供たちも、どんどん食べてました

 鴨肉も、思っていた以上に食べやすく、臭みはほとんどありません

 鳥と豚の中間の食感と言った感じでしょうか

 おつゆにコクを与えてくれて、むちっとした食感がとっても美味しかったです

 鴨肉のつけつゆ、オススメ☆


 岩手の時間を思い出しながら、美味しくいただきました

 子供達がもう少し大きくなって、たくさん食べれるようになったら、本場のわんこそばを是非是非食べてみたいです




 

 焼肉と野菜のピリ辛だれ


 

 夏野菜おでん

 薄味ですが、しっかり味がしみていて美味しい


 

 夏野菜あん豆腐と、かぼちゃ煮

 夏野菜たっぷりです

 ナスやズッキーニ、かぼちゃにトマト

 夏は美味しいお野菜がたくさんで嬉しいです♪


 美味しくいただきました




 ごちそうさまでした









 ランキングに参加しています




 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 







 


 
自撮りも、三脚も。欲張りさんのための、自立可能なセルカ棒

 サンワサプライ株式会社

 自撮りも、三脚も。自立可能なセルカ棒

スパークリング清酒「澪」でいただく、焼肉と野菜のピリ辛ソースだれ

2015-08-28 08:37:40 | おうち居酒屋






 おはようございます




 8月28日 金曜日



 レシピブログさんから、お試しいただいた「澪」



 



 スパークリング清酒「澪」

 新感覚の、新しい日本酒

 ほんのり甘くてフルーティー、しゅわしゅわしたのが好きな女子にとっても飲みやすい味わいです

 アルコールも5%と、日本酒初心者にも心地のいいお酒です

 パーティーシーンにもぴったりです

 ここちいい泡が、美味しい和のおつまみによく合います


 

 
 焼肉と野菜のピリ辛ソースだれ

 2人分


 ・焼肉 100g
 ・かぼちゃ 6分の1
 ・茄子 1本
 ・ズッキーニ 4分の1
 ・にんにく 1かけ

 A・コチュジャン 大さじ1
  ・ネギ 6分の1
  ・大葉 6枚
  ・にんにく 1かけ
  ・生姜 1かけ
  ・ごま油 少々


 フライパンで、焼肉とにんにくを焼きます

 焼いて出た脂で、野菜を焼きます

 Aのたれの材料を全部合わせて、焼いたお肉と野菜にのせていただきます

 


 ピリっと辛い、そして大葉の香りがとっても爽やか

 お肉もお野菜も、とっても美味しくいただけます

 

 甘みのある、スパークリング清酒にも、ピリからがとってもよく合います

 

 野菜の甘みも引き立ち、お肉も美味しい~♪



 ごちそうさまでした

 



 【レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中】


 パーティー料理レシピパーティー料理レシピ


 ランキングに参加しています




 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 






毎日骨ケアと、1人の夜

2015-08-27 08:36:59 | おうち居酒屋




 おはようございます



 8月27日 木曜日


 8月ももうじきお仕舞い

 朝晩の空気は、すっかり秋ですね

 今日から、リオンが学校です

 はぁ~って・・

 ため息が出ちゃいます

 気分がいまいち乗りませんが、頑張って気合を入れてこ!



 

 毎日骨ケアMBP

 健康な骨作りは、毎日の積み重ねが大切です

 

 ブルーベリー味で、とっても飲みやすい

 成長期の子供たちのカルシウムを、気軽に摂取

 強い骨になって、どんどん大きくなってほしいですね

 

 レイアも、美味しいとお気に入り

 

 朝ご飯の時に、ぷはーって

 

 毎日続けて、丈夫な骨作りができたらいいです

 

 元気に大きくなってね☆




 

 先週と今週と、仕事が終わって、1人の夜がありました

 どっちも、月曜日

 月曜日は、火曜日がパート先の定休日なので、土曜の夜みたいな感覚

 

 そんな1人の夜

 簡単、お手軽おつまみで、1人のんびり飲んでみる

 

 切るだけ、盛るだけ

 1人はこういう手軽さがいいな~♪


 

 ズッキーニに塩をふって、チーズをのせてチン


 

 辛いゴーヤチャンプルー

 トマトも入れて、栄養バランスも◎

 

 ゴーヤは、自分用なので、厚切り~

 豆板醤もたっぷり入れちゃいました


 

 これは、鯖缶を使った辛い煮込み

 これも、豆板醤たっぷりです


 普段作れないような、辛いお料理を作ったり、のんびりテレビを観ながら飲んだり

 1人の夜も楽しいもんです

 でも、たま~に

 たま~にがいいです





 ごちそうさまでした







 ランキングに参加しています




 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 








 
【2名様】空気清浄機マジックボール『Natur(ナチュール)』モニター募集!!

 antibac2K公式オンラインショップ

 antibac2K公式オンラインショップ 

九州・熊本ホシサン塩麹でクッキング

2015-08-25 14:36:14 | おうち居酒屋




 こんにちは



 8月25日 火曜日

 今日は、パートがお休みです

 子供たちは、旦那さんと3人でワイルドキャンプへ行っています

 夏休み最後のお出かけかな

 私は、大量のJ-COMのガイド本を配りに行き、リオンの学校へ個人面談

 やる事が盛りだくさんです

 お掃除もしたいし、家計簿もつけなくちゃ

 遊んでばかりもいられませんね

 

 

 素材の味に旨みを加えてくれて、美味しい味に変身

 塩麹マジック☆


 

 「九州老舗の味噌、醤油醸造元のホシサン☆こだわりの塩麹」

 
 ホシサンの百年の伝統を受け継ぐ職人さんたちが、心を込めて作り上げた塩麹

 創業明治の老舗みそ・醤油醸造元ホシサンの伝統の麹をたっぷり贅沢に使用した『こだわり塩麹』です

 選び抜かれたこだわりの“麹”だからこそ、素材の旨みを引き出す力が違います。

 麹の力を最大限に活かすため、米、塩、麹、酒精のシンプルな原材料で、

 殺菌せず、保存料も使用しておりません。ホシサンの匠たちが丹精込めてつくりあげた『こだわり塩麹』

 
 九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中

 ホシサン株式会社

 こだわりの味噌・醤油・ポン酢をお届け☆「ホシサン通販ショップ★」

 九州くまもと★老舗みそ・醤油屋ホシサン☆楽天ショップ


 

 塩麹を使って、お料理です

 漬物、鶏のから揚げ、魚、肉の下味(臭み取り)、味噌汁や鍋の隠し味、

 炒め物、焼き物、玉子焼き、パスタ、塩麹ドレッシング・・・などなど

 たくさんのお料理に使える塩麹です

 万能調味料☆


 

 豚のから揚げを作ってみました

 塩麹のみの味つけです

 

 片栗粉をまぶして揚げたら

 とーってもジューシー☆

 すっごく柔らかくて美味しかった~!

 まさかの、柔らかさでした

 これが、塩麹パワーなんですね♪


 

 塩麹で漬けた野菜

 大根、人参、茄子、冬瓜

 アクセントに、大葉もちぎって漬けました

 ほんのりと麹の香りがいいですね

 体に良さそう~!

 漬物好きにはたまらないです


 

 にんにく塩麹枝豆

 ごま油で、にんにくを炒めて、枝豆を炒め、塩麹少々で味付け

 ビールのおつまみに最高☆

 オススメ☆


 

 塩麹きんぴら

 ごぼう、人参、をきんぴらにして、塩麹で味付けしました

 味付けする前に、きゅうりもプラス

 ヘルシーでとっても美味しいです

 
 

 塩麹豆乳カレーうどん

 前日に作って余ったカレーに、塩麹と豆乳を入れて、クリーミーなカレーうどんにしました

 カレーの味が、すっごくマイルド
 
 いくらでも食べれそうです



 どれも、とっても美味しかったです

 色々な使い方ができて、本当に便利

 体にもいいし、お料理が美味しくなるなんて、塩麹天才!

 ドレッシングも手作りしてみたいです



 

 大根とさつま揚げ煮

 冷凍庫整理で、さつま揚げ消費


 

 ズッキーニとオイルサーディンのにんにく炒め

 ワインのおつまみに最高なの

 これに、チーズをかけてチンして食べても美味しいです

 

 ワインが進んで困る~!


 

 夏の定番おつまみ

 ところてん



 

 体にいい、ヘルシーおつまみでした




 ごちそうさまでした






 ランキングに参加しています




 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 





 

立川フラフェスタ♪

2015-08-24 08:16:31 | おでかけ





 おはようございます




 8月24日 月曜日

 8月最後の週

 いよいよ、夏休みも残す所あと3日

 なんてなんて、早いんだろう~

 陽気も、すっかり秋っぽい

 去年の夏が、さーっと、残暑もなく、さーっと去っていったのを思い出します

 今年も、去年みたいな、潔くさーっといなくなっちゃうのかな


 さて、今週も頑張りましょ!



 

 昨日は、立川の諏訪神社のお祭りでした

 その中のイベントで、フラフェスタがあり

 3人で踊ってきました~♪

 

 街は、お祭り一色

 お神輿がたくさん連なって、大迫力でした

 

 タヒチダンスを見たりして、

 

 今回は、3人とも上出来☆

 レイアは、にっこにこの笑顔が出ていたし

 リオンは、安定した踊り

 私も、間違える事なく、余裕はなかったけど一応笑顔で踊れたつもり


 

 諏訪神社の中は、出店がいっぱい!

 すっごい賑わっていました

 焼き鳥が美味しかった~

 生ビールが美味しそうだったなぁ~☆


 

 お祭り気分をたっくさん味わって

 楽しい一日でした


 

 終わって一安心

 カフェでいっぷく~♪

 

 久しぶりにケーキ食べた!

 モンブランうまぁ☆


 

 夜は、スーパーで買ったお惣菜

 

 秋ビール、新発売に誘われて・・・


 楽しい一日だったなぁ

 充実度120%☆



 頑張りました☆








 ランキングに参加しています




 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 










 
【2名様】マジックボール限定モデル『SIMPLEBLACK』新発売モニター募集! 

 antibac2K公式オンラインショップ

 antibac2K公式オンラインショップ

親子お料理教室~夏祭り~秋バージョンビール

2015-08-23 09:33:24 | おでかけ




 おはようございます




 8月23日 日曜日


 昨日、車のラジオから、TUBEの歌が流れていて

 夏の終わりに心地いいな~って思いました

 夏といったら、TUBE

 大好き~♪

 今日も、夏!してきます!

 今日は、立川の諏訪神社の夏祭り

 その側で、フラフェスがあり、踊りに行きます♪

 今回は、フラの教室がたっくさん集まるイベントなので、失敗は許されない!

 笑顔笑顔!

 楽しんで踊ってきます♪


 みなさまも、素敵な日曜日を☆



 

 昨日は、親子お料理教室へ行ってきました

 

 混ぜたり切ったり、子供たちって、そういうの大好きですよね♪

 

 作ったのは、チーズ蒸しケーキと、たらこスパゲティ

 

 作って食べて、大満足♪

 

 たらこスパゲティーは、とっても簡単

 でも、すっごく美味しかったです

 

 さっそく、うちでも作ってみたいな~

 

 チーズ蒸しケーキも、とっても上手にできました

 ふわふわ~で、しっと~り

 すっごく美味しかった~


 その後は、アウトレットへ行ったり、図書館へ行ったり、

 夜は、夏祭りへ

 

 町のお祭りなので、出店の価格も良心的☆

 生ビールも、350円♪

 お外ビールは最高だね♪

 

 カキ氷を食べたり、射的をしたり

 楽しい時間を過ごしました



 

 帰り際、コンビニでビールを買いました

 缶が秋バージョンの、スーパードライ

 夏はまだまだ終わっちゃいないのに、秋の新商品が売られて来ましたね

 お祭りを楽しんだ後の、スーパードライは、最高の味でした♪


 ささっと食べて、何故か、リオンが楽しみにしている、24時間テレビを観て

 泣くのは分かっていながら、感動のドラマを観て

 夏を満喫しながら、夏の終わりを感じる夜☆


 楽しい一日でした










 ランキングに参加しています




 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 









 
えっ?混ぜて焼くだけ!?気軽にケーキを作っちゃおう!アレンジレシピ募集 30名様

 日本製粉株式会社

 【オーマイ】スイーツつくろ!スポンジケーキミックス

 【オーマイ】スイーツつくろ!

ごろごろ~夏カレー!

2015-08-22 09:18:10 | おうち居酒屋




 おはようございます



 8月22日 土曜日

 夏休み最後の週末です

 なんとなく、夏は8月いっぱいまでという頭なので、夏休み最後と言われても、ちょっとピンと来ないのだけど・・・

 今日は、午前中から、リオン&レイアと一緒に、親子お料理教室に行ってきます♪

 年長さんからOKという事なので、レイアも参戦♪

 その後は、近所の夏祭りに行けたら行ってこようかな~

 雨が心配ですが・・・


 夏休み、最後までしっかりしっかり楽しみましょう!

 みなさまも、よい週末を☆



 

 昨日は金曜日

 仕事も忙しく、フラもある日

 なので、仕事に行く前に、晩ご飯の用意を仕込んでおきました

 帰って、朝の仕込みに感謝したくなる一日でした

 
 

 夏カレー

 夏野菜ごろっごろ入れました

 ズッキーニ、茄子、玉ねぎ、人参、ゴーヤ、トマト

 トマトは、形が崩れるのがイヤなので、食べる直前に軽く混ぜる程度

 もう、もう、カレーってホントに美味しい~

 特に、夏のカレーっていいですね♪

 

 おかわり必須です

 夏野菜がたっぷり入っているってとこも美味しさのポイント♪


 

 塩きんぴら

 人参、ごぼう、ピーマンを、にんにくとオリーブ油で炒めて、塩で味付けしました

 しゃきしゃき、色んな食感が美味しいです


 

 ゴーヤチャンプルー

 前日に作った、富士宮やきそばの肉かすを残しておいて、一緒に炒めてみました

 肉かす、富士宮の方のスーパーでは、普通に売られているみたいですが、東京では見たことないです

 旨みが出て、とっても使える~!

 いつもとちょっと違ったゴーヤチャンプルーで、すっごく美味しかったです


 

 アボカドマカロニサラダ

 柔らかくなったアボカドを、マカロニサラダに入れちゃいました

 子供たち、あまりアボカドが好きではないのですが、これなら食べれます

 


 美味しくいただきました

 カレーでお腹いっぱ~い!


 ごちそうさまでした






 ランキングに参加しています




 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 








 
【現品モニター募集】いま話題の“ココナッツオイル”モニター30名大募集!

 BeGarden~ビー・ガーデン~

B級グルメバンザイ☆富士宮焼きそば

2015-08-21 09:57:21 | おうち居酒屋





 おはようございます



 8月21日 金曜日

 2週間前の金曜日から、今日までの金曜日が、ウソのようにあっという間に過ぎました

 本当、ウソみたいに早い・・・

 夏休み最後の週末になっちゃいました


 明日あさっての土日には、しっかり予定が入っており

 夏休み最後の最後まで、満喫して過ごしたいなと思っています

 海に行きたかったなぁ・・・

 葛西臨海公園は、ちょっと海とは違う雰囲気だったし

 湘南の海に行きたかったです

 もう行けないよね~




 

 ひょんなことから、富士宮に住む方から、地元のスーパーで買った、富士宮やきそばをいただけることになり

 地元民が食べる、富士宮焼きそばを、作ってみました

 

 いつも、私達が食べている焼きそばの麺とは、全然違う物で

 同じ焼きそばとは思えない種類の物です

 

 こしがしっかりしていて、噛み応えがあって、もちもち麺

 この食感は、確かにうまーい!

 B級グルメで有名になるのも頷けます

 一緒にいただきた、肉かす?なるもの

 それが、ホントにいい仕事してます!

 美味しかった~!

 はまる~


 

 冬瓜とカニカマの卵炒め

 中華風の味付け

 にんにくもたっぷり入れました

 

 明るさをアップしたした画像

 どっちが見やすいかな

 スマホの写真機能で撮っているので、お料理の写真が上手に撮れません

 いいカメラが欲しい~☆


 

 お頭つきの鯛

 日本亭でいただきました

 カマも一緒に

 ふんわりして、とっても美味しい鯛でした


 

 茄子のとろろ和え

 焼きなすに、とろろをかけました

 この食べ方大好きなの



 富士宮焼きそばが美味しくて、がっつり食べちゃった~

 ごちそうさまでした








 

 ランキングに参加しています




 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 






 
 
【5名様】BBQで焼きたい商品を紹介で確率UP!松阪牛&ホルモン焼肉セット

 BBQに松阪牛-特選松阪牛専門店やまと

 特選松阪牛専門店やまと