たくさん収穫出来そうな様子を、葉物野菜なら「ワサワサ」、アスパラガスや
筍なら「ニョキニョキ」、果物なら「たわわ」。でも豆だったら何と言うんですかね?
そういう言葉をタイトルに書きかたっかのに、何も思い浮かばず。
良い言葉があれば教えて下さい。
そのツタンカーメンなんですけど、こんな感じにたくさん実ってます。
花もまだまだたくさん咲いてます。
実は先日 ↓こんな状態で収穫したのを日記にしたのですが、
「ツタンカーメンは中の豆を食べるもので、サヤを食べるものじゃない」という
お言葉を友達から頂き、ハッと思い出しましたよ。
そうだ、そうだった。ツタンカーメンは豆を食べるんだった。サヤから取り出した豆で
豆御飯を作って、1日保温するとなぜか赤飯に変わる、という事を知っていたのに、
サヤを見たとたん「わ~い、食べれるよ~ん!」とどんどん収穫してしまったわ、私。
でもね、このサヤ、すごく甘くておいしかったです!炒め物に使ったんだけど、
すごく甘い。豆の存在をすごくアピールしてる味でした。
ま、私の失態で早くに収穫してしまったけど、サヤもまんざらではないという事が
分かって良かったという事にしましょう。
でも、次回からは豆が太るまで待つ事にしますね。
上の写真を見ると分かるけれど、若い時はまだらに黒っぽくて、
そこから生長するときれいな紫になるみたい。
このツタンカーメン、住宅の公道に面した畝に植えてあるんだけど、
この紫のサヤは通行人に結構インパクトがあると思いますよ。
「うぇ~何それ?きもー!」とか。
さて、次回ツタンカーメンをレポートする時は、豆がぷっくりしてからでーす!
筍なら「ニョキニョキ」、果物なら「たわわ」。でも豆だったら何と言うんですかね?
そういう言葉をタイトルに書きかたっかのに、何も思い浮かばず。
良い言葉があれば教えて下さい。
そのツタンカーメンなんですけど、こんな感じにたくさん実ってます。
花もまだまだたくさん咲いてます。
実は先日 ↓こんな状態で収穫したのを日記にしたのですが、
「ツタンカーメンは中の豆を食べるもので、サヤを食べるものじゃない」という
お言葉を友達から頂き、ハッと思い出しましたよ。
そうだ、そうだった。ツタンカーメンは豆を食べるんだった。サヤから取り出した豆で
豆御飯を作って、1日保温するとなぜか赤飯に変わる、という事を知っていたのに、
サヤを見たとたん「わ~い、食べれるよ~ん!」とどんどん収穫してしまったわ、私。
でもね、このサヤ、すごく甘くておいしかったです!炒め物に使ったんだけど、
すごく甘い。豆の存在をすごくアピールしてる味でした。
ま、私の失態で早くに収穫してしまったけど、サヤもまんざらではないという事が
分かって良かったという事にしましょう。
でも、次回からは豆が太るまで待つ事にしますね。
上の写真を見ると分かるけれど、若い時はまだらに黒っぽくて、
そこから生長するときれいな紫になるみたい。
このツタンカーメン、住宅の公道に面した畝に植えてあるんだけど、
この紫のサヤは通行人に結構インパクトがあると思いますよ。
「うぇ~何それ?きもー!」とか。
さて、次回ツタンカーメンをレポートする時は、豆がぷっくりしてからでーす!
以外に思いつかないですね。。。
スミマセン
おっプックリしたところ、楽しみにしてます!!
へえ~
さやも食べられるんですね☆
甘くておいしい・・・・( ..)φメモメモ
覚えておきますね!
ゆっくり考えてみます。
さやは、多分出来立ての柔らかい時しか食べられないかもね。
それを少しでも過ぎるとかたくなるんじゃないかなぁ。
なのでタイミングが勝負かな!?
それを過ぎてしまうとバリバリしておいしくないかもしれないですね
ちなみにアクセントは「ど」やんな?
「みぃ、どっさりなっとらよー!」
「ほんまや、とぃらいどっさりなっとら!」
橋本弁ってひらがな多いんか?
やっぱりインパクトありましたよ~~。
それにしても、お花、ピンクが鮮やかで可愛いですね♪
すごく紫で「病気?」って思いますよね。めちゃ顔色悪いって言うか。
でもすごく目立つので、収穫し忘れる事がなさそうです。
ちょっと便利かも!
お花はとってもきれいです。スイートピーってこんな感じでしたっけね?