ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

梅干し漬け

2017-06-17 16:23:12 | 料理

朝刊のスーパーのチラシで見つけた
徳島産の南高梅(つけ梅)
2kgを買って来てさっそく洗って漬けることに
洗ってヘタを丁寧に取り、その後は焼酎で洗い水分を拭きとる。
塩の分量は15%
漬物樽は洗った後は焼酎でふき取り漬け込むのですが
塩が梅にまんべんにいきわたるように

重しは6Kg、数日して水が上がってくると2kgに減らす。

水のあがり具合に気を付けながら様子を見ます。

美味しく食べれるようになるにはまだまだです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水彩画教室で | トップ | 父の日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事