朝刊のスーパーのチラシで見つけた
徳島産の南高梅(つけ梅)
2kgを買って来てさっそく洗って漬けることに
洗ってヘタを丁寧に取り、その後は焼酎で洗い水分を拭きとる。
塩の分量は15%
漬物樽は洗った後は焼酎でふき取り漬け込むのですが
塩が梅にまんべんにいきわたるように
重しは6Kg、数日して水が上がってくると2kgに減らす。
水のあがり具合に気を付けながら様子を見ます。
美味しく食べれるようになるにはまだまだです。
朝刊のスーパーのチラシで見つけた
徳島産の南高梅(つけ梅)
2kgを買って来てさっそく洗って漬けることに
洗ってヘタを丁寧に取り、その後は焼酎で洗い水分を拭きとる。
塩の分量は15%
漬物樽は洗った後は焼酎でふき取り漬け込むのですが
塩が梅にまんべんにいきわたるように
重しは6Kg、数日して水が上がってくると2kgに減らす。
水のあがり具合に気を付けながら様子を見ます。
美味しく食べれるようになるにはまだまだです。
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