ekotyan♪あしたてんきになーれ♪

趣味を楽しみ のんびり のんびり

思いもよらない事が

2018-08-11 | Weblog

少し早いお墓参り、本当は13日にお迎えに参るのですが
明日から娘が来るので今日行って来ました。
供える花を買いに産直市へ
従兄へのお土産も買って
まずは香川の里のお墓参りを終えて
従兄の
従兄(89歳)と言っても私とは親子ほど年齢差がある
あれ・・・車がない?
裏門は空いているよ
見たことない車が停まっている
とにかく裏門まで行ってみようと主人と二人
知らない女性が
「こんにちは」と声を掛けてみる
「Kさん、留守にしてるのかな?」
彼女「どちらさん」
「親戚の者です」
彼女は掃除を頼まれて草抜きに来ているとか
「二人で入院してますよ」
何処の病院か聞いて行くことにした。
1階の受付は誰もいないので
2回のナースステーションで病室を聞き
3Fへ
3Fに上がると従兄がリハビリから帰ってくる途中
従兄の様子は以前とは変わらない?入院って
従兄について病室へ
え!Kさんが(従兄の奥さん)
話を聞くと6月に背骨を骨折し入院。
従兄が何も出来ないので家で一人置いて置けないので
一緒に入院させてもらったらしい。
老夫婦だけで生活するのって大変ですね。
女性が病気や怪我をすると家は
私の年齢になると他人事ではない
気を付けて生活していこう。




コメント (5)

シルバー大学 実習の日

2018-08-10 | 料理

午前の実習は
手づくり塩麹を勉強して
1~2週間掛かるので今日は使いません。
今日の実習に使う塩麴は市販のものです
「もろこしご飯」「塩麹肉団子」「塩麹鶏とトマトのイタリアン風サラダ」
「すだち羹」



すだち羹の作り方


もろこしご飯は美味しかったな~
それに自宅でドレッシングを作っても不味いのに
教室で作ったのは美味しかったですよ。
自宅でも分量をしっかり計って作ってみよかなぁ。

コメント (1)

ピザランチ手作り料理教室

2018-08-07 | 料理

【主催】公益社団法人・徳島県栄養士会・地域活動栄養士協会

9時40分にヨンデン・プラザ徳島に到着
10時迄はドアーが開かないようだ
高速バスの待合所で時間待ち(すみません)
5分前に行っても一番のり
10時からなのに・・・流石にドアーは開けてくれました。
今回は子供連れもOK
パパと一緒に参加されている子供も
まずは料理の手順から説明を受け3班に分かれて開始

ピサを焼いている間に
トマトサラダ・挽肉のスープ・トロピカルゼリーを作ります。

ピザが焼けましたよ、これが一人前
ゼリーも完成、飾り付けは1年生の女の子が腕を振るってくれました。


みんなでいただきます


子供達とのふれあいも楽しかったです。

コメント (2)

あれ!こんな事

2018-08-06 | 友達

7月は女子会なかったな~
久し振りに5人が揃いました。
最近、玉朗(居酒屋)がランチしていると言うので
今日はそこへ
11時半に現地集合
車を降りてお店へ
あれあれ、今日は臨時休業
どうする
Hさんが別のお店へ電話
そこも月曜日が定休日だって
今日はついていませんね
じゃ~藤乃井へ行きましょう。
このメンバーでも何度か来ています。
ランチメニュー
5人全員が同じメニューです。

いただきま~す

食後の後は
コメダ珈琲店へ
ここはゆっくり出来ますからね。
今日も3時半まで
ミーティングをしていました
ミーティングの内容はナ・イ・ショ



コメント (6)

ワイドパンツ

2018-08-05 | 手芸・洋裁

NHK「すてきにハンドメイド 4月号」掲載

4月10日放送分を録画して置いたのですが
生地を仕入れたのが5月末
それからすぐに裁断はしたものの・・・・
縫う時間というか、気が向くまでそのまま
先日のアサガオも完成した事だし
裁断しているので縫いかけると早いのです。

このポケットの付け方は初めての挑戦

若い人のように上衣を入れる事がないので
ウエスト前後ゴムにしました。

少し涼しくなってから着ましょう。

コメント (4)