ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

初めて作る豆腐グラタン

2015-01-31 14:37:42 | 料理

タンパク質が摂れる豆腐。
我家の豆腐レシピは冬だと鍋に入れたり白和えに使ったり湯豆腐にと決まりきった使い方だ。
何か別な食べ方はないかな~
料理雑誌を見ていると、とうふグラタン(基本編)が目に留ったので作ってみた

2人分の材料
●木綿豆腐1丁●茹でたほうれん草1/2束●牛乳250cc●バター20g●小麦粉20g
作り方
①バター20gを弱火でとかし、小麦粉20gを焦がさない様にいため、よくなじんでさらっとしてきたら火から下ろす。
②つめたい牛乳を加えて泡だて器でほぐし混ぜ、火にかけ混ぜながら煮る(ホワイトソース―)、なめらかになったら塩・コショウで調味する。
③豆腐は水切りして1cm幅に切り、醤油を振ってフライパンで両面をこんがり焼く
④ほうれん草は刻みバターで炒め塩コショウをする。
⑤バターを塗った耐熱皿に豆腐とほうれん草を入れ、ホワイトソース―を掛けとろけるチーズをのせて、
オーブントースターで6分程焼く。完成。
主人にも好評で、美味しかったです。

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どじな私

2015-01-29 19:37:16 | Weblog

朝の日課、食事を済ませ主人を送り出し、まずは洗濯干し
洗濯物は家の中でハンガーに通し、それを物干し竿に吊るすのですが・・・
今朝はそのハンガーを右手に持ちウッドデッキで2歩「あ!」何が起きたの
置いていたプランタンにつまずいた様です。
気が付けば転んで左頬をぶつけてました。
それだけならまだマシなのですが前歯が取れてしまった。その前歯は差し歯とはいえショック
歯医者の始業時間を待ちで受診予約です。10時45分当日に予約が取れて良かった。
先生の説明を受け、今のところは応急処置という事で治療は終わり。
左の頬には少しすり傷が出来ましたが、もう嫁に行かないのでま~あ良いかぁ
若い時は皮膚も代謝がいいので修復出来るだろうけど、この年齢になるときっとこの傷は残るのだろうな
歯の治療が出来たのでプールは休まず泳いできました。

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ロール白菜

2015-01-23 19:07:05 | 料理

大きな大きなカブじゃなくて白菜、ご近所から頂きました。
鍋に使っても夫婦だと3~4枚食べれるかな~今日はロール白菜にしよう
まずは蒸し器で白菜を茹でました。

今日はフードプロセッサーを使わずに包丁で玉ねぎのみじん切り、目が痛くて

玉ねぎのみじん切りと鶏肉ミンチを混ぜて、白菜で巻きました、デカイ


味は和風味に仕上げます

ロール白菜と炒り豆腐で今夜は「いただきま~す」

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結婚記念日

2015-01-13 21:53:59 | Weblog

今年もその日がやって来ました。
ついつい忘れがちに朝出勤前に主人が「これ、お肉とワインを買っておいて」「あ!そうか今日は」
普段は余り考えないけど、この日だけは今までを振り返ります。
大きな喧嘩もなく41年間夫婦としてやってきたね~長続きしてます。
これが当たり前なのでしょうけど、最近の若い人達の離婚率は何パーセント位なのかな
あちこちで離婚の話は聞きます。その殆どが恋愛結婚なんですよね。
私が結婚する時に2歳年上同僚、彼は若くして既婚者でした。
その彼からの忠告、結婚後は主人の家族の悪口は言わない、家族がに来た時は嫌な顔はしない。よく片目をつぶれと言いますが両目をつぶるくらいで良いそうです。
守れているか否かは別として今でも忘れていません。
一番大切なのはお互いを思いやることではないでしょうかね。
夕食は自宅でワイン乾杯夫婦だけの焼肉パーティーでした。
こんな日に嬉しい手紙が届きました。孫からです。
お正月に来なかったのでお年玉のお礼を兼ねて

封筒の宛名も自分が書いたそうです。
嬉しくて夜で話しました。幸せってこんな事なんですね。

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母の味

2015-01-11 14:19:11 | 料理

母が作っていた味を思い出し、以前に道の駅で買っていた金時豆を煮豆にやっと昨夜水に浸しました。
砂糖の分量は?塩?ネットで検索
最近は便利ですね~ネット活用、まずはレシピーを印字
朝食をすませてすぐに取りかかる、一晩水に付けて置くと豆はふっくら
つけ汁ごと火にかけて下茹で茹でこぼし灰汁を取る
一度水を捨て再度水をかえて豆がしっかり柔らかくなるまで茹で砂糖・塩を入れる。隠し味に少しだけ醤油を
完成、少し甘かったかも

主人は少し甘いけど美味しいとの言葉
母の味とは・・・教わっていれば良かった
母の作るタケノコの木の芽和えも真似出ません。
そうそう母のシチューもです、お肉・じゃがいも・玉ねぎでとろみを付け簡単スープなのです。
魚の煮付けも美味しかったな~
まだまだ母の味には近づけないでいる私です。

日曜日は神山に行くのが多くなりました。今日も3時過ぎから
体も心も温まります。帰りはお決まり外食、今夜は山のせでした。

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