ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

青紫蘇の実の佃煮

2023-10-23 18:19:12 | 料理

初めての挑戦です
ブログ「ようちゃんばあば日記」を参考に
自宅の青じその実を使って佃煮を

まずは実を取り洗います

鍋に湯を沸かしさっとくぐらせ

流水で灰汁取りし鍋に


青じそ実に塩昆布・少し水を入れて水が無くなるまで煮ると
完成です



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まだ咲いてなかった | トップ | 友人夫婦が遊びに »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こぶたナース)
2023-10-23 20:53:08
青紫蘇の実…
どこの部分のことを言うのだろ←ここから躓くこぶたです
いっぱいお庭に植えてないと
佃煮にできるほどの量は採れないですね
白いご飯にとっても合いそう🍚美味しそうです
返信する
Unknown (masako2321)
2023-10-24 14:21:59
私も頑張って作りましたが、うーんおすすめはできません
って感じでした、作り方がいまいち立ったんだね。
返信する
こぶたナースさんへ (eko)
2023-10-25 09:18:37
私も初めてで実?って
種になる前だと思いますよ、そのまま置くと穂先が茶色くなりそれが種だと思うのですが・・・
私は試しにと思い昆布も少なかったので実も少量ですみました。
返信する
masako2321さんへ (eko)
2023-10-25 09:22:40
市販の紫蘇入り昆布の佃煮とは違います(笑)
我家は実を湯がく事で香りが少なくなったのかな?味付けが簡単んと思い塩昆布を使いそれは良かったのですが紫蘇の香りが少ないのが残念。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事