ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

干し芋の小豆煮

2023-02-27 16:33:51 | 料理

去年少し作って置いた干し芋を

暫く水に浸けて置きます

小豆は鍋で沸騰させて一度ザルに取ります

次に、今日は圧力鍋を使いました
小豆の倍の水を入れておもりがが上がって14分程煮


火を止めておもりが下がってから蓋を開けると
少し硬かったのでそのまま煮る事にしました。

芋を煮て柔らかくなって小豆を一緒に煮て

砂糖を塩を少々入れ、火を止めて完成。


砂糖の量が少なかったかなぁ
あっさり味でした。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモのポタージュスープ

2023-02-26 19:34:42 | 料理

昨夜のTV番組『人生の楽園』で見た
サツマイモのポタージュスープ
番組では焼き芋のポタージュでしたが
我家は茹でたサツマイモで

皮を剥き1cm程のイチョウ切りを水で少し浸けて置き
玉ねぎと一緒にバターで炒め

その後、柔らかくなるまで煮て

ミキサーにかけます



鍋に移して牛乳を加えて完成
今夜のメニューには不具合なのですが

サツマイモでポタージュスープが出来るとは
初めて知ったのでどんな味になるのか・・・
芋の味がしっかりしていました。
下手くそな食レポでした


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作品完成

2023-02-24 09:43:31 | 趣味

昨日は午後から暖かくなり2時過ぎからウォーキングに出掛けました。


沢山植わっていたブロッコリー畑はほとんど収穫が終わっていました
ほうれん草畑は気温が低いせいか余り伸びてなく
水が少ない川にはカモが5羽ですが列になって泳いでいましたよ
のどかな田園風景を楽しみます。
今日は朝から雨降りなので自宅でストレッチかなぁ
 
吊るし教室で習っていた作品が完成

作品は1回だけの制作
後でここはこうすれば綺麗に出来たのに・・・
とか思いますが細かいのでまぁ~いいかで終わらす私です。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロボットにビックリ

2023-02-22 19:05:03 | Weblog

久し振りに友人とココスでランチです。
平日でもお客さんは多いですね~
殆どが数人組の女性客です。
最近は何処もタブレットオーダー
メニューをゆっくり眺め決める事が出来るのは嬉しいですけどね
オーダー後・・・
暫くすると大きな音楽が近づいてきます


ロボットが運んで来てくれましたよ
シャッターをもたもたしていると
ロボットがバックして行く・・・
まだ料理を取り終えてないのに
友人が慌てて取りに行ってくれました

TVでは見た事ありましたが
いつからこうなっているのかな?
今日のランチは

これにブラスドリンクです。
2時間程で友人とは
次回は3月のいつになるのかな・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑のシロップ煮

2023-02-20 16:21:32 | 料理

金柑をもらったので金柑シロップ煮に
義妹に貰ったのが美味しかったので作り方を聞き
鹿児島にいた時に教わったらしい
鹿児島だからか焼酎を使うとか
金柑1kg・焼酎1合・砂糖は金柑の半分重さ

洗った後は水分を拭取り、数か所に穴をあけ
焼酎と砂糖を入れ沸騰すれば弱火にする。(灰汁は取ります)

煮過ぎたのか綺麗な色が出ませんでした。
シロップが喉に良いらしいので捨てずにおいて置きます。

今日の昼ごはん

昨日いただいたロマネスコはアボカド・トマトと一緒にサラダに
私、ほうれん草の白和えが苦手で
最近は木綿豆腐ではなく絹ごし豆腐で作っています。
レシピはキッコーマンHP
今は、この味が口に合っているようです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする