ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

柚子大根

2023-11-17 17:56:28 | 料理

先日、搾ったゆず酢を使って
ユーチューブを参考に貰った大根で柚子大根を作りました
初めての挑戦です。
まずは皮を剥くのですが、なかなか均等にはいかなくて


大根500g皮を剥いてから長さ4cm幅1cmの拍子木切りに

ナイロン袋に塩小さじ2と大根をいれ
手で揉んで空気を抜き柔らかくなる迄暫く置く
その間に調味料を合わせます
砂糖大さじ5・米酢大さじ3・ゆず酢大さじ2・塩小さじ1/4
柚子の皮・昆布少々

大根が軟らかくなったらザルに取り
軽く水洗いし水気を切る
ジッパー袋に大根と調味料を入れる

半日経てば食べられるとの事で夕飯に味見
ちょっと味が馴染んでいない大根も
ジッパー袋をもっと揉んだ方が良かったかな・・・


厚く剥いた皮の漬物
砂糖大さじ1/2・酢大さじ1・塩1/4

これもよく揉んで下さい
皮なので不味いと思ってましたが食べると結構いけましたよ。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« #METIME | トップ | 紅葉とランチ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masako2321)
2023-11-18 17:52:16
昨日は、お世話になりました、おかげさまで、
クローゼットの戸がスムーズにスイスイ動くようになって
嬉しいです。

柚子大根も美味しく頂きました、早速真似っこしました、
楽しみありがとうございました。
返信する
masako2321さんへ (eko)
2023-11-20 16:16:51
戸がスムーズに開くようになり良かったです。少しの事でもイライラしますからね。
また都合が悪くなればいつでも言って下さい。
大根まだ冬だけの甘みがないので・・・自分の口に合うように調味料は調節して下さいね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事