ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

珍味かも

2009-10-30 09:40:34 | Weblog

主人が帰宅するなり「明日にでもむかごご飯にして」って言われ・・・「むかごご飯」?
ナイロン袋に入っているむかごを見て、あ~あ去年も炊いた記憶がよみがえった。
「むかご」と聞くとなんか虫の名前のようで聞こえが悪いがこれをご飯と一緒に炊くとご飯がもっちりして結構美味しい。山芋の葉の付け根に出来るらしい。
「むかご」をネットで検索してみると
むかご(零余子)とは植物の器官のひとつで栄養繁殖器官であると記されていた。
年に一度の珍味かも知れない。
自然の恵みに感謝です。

<o:p></o:p> 



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

徳島の紅葉

2009-10-27 16:29:48 | ちょっとお出掛け

先日の日曜日に「紅葉には早いかも知らない」ねと主人と言いながら9時過ぎに家を出た。
天気予報は曇りのち晴れ、でも雨が降りそう・・・
先日地元新聞には紅葉ガイドが掲載されていたらしいのだがそれも見付からず。
とにかくいつも行く神山から奥に行く事に決め車を走らせた。
神山~神山道の駅~岳人の森~土須峠~ファガスの森とスーパー林道のドライブ。スーパー林道というだけに道はごろ石だらけで凸凹道でした。
山の紅葉風景が万華鏡のように目に映った。


ファガスの森から木沢へ下り出すと一面霧に覆われそれがまた神秘な世界へと連れ込まれたようだった。

下へ下って来ると霧も晴れ山は針葉樹と変わっていた。
そんな中思いがけなく温泉(四季美谷温泉)を発見、少し冷えた体を温めて帰宅。

またひとつ夫婦の思い出になるのかな。



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の食材に舌鼓

2009-10-22 16:26:45 | 料理

先日のテレビで秋の旬の食べ物で連想するのは?
その問いにサツマイモ・栗・サンマ・キノコと並んだ。
今年頂いたサツマイモの特大を小さく切り一度蒸しそれを干し芋にして冷凍。
勿論干し芋のレシピと言えば芋きんとん。
郷土料理ではあるが私の大好物、今日は朝からそれを作った。
芋も小豆も好きな私にはたまらないおやつである。ダイエット中には禁物ですね。


今はサンマも美味しいがサバも美味しい時期。
昨夜は生サバを使ってサバの味噌煮を作った。これも美味しく頂きました。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのグラタン

2009-10-15 19:55:36 | 料理

先日の「たけしの本当は怖い家庭の医学」で
今、北海道のカボチャにはベーター・カロテンが豊富らしい。
そこでそのかぼちゃを使った料理をナマクラ流ズボラ派家庭料理研究家の奥園先生にレシピ紹介してもらうことに「かぼちゃの蒸しパン」「かぼちゃのグラタン」
『美味しそう~』そう思うと作りたくなる私、今夜は「かぼちゃのグラタン」に挑戦。
確かに簡単に作れ、見た目も良し、食べても良し、お腹はグラタンで満腹になりました。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着物のリフォーム

2009-10-13 18:22:56 | Weblog

最近は着物を着る機会がなくなったとよく話題に上る。私の同年代の方は結婚する時に何枚かは作ったものである。それが今は着ることもなく箪笥の引出しにしまわれたまま。
そんな着物をリフォームして洋服に、こんな展示会を時々目にする。
今回は新聞で紹介されていた「着物リフォーム展」会場へ友人と足を運んだ。
男性の兵児帯からベストが大島の着物からはコート、帯からはドレスが私達の目を楽しませてくれた。


会場が木工会館であったのでその他にも木で作った時計・クリップ・ひと際目立ったのは遊山箱。徳島県人でなければ知らないのではないだろうか?
私も最近になって知ったのだから、ちかいところではNHKの朝のドラマ「ウェルかめ」の中で昼のお弁当を食べるシーンで出てくる。以前にブログでも紹介したような気がする。

<o:p> </o:p>

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする