ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

大根の漬物

2024-01-17 10:34:17 | 料理

毎年、大根をもらった時には簡単に出来るこの漬け方をしています。
数年前にシルバー大学校に行っていた時に、ある生徒さんに教わりました。
材料は大根1本(1~1.2kg) ザラメ砂糖100g 酢40cc 塩40g 重石4kg
今回は2kgあったのでこの倍に

適宜に切ります

調味料を計り

ザラメ砂糖・酢・塩を混ぜて置きます、ゆず酢があればそれを加えると良いですよ。
今回は柚子の皮も使いました。

漬物樽に大根を敷きながら調味料をふりかけます

重石を置いて数日すれば食べ頃になりますよ。
冷蔵庫で保存すれば、結構日持ちします。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« TVを見て思った事 | トップ | 今日の一日は »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こぶたナース)
2024-01-18 07:27:57
これ美味しそうですね😊
簡単に出来そうなので作ってみます💖
返信する
こぶたナースさんへ (eko)
2024-01-20 16:54:47
今から大根も美味しい時期なので是非作ってみて下さい。
簡単なので良いですよ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事