ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

主人からのプレゼント

2010-06-28 10:13:42 | ちょっとお出掛け
昨夜の天気予報とは違い、朝から暑く晴れ。
昨日も休みだった主人は退屈な様子の日曜日も出来ず、何処か出掛ける?と尋ねると「久し振りに香川でも行くか」と返事がかえってきた。
以前から一度高松のイオンへ行きたいね~と話していたのでそこへ決定。
高速道路は少し混んでいたものの1時間程で到着。
四国ではバカデカイのでは・・・


阪急西宮ガーデンズに何度か行ったがそんな店内、専門店街・フードコート・ABCクッキングスクールも
店内を少しブラブラして、まずはお昼を頂いてと・・・
主人の目的は、私の水着を買うことだったらしい。
この年齢になると仕事もなかなか就けず、昼間で居るので動く事も少ないので少し中年太りに。
これから暑い夏は散歩しないだろうからと水泳の勧め、町には温水プールとトレーニングルームが接続した施設があるので幸いです。
水着の新調は10年振り、以前にもスイミングに行く時買ったっけ・・・水着コーナーでこれかなぁそれともこれ?店員さんのアドバイスも受け試着。
少し派手かなぁと思いましたがお買い上げ。
7月から新しい水着を付けてダイエット効果期待して健康づくりです。
背中を押してくれ、水着を買ってくれた主人に感謝です。
ありがとう

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

充実した一日

2010-06-26 20:45:04 | Weblog
友人が提げていた花のアップリケが付いたバッグ、可愛いので私も作りたくて取りかかったものの・・・1ヶ月ぐらいになるかな?途中中断。

今日は朝から
パッチワークでもしようかと思い、途中になっているバッグから仕上げることに。
手紐を少しお洒落にレースをつけて・・・見返しを取り付け・・・裏地と見返しをまつりて完成。

梅雨の日の私の至福の時間。

今夜は息子夫婦が夕食に来るので昼3時頃から主人と買い物に
自宅に帰り着きそうそうに夕食の準備。
息子夫婦は5時頃にやってきた。
「少しはやくない」私。「5時って言ってなかった」と息子
二人揃ってで台所へ、嫁が「カキフライありがとう、美味しかった」と先日のお礼。
そんな会話から始まり、今夜は手巻き寿司を食べながら楽しい晩御飯でした。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脳に良い刺激

2010-06-22 11:07:22 | Weblog


日曜日の新聞、くらし面には殆どが健康について掲載。
20日の新聞では「にきび」「緑内障は早期発展が鍵」「鍛えようインナーマッスル」「予防のためのストレス学」と四つの見出し。
最近、自宅で一人居る時間が長く笑う事が少ない私には「予防のためのストレス学」が気になった。
紙面には次のような事が書かれていた。

脳に良い刺激、無理にでも笑顔つくろう
私達は緊張状態にあるとき、脳にノルアドレナリンという物質が分泌されるとことが知られています。ノルアドレナリンは抑うつや不安との関係のある神経伝達物質といわれています。
笑顔になった時の顔の筋肉の動きは脳に良い刺激を与えることが分かっています。
笑うことによって、がん細胞を撃退する細胞としてしられている血液中のナチュラルキラー細胞が活性化し、免疫力が向上もする。
笑う気分になれなくても、笑顔を作るだけで、笑った時と同じ効果が得られます。
お笑い系のテレビ番組やビデオを見るのも手です。
「どれだけ楽しいことがあったか」ではなく、「どれだけ楽しんだか」が大切で笑っているうちに楽しい気分になれます。
何に対しても「楽しもう」という積極的な気分を持って欲しいと思います
と結んでいた。
これを参考に私も笑顔が作れるような事を考えてみよっと。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のメニュー

2010-06-16 19:57:19 | 料理
雨が降らず晴れると気温30度、暑さが体にこたえる。
暑い時は食欲低下。
でもこんな時期だから体力が付くスタミナメニューにしたいもの
鶏肉を使った料理・・・あっさりした・・・それとも揚げる・・・
主人も私も好きなトマト味に仕上げることに
鶏肉はフライパンで焦げ目が付くまで焼き、皿に取っておき、玉ねぎとシメジを炒めて
鍋にホールトマト缶を入れその中に水・コンソメとその中に玉ねぎ・シメジ・鶏肉を入れ煮る。
塩・コショウで味をととのえ出来あがり。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒作り

2010-06-09 11:25:26 | 料理
今、徳島では梅出荷の最盛期。
スーパーのチラシにも掲載、今日はその梅を買ってきて初めての梅酒作りに挑戦。
挑戦と言うほどのものでもないかも。。。
前もってネットで検索、必要な物を買ってきた。


まずは梅を洗いヘタを取り、その後水気を拭き取る。熱湯消毒しておいた広口瓶に氷砂糖を敷いて梅を入れ氷砂糖を入れればOK


どんな味になるのかな~・・・ビンを見ていると清々しい気持ちに(ちょっと変?)
そんな気分が今夜はいやまだ明るいうちの我家の夕食タイム主人と二人で外で、
とは言っても我家のウッドデッキへ出て食べる事のなりました。


梅酒はまだなので今夜はビールで、
「おつかれさまでした」で始まった夫婦だけの夕食でした。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする