去年検査に行く予定が体調が悪く延び延びに
3年目の骨密度検査に行って来ました。
整形の診察を受けてから予約が必要なのですが
診察室から検査室に連絡してくれると
今なら空いていと返事
先生が今からでも行けますか?
勿論「はい」当日に出来るとはラッキー!
診察を出て待っていると検査技師の方が来て2Fへ
3年前より機械が良くなってますよ・・・と説明を受け
検査には時間は掛からず1Fに下りて
暫くして2度目の診察室へ
去年を食事がまともに食べられなかったのと
運動不足が影響したのかな・・・
大腿骨は数値がかなり落ちてました。
腰椎はまずまず
同年代と比較すると100%は超えているのに
大腿骨が若い人と比較して70%になれば薬を飲んだ方が良いらしいです。
今回では73%でギリギリ
しかし骨の質が良いので薬は飲まない事になり
1年後は必ず検査をして下さいと言われました。
先生から肉や魚、高たんぱく質を食べる事
食べるだけでは駄目で運動も大切だと忠告を受けました。
吊るし飾りで草履を作ってますが
大きな失敗を底の部分です
仕上げてもまだ気が付かず
完成して底の部分も写真を撮ったのですが
まだそれでも気が付かず
写真をブログに載せて初めて あれ!
底が布でなくて一つは段ボール見えてる
これは不味い
すぐに先生に連絡し片方の布を分けてもらう事に
これが正しい底の部分です
やれやれ
これからこんな間違いも多くなるのだろうな
今はまだこんな感じです
来年の1月頃には完成するかな・・・
今年の4月にジャパネットタカタで電子レンジ購入
届いて今までの所へ置くと高さが合わなくて置けてない
仕方ないのでトースターの所へ置く事に
炊飯ジャー・トースター・電子レンジと並べ(以前の写真を撮るのを忘れた)
食器乾燥機を今まで電子レンジがあった位置に
しかし不便だな~それになんか重圧感が
そこで主人が棚を作る為にホームセンターで木を買って来て
こんな感じに
システムキッチンには食洗機を付けているお宅が多いが
私はあえて付けなかった。
余り物を出して置くのが嫌で
あえて引出しを多くしてもらった。
でも台所は物が多いです
もっとスッキリしたいな~
今日の昼食は
夕飯は
私が作ったのはズキーニのツナマヨネーズ焼きだけ
義妹が届けてくれました。
野菜の素揚げにはこのドレッシングが合うそうです。
ご馳走さまでした。
朝食は吊るし教室の先生がにいただいたパン
サツマイモと黒ゴマが練り込んで焼いたそうです。
あっさりしていて朝食にもってこいのぱんでした。
昼食は義妹が
チーズ入りの芋餅、ジャガイモを沢山もらったそうで
これはロールキャベツ・ほうれん草のお浸し・キュウリの漬物
私の事を気遣ってか・・・今回はすごく薄味でした。
鶏むね肉を塩麹サラダ
6月12日のブログ『婆ちゃんねる』からリンクされた
wakakoさんの塩こうじサラダへお邪魔作ってみました。
坊ちゃんカボチャの煮物・キュウリとカニかまの酢の物。
さてと明日の献立は?