自然を体験する旅

エコツーリズム・プロデューサーの壱岐健一郎がお届けする旅に関するスローなブログ

こうざき発酵の里で大豆の収穫

2009-12-07 16:42:25 | 農村

コンバインが入らないところは自分たちの手で、足で収穫。


機械の力はさすがに凄い。あっという間に我々が2時間かけたところを
刈り取っていった。




前日の雨のためにぬかるんでいたので 思い切って裸足で作業・・・
けっこう気持ちよかった





4反で20kgのずたぶくろ約30個かな?


作業の後は餅つきと各自が1品持ち寄ったポットラックで交流昼食会
なかなか見栄えもして美味しくて
寺田本家の自然酒の差し入れもありがたかったですね。




今度は2月の手前みそ仕込み。また天ぷら油バスに乗って
カーボンオフセットしながら行きましょう

http://reborn-japan.com/topics/1915

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