自然を体験する旅

エコツーリズム・プロデューサーの壱岐健一郎がお届けする旅に関するスローなブログ

表参道のオーガニック農家産直レストランでXmas会

2007-12-27 11:06:24 | 農村

エコプロダクツ展で主な今年の行事が終わりました。会場で大勢の
方々とお会いしましたが、その中で、この場所を紹介されました。
公私混同がモットーの私としては、家族を誘って行って来ました。
学生時代から縁のあった表参道。最近再度、ブームになってからは
しばらく来る機会がありませんでしたが、森英恵ビルの裏にこんな
暖かいレストランがあったとは驚いたし、うれしくなりました。
20年くらい前に童話を買いにきたことのあるクレヨンハウス。
その地下に八百屋とレストランができていました。オーガニックの
食材で我が家の食事に近い味付けでした。素材中心だから、似てくるんでしょうね・・
とは我が家の料理長(妻)の弁。
ブッフェ形式fだったのはXmasメニューだから?それともいつも?
今度は打合せで使わせてもらおうかな。
オーガニックワインとしておいてあったのがなんと、南仏のドウェルさんち
のロゼ。来年は雑誌リンカランの特別企画ツアーをリボーンが運営しますが、
その訪問先のオーガニックワイン農家です。2月には下見に行こうと
思っていますが、こんなところで先にお会いできるとは・・・




いつも発芽玄米を食べているので、2者択一で今日は胚芽米を食べましたが、
たまにはいいですね。ミネストローネみたいなスープは2杯お替りしました。
娘達が注文したケーキも少しずつつまみ食いさせてもらいましたが、
甘さ控えめのいい感じの味でした。もちろん、昔懐かしいバタークリームの
クリスマスケーキも食いたくなるノスタル爺なのですが。