ごろりんブログ

雫石鉄也のブログ

牛肉と里芋の韓国風煮物

2020年03月22日 | 料理したで

 今夜は韓国風の煮物がおかずです。牛肉と里芋の煮物です。牛肉はすね肉を用意しました。野菜は里芋とにんじん、玉ねぎです。
 そんなに難しい料理ではありません。まず、煮汁を作りましょう。水につぶしたニンニク、長ねぎの青いところを入れて煮だします。そこに切った牛肉を入れましょう。盛んにアクが出ますので、ていねいにアク取ります。しばらく煮たら調味料を入れます。塩と酒です。酒は日本酒でも紹興酒でもどっちでもいいです。韓国料理ですから韓国のお酒マツカリがあれば一番いいと思います。私は紹興酒を使いました。
 さて、野菜を入れましょうか。里芋は皮をむいて塩でもんで水洗いして煮ると味がよくしみこんでおいしく煮えます。あと、にんじんとくし形に切って玉ねぎを入れます。ここまで来るとお肉もやわらかくなって、煮汁にお肉のうま味がでていいあんばいです。お肉は具であると同時にダシの素なんですね。
 さて、お肉も里芋もにんじんもやわらかく煮えました。仕上げの調味料をいれます。醤油とコチジャンをいれます。
 煮えたらそのまましばく置いておきます。煮物はさめていく段階で味がしみておいしくなるんです。これ、あらゆる煮物の大事なポイントです。
 食べる直前にもう一度火にかけあっためてネギを散らせばできあがりです。