この頃、あちこちで見かける花が、今日行ったテニスコートの周りにも何本かあった。
仲間たちの誰も名前を知らず、ググってみたら、
その時にわかった範囲ではイヌザクラと思ったのだが……、
改めて調べてみたら、花の密集具合やら、葉のつき方やら、
どうも、ウワミズザクラの方が正解っぽい。
ということで、ウワミズザクラと覚えよう。
フ~ン、これも桜の仲間なんだ!
サイトを幾つか見て、面白い記事に出くわした。
若い花穂と未熟の実を塩漬にした物を杏仁子(あんにんご)という。煮魚の付け合わせに良く合う。信州の友人から教えられて、採る事が出来た時に、塩漬けにして暫く食べていた。果実酒も漬けたことがある。他の物にない特殊な味わいが有る。
とのこと。
忘れなければ、花が終わったあとの木にも注目してみよう。