ま、いいか

日々の徒然を思いつくままに。

ウワミズザクラ(多分w)

2018-05-11 19:11:42 | 日記

 

 

 

この頃、あちこちで見かける花が、今日行ったテニスコートの周りにも何本かあった。

仲間たちの誰も名前を知らず、ググってみたら、

その時にわかった範囲ではイヌザクラと思ったのだが……、

改めて調べてみたら、花の密集具合やら、葉のつき方やら、

どうも、ウワミズザクラの方が正解っぽい。

 

 

 

 

ということで、ウワミズザクラと覚えよう。

 

フ~ン、これも桜の仲間なんだ!

サイトを幾つか見て、面白い記事に出くわした。

 

若い花穂と未熟の実を塩漬にした物を杏仁子(あんにんご)という。煮魚の付け合わせに良く合う。信州の友人から教えられて、採る事が出来た時に、塩漬けにして暫く食べていた。果実酒も漬けたことがある。他の物にない特殊な味わいが有る。


とのこと。

忘れなければ、花が終わったあとの木にも注目してみよう。


 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする