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GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

燻製ビールとココナッツビール … うしとら(下北沢)

2006-07-23 | 日本のクラフトビール・地ビール
“うしとら”の新入荷、“富士桜高原麦酒”のラオホ。 燻製した麦芽で作られたビールは、強いスモークの香りが舌に残ります。 このビール、ビアフェスティバルでほんの少し試飲した時には、正直ワケの分からない味でした。 でもグラスでちゃんと飲むと、スモークの感じがなかなか心地いい。 意外に、料理のジャマにもなりません。 「ラオホには、鮭とばですよ!」 今日の鮭とばは、身がしっかりついていて肉厚。 . . . 本文を読む

雑穀ヴァイツェン … うしとら(下北沢)

2006-07-09 | 日本のクラフトビール・地ビール
“うしとら”に時々入る、“麦雑穀工房マイクロブルワリー”の“雑穀ヴァイツェン”。 埼玉で麦やホップの自給を目指して活動されている、小さなブルワリーの製品です。 大麦/小麦麦芽、ライ麦、アワ、キビなどが使われた、味の濃いヴァイツェン。 個人的なヴァイツェンのイメージは「軽くて華やか」という感じなのですが、これはどっしりと重く、複雑な味です。 なんて言うか、とてもパワフルな味。 美味しくて大好きな . . . 本文を読む

軽井沢高原スコティッシュエール カスクコンディション … muge(新丸子)

2006-06-25 | 日本のクラフトビール・地ビール
新丸子“muge”の2周年イベントに登場した、軽井沢高原スコティッシュエール カスクコンディション。 木樽入りのスコティッシュエールは、東京リアルエールフェスティバルで少し飲みましたが、お店で見かけたのは初めてです。 木樽に空気弁と注ぎ口を取り付けるために、プラスチック弁を木槌で叩いて穴を開けます。コンコンコン!と響く音が、お祝いモノっぽくて楽しい。 パイントグラスに注がれた姿は、いか . . . 本文を読む

スワンレイク こしひかりラガー … muge(新丸子)

2006-06-14 | 日本のクラフトビール・地ビール
かなり前の話で恐縮ですが、新丸子“muge”のゲストビールに入った瓢湖屋敷の杜ブルワリーの“スワンレイク こしひかりラガー”。 ビール好き、特にドイツビール好きの方には目の敵にされる副原料、米。 いくら新潟名産とはいえ、別にビールに入れなくてもいいんじゃないの? と思っていましたが、これは結構いけました。 あられのような香ばしさが際立っていて、ラガーの爽快さと良くマッチしています。 何となく、 . . . 本文を読む