食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

サンドイッチ

2023-06-17 06:13:09 | おうちでごはん
6月8日(木)のふたりの晩ごはん
 
・サンドイッチ 玉子、ハム、玉子とハム、ツナときゅうり
・海老とチーズのグラタン 299円@角上魚類
・トマト
・6Pチーズ
・パイナップル
チラーノ シラー

夫君リクエストでサンドイッチ。好きだねぇ、サンドイッチ。
サンドイッチのパンはサンジェルマンの食パン10枚切り、324円。
ハムは日本ハムの函館カールレイモンロースハム。
サンドイッチモリモリの一皿が夫君の分。すごっ。
パンはモチッとしっとり、耳は香ばしさがあり、おいしーーー
定番の玉子、まちがいないおいしさ
ハムは存在感たっぷり、しっとりやわらか、これめちゃくちゃ好み、おいしーーー
玉子とハムのミックスは夫君だけ。
定番のツナ。きゅうり入りは私だけ。ツナときゅうり、合うーーー
グラタンは角上魚類で買っておいたもの。アツアツトロトロ、おいしーーー
トマトとチーズもね。
続・パイナップル。これで食べきった!
夫君がサンドイッチに大満足のふたりの晩ごはんでした!




ちょうど1週間前、ごま豆腐の平日限定割引がなくなったと書いた
この日、性懲りもなくもう一度売り場を確認してみたら、これまでと同じように、ちゃんと割引されてた。うれしーーー
食べる予定はないけれど、さっそく1パック買ってきた!
これからも平日限定割引が続きますように。

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おそろし 三島屋変調百物語事始@宮部みゆき

2023-06-16 16:44:46 | 本(ま)
  おそろし 三島屋変調百物語事始@宮部みゆき 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
17歳のおちかは、ある事件を境に、ぴたりと他人に心を閉ざした。ふさぎ込む日々を、叔父夫婦が江戸で営む袋物屋「三島屋」に身を寄せ、黙々と働くことでやり過ごしている。ある日、叔父の伊兵衛はおちかに、これから訪ねてくるという客の応対を任せると告げ、出かけてしまう。客と会ったおちかは、次第にその話に引き込まれていき、いつしか次々に訪れる客のふしぎ話は、おちかの心を溶かし始める。三島屋百物語、ここに開幕。




17歳のおちかがふしぎな話を持つ客人の話を聞く、という物語。おちかが話を聞くと、その人の心がほどけ、おちか自身の心も少しほどける。なかなか肝の据わった17歳。時代小説であり、怪談要素あり、ファンタジーテイストあり、なんだか摩訶不思議な物語。読んでいくと、恐ろしいのはこの世のものではないもの、ではなく、人間の業の深さではないだろうか、と考えさせられた。続きを読もうと思うけど、これって百物語ってことは、あと95の物語があるのかな。読み切れるだろうか‥ 
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ラーメン鍋@横濱戸塚支那そばや

2023-06-16 06:31:54 | おうちでごはん
6月7日(水)のふたりの晩ごはん
 ラーメンの鬼と呼ばれた男が遺した至高の味。

 数を売るんじゃない。味を売るんだ!

 こんなの使いまして、

 
・ラーメン鍋@横濱戸塚支那そばや 具材はもやし、九条ねぎ
・骨なしスペアリブ@米久 と ゆでたまご と ほうれんそう
・ザ☆シュウマイ@味の素
・パイナップル


夫君が出勤だったにもかかわらず、夫君が前日に決めた晩ごはん。
支那そばや完全監修のラーメンがお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
「鍋形式にしてよ。」 by夫君。
すんごくあっさりしたスープにストレートの細麺。至高の味? そうなのかも?
骨なしスペアリブもお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
夫君に3切れ、私1切れ、肉の弾力があり食べ応えあり、甘辛い照り焼き味で、おいしーーー
付け合わせにゆでたまごとほうれんそう。いい組み合わせ
冷凍庫の残っていたシュウマイもレンチン。アツアツでジューシー、おいしーーー
続・パイナップル。
雑炊で〆ておなかいっぱいっ




前日の晩ごはんの後、「これ食べなきゃね。」 by支那そばやのラーメンを見つけた夫君。
そうだ、すっかり忘れてたわ
「じゃあ、明後日、明々後日とテレワークだから、その日に食べれば。」
「いや、テレワークの日には食べたいものがあるから、ラーメンは明日食べる。」
「え‥」 ←出勤の日の晩ごはんまで決めるの、やめてほしい。とは私の心の声。

冷凍庫見て、冷蔵庫見て、食品保存をしている棚を見て、あれこれ取り出して、
「もやし買ってきて。炒めて。」
「え‥」
「いいじゃん、もやし。」
「もやしを炒めて入れたら、スープが油っこくなるじゃん。」
「大丈夫、油なしで炒める。」
「油なしで炒めるなんてできないじゃん。ゆでれば。」
「‥‥‥ じゃ、ゆでる。もやし買ってきて。」

ラーメン、もやし、スペアリブ、シュウマイ、雑炊、と全部夫君が決めた‥
まるで夫君が自分で作るような口ぶりしゃべってるけど、もちろん準備したのは私。
平日は、私が考えて私が作る普通の晩ごはんが食べたい‥


そして、今日は出勤の夫君、今日の晩ごはんも昨日テレワークで在宅だった夫君に決められた

コメント (2)
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鶏もも肉のマリネ焼き 青のり塩

2023-06-15 06:31:27 | おうちでごはん
6月6日(火)のふたりの晩ごはん

・鶏もも肉のマリネ焼き 青のり塩 と きゅうり
・わかめとじゃがいものおみそ汁
・ほうれんそうおかかポン酢
・玉こんにゃく
・昆布椎茸煮@御昆布司にしひで
・パイナップル
・夫君にはごはん と ぱりぱり120味付のり@大野海苔


鶏もも肉をマリネして、トースターで焼く鶏もも肉のマリネ焼き。初。夫君には私の倍くらい盛り付け。
レシピではいろんな味のバリエーションがあるんだけど、まずは青のり塩。
青のりの彩りがよくて、塩が効いてて、ジューシー、おいしーーー
今度は白だし焼き、作ってみよう!
おみそ汁はわかめとじゃがいも、この組み合わせ、おいしいわぁ
これまた初の出汁パック、風味がよくてなかなかいいわ
大好き、ほうれんそう
玉こんにゃくはフライパンでコロコロ転がしてたれをしみこませただけ、おいしっ
続、パイナップル。
夫君にはごはんと味付のりもね。って、味付のり、夫君が勝手に出して食べてる‥ 昆布椎茸煮があるのに‥
初の鶏もも肉のマリネ焼きに大満足のふたりの晩ごはんでした!




「何これ?」 by帰宅して鶏もも肉マリネ焼きを見た夫君。
「鶏もも肉。青のり。」
「ふーん‥。」

見たことないビジュアルのもの、不信がるよねぇ
たぶん緑色にもびっくりしたんだと思う。

食べてみれば「おいしい! 今日、鶏もも肉だと思ってたんだ!!!」 by夫君。
青のり、マヨネーズ、塩こしょうで、夫君が嫌いなものはなし。
食べられないことはないだろうとは思ったけど、ま、おいしくてよかったわ。




今日は夫君のテレワーク220日目。
テレワークは続くよ、いつまでも‥

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富士宮焼きそば

2023-06-14 06:42:13 | おうちでごはん
6月5日(月)のふたりの晩ごはん
 
・焼き餃子@きゃべとん
・焼きなす
・ミニトマト と きゅうり
・パイナップル


こんなのつまみつつ、

・富士宮焼きそば 具材は豚バラ肉、キャベツ

前日に夫君が決めた晩ごはん。
餃子は冷凍庫より。きゃべとんの餃子、夫君5個、私3個。「おいしい! また買う!!!」 byきゃべとんの餃子にはまり中の夫君。
焼きなすも冷凍庫より。レンチンするだけで香ばしさもあり、おいしっ
ミニトマト、甘い!
きゅうり、普通。
パイナップル、甘い
そして富士宮焼きそば。焼きそばの友はなしで富士宮焼きそば。
富士宮焼きそばって、この独特の硬さの麺がおいしーーー
2日連続ホットプレートのふたりの晩ごはんでした!




昨日の名古屋式お好み焼きで、生地がホットプレートにくっつき、夫君イラ~ッ
この日の焼きそばくらいなら、問題なしっ。

だけど、お好み焼きがうまく焼けないのは大問題だし、そもそもだいぶ前からホットプレートの限界を感じ、実はホットプレートを買い置きしてある。

で、ホットプレートは処分することに決定。
わが家のは大きいホットプレートなので粗大ごみになり、手配をしたら、最短で6月22日。

2019年2月に購入したホットプレート、わが家では大活躍のホットプレート、ありがとう!

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