食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

プレーンハンバーグデミグラスソース@ハンバーグウィル

2015-01-28 07:46:18 | おそとでごはん
日曜日は新宿御苑に行ってきました  初・新宿御苑。
比較的暖かく、お散歩日和でした


 入園券200。QRコードなのね、いまどきの入園券は

園内はカメラを持った比較的年齢層の高い男性がたくさんいました。


 ヒマラヤシーダー。

 ハクモクレンの芽。これをカメラマンたちが狙っておりました。

 ロウバイ類。

 松。カットがそろっていて個性的。

 南天。


 旧御涼亭。台湾の建物。

  
御涼亭というだけあって、解放的な空間でした。


 スイセン「ペーパーホワイト」

 プラタナス並木。真っ白でゴージャス  規模の大きい並木です。

  梅。


ご覧のとおり、ちょっとさみしい写真たち。花が少ないのね。冬だから。
それでも大木がいっぱいあって、都会のど真ん中とは思えない風景でした。


この後、大温室も見たんだけど、その紹介は明日にするとしてこの日のお昼ごはんのお話を。

新宿なんて、ほとんどめったに来ないから(人生で5回くらい!?)、食べログで近辺のランチをチェックしていました。
でチェックしていたお店へ行くと、大行列  20人くらい並んでいました
11時30分オープンのお店で、この時11時45分。

でも他に新宿のお店知らないし、まぁ回転するかなと思って待つことに。
立ちっぱなしで待って待って待って待って‥‥‥‥ 12時半くらいからぽつぽつと食べ終わったお客さんが出てきました。

やっとこさ外の順番待ちをしている人のための椅子にやっと座れまして。
やっとこさひざ掛けを貸してもらえまして。 ←日陰で寒かったのよ
やっとこさ注文を聞いていただけまして。  ←並んでいる最中に、前もって注文を聞いてくれるシステム。
やっとこさ店内の順番待ちの椅子に座れまして。
やっとこさ店内のカウンターに案内されまして。


はぁぁぁ疲れ切ったところでお昼ごはん
 
プレーンハンバーグデミグラスソース スープ、ブレッド付き 1000ハンバーグウィル
メニューの写真も撮ったのですが、小さすぎて見えないので、ご興味のある方はホームページをご覧ください。

席について間もなくスープが出てきました。この時13時18分。
スープを飲み終わってハンバーグとブレッドが出てきました。この時13時30分。

覚えてますか? 並び始めたのは11時45分。
体は冷えきり、夫婦の会話はなくなり(←わが家だけ。後ろのカップルはずーっと楽しそうにしゃべってました)、疲れ切った体と精神。

スープは「ハーブ香るトマトのスープ」 細かく刻んだベーコンと野菜の入った、コクがあってとてもおいしいスープでした
何せ温かいし、店内暖かいし。

ハンバーグソースは3種類から選べましたが、ふたりともデミグラスソース。
レンズ豆が入ってます。めずらしい。ちゃんと豆の味がして、ホクッとした食感がソースとしてはおもしろかったです。
コロッとした俵型のハンバーグは豚肉100%。ちゃんと見事に火が通っています。案外さっぱり、でも脂はしっかりあって
添えられているのは温泉玉子。ハンバーグをつぶした黄身につけて食べると、これまた
フランスパン(←スタッフさんがこう言ってました)、これがね、いいよ。パリッと香ばしく、中はしっとり旨味があって。もっと食べたかったな。
っていうか全体的に量が少なめと思いましたが、私がよく食べる女だからかもしれません。

あっという間に食べ終わって、席でお会計して、お昼ごはん終了。
残念、お店を出た時間、見てなかったわ。13時45分ころだと思います。

新宿でこの内容で1000円なら安いんだろうけど、とにかく待ち疲れちゃって、ハンバーグの味がどうのというより、待ち時間がどうのこうのと言いたい
たぶんすんごく悪いタイミングで並び始めたんだと思います。私たちがお店に入る頃に並んだ人たちはそんなに長くは並んでない感じ。
それでもお店を出たら、まだまだ30人くらいの長蛇の列!  みーんな不満も言わず、おしゃべりしたりスマホ見たりしながらおとなしく待っていました。


今度機会があったら、開店前に行くのがいいかなと思います。
それか1時間半も待つより、他のお店に行くことを選ぶかな。根性ないもんで。あれ、並ぶのは苦手じゃないんだけど。根気がなくなった‥


それにしても新宿はすごい人
いろんな世代、いろんな服装、いろんな国の人、わんさかわんさか人  人  人  人  人
お昼ごはんの後、ちょっとウロウロしましたが、人が多すぎてもうね、目がチラチラしてきちゃって。
あぁごはんのために並んでる人がいるお店も多々ありました。

新宿という町、合わないみたいです
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スモークチキン@ブッツデリカテッセン

2015-01-27 07:27:58 | おうちでごはん
お正月に買ったブッツデリカテッセンのハムとかの福袋。

左上、左下、まだあります。
真ん中左、上真ん中、右上、少し使って冷凍済み。
右下、食べ終わってます。←これが一番おいしかったな♪



ということで、左上消費の晩ごはん
  
・さつま赤鶏スモークチキン@ブッツデリカテッセン
・バタール@ANTIQUE
ミートグラタン@マ・マー
・キャベツとにんじんのサラダ
シャトー・ベルヴュー・ラ・フォレ'11

あらま、手作り感のない食卓
スモークチキンは湯煎で温めました。切り分けは夫君担当。最後は手でつかんでかぶりついてましたけども。
おいしいんだけど、ちょっと塩分が高いかな!?  ワインがグビグビ進んじゃいます
トレッサでANTIQUEのパンを初めて買いました。お店では「バゲット」だったと思うけど、レシートは「バタール」。
ま、どっちでもいいんだけども、見た目はバゲットっぽいです。
パンは最初、皮がカリカリすぎるんじゃないかと思ったけど、香ばしくて  中もしっとりしていて程よくつまっていて
チキンにパン、おまけにグラタンでおなかいっぱい


今日は暖かくなるという天気予報。洗濯デーだけど、まだ雨が降ってます  寒いです
天気予報を信じて、洗濯機まわします
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香味唐揚げ定食@大戸屋

2015-01-26 07:31:20 | おそとでごはん
土曜日はトレッサ横浜

黒のスカートが欲しいと思っていろいろ見て回ったけど、もうセールも終りに近く、買いたいものが見つからず

若い子向けの安いお店で試着してみたんだけど、なんかシルエットがよろしくない。
若い子向けだからなのか、私の体系のせいなのか‥‥‥  そうね、たぶん後者



トレッサでふたりのお昼ごはん
 
私:香味唐揚げ定食 五穀米少なめ 790  夫君:チキンの味噌かつ煮定食 白米少なめ 775 @大戸屋

一度食べてみたかった香味唐揚げ定食。メニューの写真で見る唐揚げはふっくらジューシーそうな、コロッとしたものが4つ。
私のもとに運ばれてきた唐揚げは形バラバラ。メニューの写真のようなのは1個だけ。他は横に広がっていたり、薄くてカリカリ過ぎたり。
味はそんなに濃くなく、途中スパイスミックスも振りかけながらいただきました。
唐揚げだけっていうのはちょっと満足度が低いかな‥ ま、唐揚げ好きだからいいんだけども‥ 次回はちがう定食を頼むでしょう!

夫君はめずらしくおそばと丼のセットではなく、定食。
グツグツ土鍋でアッツアツ  ちょっと甘めの味噌だれが食欲をそそります。
野菜も少なく(←!)夫君は満足していていました。

ちなみに前回の大戸屋へ行ったときの記事はこちら



今欲しいものは、黒のブーツと黒のスカート
黒のブーツは今履いているのがもうボロボロ。来年は絶対に履けないほどにボロボロ。
なので今のうちに買っておきたいんだけど、値段と好みが一致するブーツに巡り合ってません
黒のスカートは、この間買ったセーターに合わせたいと思って、ここ最近急に欲しくなりました。
具体的に欲しいものがあるのは久しぶりかも  セールで買えるといいなぁ
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寒ブリ漬け

2015-01-25 07:22:49 | おうちでごはん
いきなり金曜日のひとりの晩ごはん

・寒ブリ漬け
・豚ロース肉とねぎとえのきのすき焼き風
・トマト
・白菜漬物
麦とホップ 赤@SAPPORO

昨日書いたんだけれども、寒ブリ刺身を買ったのに夫君は帰ってこず、寒ブリ3切れ残ってました。
昨日書いたんだけれども、煮物的なものを作ろうと思ってねぎとえのきをカットしたんだけど、結局作らず残ってました。

本当は夫君の晩ごはんがあらかじめいらないとわかっていたので、
崎陽軒のシウマイ弁当か、崎陽軒のおべんとう冬か、崎陽軒のしょうが焼き弁当か、崎陽軒の横濱チャーハンにしようと思っていたのに(←崎陽軒一択)
ほら残りを食べないといけないから  ケチなので処分はできないから  でも実はそんなに寒ブリ好きじゃないから 。←ぇえっ!

で、漬けにしてみたんだけど、ちょっと味が薄くてしょう油を後からかけるっていうね
慣れないことをしましてね。青じそでもあればよかったんだけど、なかったのでのりをトッピングしてみました。
でね寒ブリはおいておいて、えぇえぇおいておきますが何か?
すき焼き風。これがおいしーーーっ  特にねぎとえのき  ←えっ? 豚肉じゃなくて???

トマトと白菜漬物は昨日と一緒。白菜漬物はこれでやっと終了。
気づいたんだけど、漬物ってお酒関係めちゃくちゃ進みます

もともと漬物は大好きなんだけど、夫君が全く全然これっぽっちも食べないので、結婚してからはあまり食べてませんでした。
ただし実家では食べまくり

また白菜で作ろうかな。今度はもうちょっと量少なめで
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寒ブリ刺身

2015-01-24 07:37:29 | おうちでごはん
一昨日はなんとなーく刺身気分の日。めずらしいよ、私が刺身気分なんて。

ちなみに好きなのはうに、いくら、ホタテ、ボタンエビ、穴子(←刺身ではありませんね。寿司ネタ?)

魚屋さんできれいな寒ブリのお刺身を買っちゃって、夫君が大好きな寒ブリのお刺身を買っちゃって、
今日は夫君帰ってくるよねぇとチラッと不安を覚えつつ‥‥



えぇえぇえぇえぇ不安的中のひとりの晩ごはん

・寒ブリ刺身
・インスタントみそ汁
・小松菜おかかポン酢
・トマト
・きゅうり塩もみとたらこ佃煮
・白菜漬物


実は豚肉と野菜の煮物的なものも作ろうと思ってたんだけど、小皿におかずをのっけてみたら、あら?食べ過ぎ?って感じだったので、
煮物的なものはやめて、インスタントみそ汁に。なにせ温かいおかずがありませんでしたので。
寒ブリ刺身はいい感じに脂がのってて  4切れいただきました。3切れ残ってます。
ちなみに煮物的なもののためにカットしてしまったねぎとえのきも残ってます。
小松菜にたっぷりのおかか、これが一番おいしかったな  ←えっ?寒ブリよりも‥‥‥
それと寒ブリについていた刺身のつまもおいしかったな  ←えっ?寒ブリよりも‥‥‥
私、そんなに寒ブリは好きじゃないみたいね。



私のお肌はものすごく乾燥する今日この頃なのに、なんで洗濯物はカラッと乾かないんだろう
冷たい洗濯物をテーブルやいすはもちろんキッチンカウンターやソファ、テレビなどリビング中にところ構わずかけて、乾くのを待つ私。
夫君が見たらきっと嫌がるであろうから(大事なカウンター、大事なソファ、大事なテレビ)、見ていないときのみ。
夫君がいる時はお風呂場へ干します。
だってリビングはエアコン入れるから、早く乾くもんね
コメント (2)
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