食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

中華料理@九段下あたり

2021-12-02 07:04:05 | おそとでごはん
11月20日(土)夫君と朝から電車で渋谷へ

表参道を抜け、新潟のアンテナショップはオープン前で寄れず、目指すは神宮外苑のいちょう並木
近づくにつれ、どんどこどんどこ人が増えてきた!

到着したのは10時過ぎ。
 青い空、いちょう、はとバス。
はとバスが動き出してる! 東京観光の2階建てオープンエアのスカイバスもいた!

 圧巻のいちょう並木。

 いちょう並木の下からパチリ。
ほんと混んでて、写真大好き中国系やベトナム系の外国の人もたくさんいた!

 立派なカメラを持っている人の構図を盗んでみた!
どう? 地面がいい感じって言えばいい感じ!?

横道にそれたスペースに小規模だけれど物販と食べ物の屋台が出ていました。そこに入るときは検温、手指の消毒必須でした。
入ると、「よかったらどうぞ。」と、ライジン フルーティーサンダーという缶入りのエナジードリングをいただきました。うれしっ

屋台があるなら告知してくれればよかったのに‥
一応ホームページを見たら何にも情報がなかったんだよね。
最寄り駅で朝マック食べてきちゃったよ。
五平餅、食べたかったな‥
 そのスペースのもみじはまだこれから赤くなります、って感じね

再びいちょう並木に戻ります。
 逆光が逆にいいね!

 若い女子のまねをしてみた!

 背景のいちょうの色を変えてみた!

 ちがう若い女子のまねをしてみた!
これ、かわいい

 車道にも歩道にも人があふれてる!
快晴の空に輝くいちょう並木、すばらしかったわ。早起きしたかいがありました。



さて、歩きます
歩くと日なたは日差しが強くて暑いくらい  日陰は心地よい~

赤坂御所、迎賓館、四谷、市ヶ谷を通って神楽坂に到着。あらま、ここもすごい人!
そうそう、四谷でびっくりするぐらいの大行列のお店がありました。100人弱並んでいるんじゃない?
かつれつ四谷たけだ、というお店。「カキ始めました。」って感じだったから、みなさん、カキ目当てなのかな?
神楽坂でも行列店多数。一番並んでたのは龍朋という中華料理屋、その次があげづきというとんかつ屋。
お昼時だもん、行列が気になる気になる。あぁ、食い意地万歳

でもこのあたりではランチはできないのです‥
このあたりに来るときはすでにランチをするところが決まっているのです‥



14時の予約で向かった先は、夫君の会社関連の施設である中華料理レストラン。
ちなみに前回来たのは10月でした。

レストランへ行く前にふたりで缶ビール500mlを半分こ
どうしても夫君が飲みたいって。ちょっとだけビールが飲みたいって。
その割にグビグビ私よりたくさん飲んでたけど



さささっ、気を取り直して、レストランへ。
手指の消毒、検温を行ってから建物に入ります。
さらにレストラン入り口でも検温です。
14時前だったけど、入れました。入ると数組のグループがいました。

メニューは前回同様、使いまわしブックタイプではなく、使い捨てできる紙1枚表裏にびっしりと書かれていました。
テーブルの真ん中、つまり夫君と私の間にはアクリル板が前回同様、設置されていました。じゃ、じゃまくさい‥
 
同居の家族だけど、アクリル板は必須なのね‥

 夫君は紹興酒ロック、私は生ビールで乾杯
生ビール、おいしーーー

 葱チャーシュー。
夫君も食べれる前菜を、と選んだのがこれ。ちょっと甘いチャーシューにピリッとしたねぎがアクセント。
取り分けるお箸がついてこなかったよ‥

 私のフカヒレスープ。

 夫君のコーンスープ。
フカヒレスープの値段はコーンスープの値段の3.5倍。
だけど、夫君は断固としてコーンスープがいいそうです。
私は遠慮なくフカヒレスープ。コクがあって、フカヒレはそれなりに入っていて、かにもちょこっと入っていて、かさましえのきはいらないんだけど今回は特にいっぱい入っていて、アッツアツ、めちゃくちゃおいしーーー
「今日とろみが少ない‥」 byとろみ好きの夫君。ありゃま、残念。

 海老のチリソース。
プリプリのえびに、ピリリと辛いチリソース、安定のおいしさ

スープも飲み切らず、海老チリも食べている最中に、2日前までに要予約の2皿が登場。
なんで‥
スタッフさんにどのくらいで提供されるか確認して、時間がかかるからスープ以外にもう1皿頼んだ方がいいと言われて海老チリを頼んで、
なのに、それらを食べ終わる前に2皿が一度に提供されました‥
中途半端な時間で空いていたからだろうけど、もうちょっと何とかならなかったもんかね‥

では、2日前までに要予約の、
 鮑のステーキ。
小ぶりの鮑のステーキはやわらかで味わい深く、肝ソースと合うーーー
添えられているのはアスパラ、蓮根スライス、ヤングコーン、ミニトマト。
アスパラが太くてジューシーでおいしかった!
夫君が食べられる野菜は蓮根のみでした。

さらに、2日前までに要予約の、
 フォアグラのステーキ。
小ぶりのフォアグラは香ばしく焼かれ、中はふんわり、コクがありおいしーーー
添えられている丸いのは上から時計回りにきゅうり、大根、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ。
夫君が食べられるじゃがいも、かぼちゃを進呈。きゅうりと大根は食べてみて、あぁ、と何であるかがわかりました。
じゃがいもは玉ねぎかと思ったら、夫君が食べて、「じゃがいも!」 とわかりました。
見た目通りだったのがにんじんとかぼちゃ。オレンジでもそれぞれちがいがわかりました。

あ、この2皿に合わせて私は赤ワインをグラスで

 黒酢の酢豚。
これ定番。あっさりの豚ひれ肉がやわらかくて、黒酢のおかげでさっぱり感もあるけれどコクのあるソースと相まって、おいしーーー
「おいしい! やわらかくておいしい!! ほんとにおいしい!!!」 by夫君。

 海鮮おこげ 塩味。
前回なくなってて残念だった海鮮おこげが復活してた!
ちょっと具がしょぼくなった!? でもちゃんとえびといかとほたて、入ってます。
塩味のとろみのある餡がおこげにかかり、カリッとしたおこげもしっとりしたおこげも、どっちもおいしーーー

 上海蟹味噌入りあんかけ焼きそば。
存在感が薄いけど、確かに上海蟹の味噌がはいってます。
これは普通だったなぁ。

 海苔湯麵。
すごくすっきりしたスープに、太めのもちもち麺、海苔の旨みが加わっておいしーーー
これ、夫君がどうしても食べると。散々食べてきたのに、夫君がどうしても食べると。

はい、満腹中枢崩壊っ  ふぅぅ、おなかいっぱいっ

この日、私は生ビール1杯、グラス赤ワイン2杯。
夫君は紹興酒オンリーでした。紹興酒600mlだよ‥ ひとくちもくれなかったよ‥



帰りは九段下駅から電車に乗るので、その前に、
 九段下駅方面を向いてパチリ。
靖国神社のいちょう。

 本殿を向いてパチリ。
逆光だけどかっこいい!



さ、帰ろ。
電車で無事帰宅しました
夫君は電車で爆睡
おいしく食べておなかいっぱい、大満足でした

夫君は夜、缶チューハイを1缶飲んだものの、グースカずっと寝てました
私は缶ビール3缶、ひとりの時間を楽しみました
おなかいっぱいで、おつまみはなしでした


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