goo blog サービス終了のお知らせ 

食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

穴子丼

2021-03-17 07:03:03 | おうちでごはん
3月3日(水)のふたりの晩ごはん
 こんなの使いまして、


・穴子丼 うえのの穴子の切り落としと錦糸玉子で
・万能ねぎを入れた刻み芽かぶ入り和風わかめスープ
・えびとじゃがいもとブロッコリーのガーリック炒め
・こんにゃく田楽
・ちくわマヨ揚げ玉焼き
・きゅうりスライス


広島で買ったうえののあなごの切り落としを使って穴子丼。
穴子は思ったよりボリュームがあり、とても香ばしく、錦糸玉子たっぷりでふわふわ、おいしーーー
スープはお湯をそそぐだけ。万能ねぎたっぷりが
「おいしい!」 byガーリック炒めを食べた夫君。えびにマヨたっぷりつけてますけども
えびプリプリ、じゃがいもは甘くてホクホク、彩りよいブロッコリーのグリーン、ガーリックが効いていておいしーーー
「おいしい!」 byこんにゃく田楽を食べた夫君。うん、この田楽みそ、おいしっ
ちくわもいいおつまみになります
いろいろおかずで日本酒が進んだふたりの晩ごはんでした!




この日はひなまつり。もちろん、ひなまつりのことは何にも考えず、買い物をして帰宅。

うえのの穴子の切り落としを使わない献立の予定だったけど、賞味期限もあるし、使うことに決定。
自分のブログを見返して、穴子丼に錦糸玉子を合わせてるから、錦糸玉子も決定。
えびはタルタルソースと合わせるつもりだったけど、錦糸玉子に玉子を使うから、どうするか悩んで炒めものにすることに決定。

あれやこれや、変更していったら、穴子丼はちらしずしっぽいし、
炒めものはカラフルで春っぽいし、
なんだかひなまつりっぽいじゃない!? と、ひそかにひとり満足していた晩ごはんでした

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキンカツ | トップ | 検事の本懐@柚木裕子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

おうちでごはん」カテゴリの最新記事