食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

箱根2017 1日目 その2

2017-05-25 07:06:37 | 箱根2017。母上と。
箱根にある夫君の会社関連の施設に到着し、チェックイン

お部屋に入ると
  カーネーションの折り紙。
なるほど、母の日かぁ。
ちなみに母上はカーネーションには目もくれず、お菓子を食べてましたけれども

いつも通り
  → マッサージ(チェアだけど)  →  

母上と一緒に温泉に入るから、おしゃべりしながらゆっくりできるわ~



で、お楽しみの晩ごはんはグレードアップしてグルメコース


赤ワインで乾杯

 開けると 
先付。出汁のきいた餡がおいしい

 笹を開くと 
前菜。ひとくちずつが楽しい


御椀。出汁ーーー  最高ぅぅぅ

 ドーム型の氷を取ると 
造り。ここは日本酒でしょっってことで冷酒追加
刺身に冷酒、合うーーー
本鮪は脂がのっていて、かんぱちは張りがあり新鮮さ全開、白海松貝はコリッ、槍烏賊はねっとり、全部おいしーーー


焼物。ここらへんでお味噌のこってりがうれしい

 開けると 
煮物。たこやわらかーーー


台物。牛肉には赤ワイン。大丈夫、赤ワインは最初に頼んだのがまだ残ってますから


揚物。稚鮎がほろにがでおいしーーー

 
食事。水菓子。最後まできっちり食べてきっちり飲んで、おなかいっぱい


晩ごはんの後は
  → マッサージ(チェアだけど)  →  

 は私だけね
たくさん飲んで、たくさんおしゃべりしておやすみなさい

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6 コメント

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おはようございます♪ (にゃんにゃん)
2017-05-25 08:47:21
いつもの3~4倍かけて、じっくり拝見しました。
大変興味深かったです。
カーネーションの折り紙。これ、斬新。凄く良いです♪

で、肝心のお食事ですが、
いつもに比べてグレードアップしているのが、よくわかりました。
今回のお食事の中で一番驚いたのが、お造りのドーム型氷の蓋。
これ、凄い。単なるパフォーマンスじゃなく、実際に保冷の方法としては最高だし。
いつも感心しているんですが、旬の物が供されていて、季節感がありますね。
献立表と料理写真を上げ下げして、しっかり拝見しました。
真似はできませんが勉強にはなりました。ありがとうございます♪
あ、って、もう一晩お泊まりするんですよね。楽しみです♪
返信する
Unknown (はなこころ)
2017-05-25 14:32:22
おお。
どりさんの箱根!!
ですね。

おかあさまと、
ごゆるりと~。

・・はなこころ
返信する
にゃんにゃんさん♪ (どり)
2017-05-25 14:33:07
こんにちわ

お楽しみの折り紙はカーネーションでした!
写真があまりうまく撮れなかったんですけど
ふふふ、かわいかったです

日本料理は美しいし、食材も見ためも季節感が出ますよね。
お造りのふた、そっか! 保冷!!! 気づかなかったです。
自分でふたを取って横の皿に移すんですけど、
なんかそれだけでテンション上がりました

これは1日目のお料理で、
にゃんにゃんさんのご想像通り、2日目は普通のお料理になります。
もう少しお付き合いください
返信する
はなこころさん♪ (どり)
2017-05-25 14:36:04
こんにちわ

わっ! 偶然! 上の私のコメントと数十秒違いだわっ!
一緒にブログ見てたってことですね~

おほほ、私の箱根です
今回は母と一緒なので、ちょっといつもとはちがうかな。
ゆっくり楽しんできました~
返信する
こんばんは (ひより)
2017-05-25 23:53:22
お母様との水入らず旅行、とても楽しそうでいいなぁと思いました。

いつも思うのですが、お料理が美味しそうですね目でも楽しめるので、ビールが進んじゃいそうです。

素敵な親孝行ができましたね!!
返信する
ひよりさん♪ (どり)
2017-05-26 06:29:41
おはようございます

夫が出張中に、母と遊んできちゃいました
2泊してきたので、のんびりできました。

おいしいお料理で、
ビールだけじゃなく、ワインも日本酒も進んじゃうんですよ
そして体重が‥‥‥ね
返信する

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