食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

お雑煮

2022-10-26 06:43:17 | おうちでごはん
10月14日(金) 15時前に夫君から電話。
別件で話すことがあったんだけど、そのついで?
「今日から販売の全国旅行支援の空きがまだあるから、家に帰ったらすぐに予約するから!」 by昨日まで全然旅行の予約が取れずにあせっている夫君。
「はい。」
「晩ごはんの前に予約するから!!」
「はい。」
「晩ごはんは予約してから簡単なものでいいから!!!」
全国旅行支援を利用したい意気込みが感じられる夫君。



16時半、夫君の叔母さまから丹波の黒枝豆が送られてきた
うれしーーー
願わくば、もう少し早い時間がよかったけども‥

両端を切り落とし、半量ずつ5回ほど水を変えながらきれいに洗い、ゆでる。

枝豆は両端を落とさなくてもおいしさは変わらないって、ある本で読んだけれど、
丹波の黒枝豆の場合、落としてないと洗うときに手がめちゃくちゃ痛い
洗うの、ほんと大変

だけどおいしいのよねーーー! だから苦じゃないもんねーーー! (←と、1年前は思ったんだけど、今回はめちゃくちゃ疲れて、ちょっと苦だったけども‥)
もちろんゆでたて、つまみ食いしたもんねーーー!



19時前に夫君帰宅。
「パソコンついてる? ついてないの!? スイッチ入れて。JALって検索して」 by着替えながらあせって私に指示する夫君。
はい、どうぞ。
希望していたホテルの部屋はラスト1部屋。
無事、予約が取れた! 行先は神戸! 九州・沖縄のレンタカーがなくなっていたので、あきらめて、思い切って都会に行くことに! 12月楽しみ!



そんな日のふたりの晩ごはん

・お雑煮 具材は焼きもち、レンコン軟骨入つくね団子、白菜、かにかま
・どて味噌煮込み@伍味酉 長ねぎトッピング
・丹波の黒枝豆
・しらす奴
・油エリンギ
・だしきゅうり
・柿


おもちが安くなっていたときに買っていました。えぇえぇ、お得意のパターン
そんなことはすっかり忘れてたら、「おもち、使ってね。」 by何度も催促する夫君。
はいはい、ってなことでやっとこさお雑煮に。
「ねぇ、言っていい? おもちは?」 byお雑煮を食べ始めた夫君。
焼きもち、入れるのすっかり忘れてた  間抜けすぎる
 はい、おもちを入れて、できあがり!

「おいしい! もちおいしい!! つくねもおいしい!!! おつゆもおいしい!!!!!」 by念願のおもちを食べることができた夫君。
AKOMEYA TOKYOのおもちは普通かな。
業務スーパーで買ったレンコン軟骨入つくね団子は蓮根のシャクシャク、軟骨のコリコリ食感が楽しく、鶏むね肉のだんごはしっとり、おいしーーー
たまには買ってきたつくね団子もいいね。
どて味噌煮込みはふるさと納税でもらったもの。「おいしい!!!!!」 by夫君。
やわらかなどてと弾力のあるこんにゃく、甘めな赤味噌と合わさって、おいしーーー
私としては、もうちょっと甘さ控えめが好み。
丹波の黒枝豆はちょっと小粒だけど、味が濃くて甘くてホクホク、おいしーーー
しらす奴もね。
大好き、油エリンギ
続・だしきゅうり。ボリボリ
熟していないと思っていた柿。ま、いいやと切ってみれば熟してた! 甘ーい
お雑煮とどて味噌煮込みと丹波の黒枝豆に大満足のふたりの晩ごはんでした!



晩ごはんの後、私が洗い物をしていたら、
「あ! 兵庫県の販売は終了しました、だって! 予約できてよかった! ほんとによかった!」 by再び予約サイトを見た夫君。
晩ごはんの前に予約をしたかいがあったね、夫君。

翌朝も言ってたよ、「何度も言うけど、予約できてよかった。」 と。



↑ なんだか大作になった1日だったわ‥
できごとがありすぎて、何か書き忘れているような気がする‥

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする